时事报告 > 聚焦 > 初中版
如何看待家规
2015-04-03 15:47:00  来源:《时事 初中》
 

  □ 主持人 冷伟

  厦门大学附属科技中学初二年级的林嘉雯同学来信说:“学校最近开展了晒家规活动,我也晒了晒我家的家规,比如吃饭时要端身正坐,不要趴在桌上狼吞虎咽等,我觉得这是对的。有家规真好!”

  国有国法,家有家规。如何看待家规?我刊请西安高新第二学校初二年级的部分同学进行了讨论。

 

  我家的家规

  刘家豪:没有规矩,不成方圆。我家的家规是尊敬长辈、孝敬父母、自立自强。爷爷说,这是家庭幸福和睦的“传家宝”,不是“紧箍咒”。

  白亮:爸爸要求我们站如松、立如钟,站有站姿,坐有坐相,仪表端庄。

  王明锋:在我老家,家规挂在大堂上,写着“仁义礼智”。门框对联上写着“忠厚传家远,诗书继世长”。

  杨雨心:我经常读《朱子家训》,爸爸说,这是家训的集锦,比如“莫贪分外财”、“施惠无念,受恩莫忘”,等等。

  刘小龙:我家的家规很实用,比如:每天玩电脑不超过一小时;晚上在10点之前睡觉;不乱花钱;等等。

  李根洋:我家的家规也很具体,如:自己的房间自己收拾;爸爸不能在家里抽烟等。

  徐莹:我家没有成文的家规,但父母经常对我说这些:“不要大声喧哗”、“不许讲脏话”、“不许撒谎”、“不许浪费粮食”,我认为这也是家规。

 

  有家规不任性

  周雨豪:我家邻居有个小孩,很任性,不高兴时经常又哭又闹、满地打滚。人家都说没家规养的孩子没教养。“熊孩子”让父母蒙羞!

  范文晴:玉不琢,不成器。幼年没有规矩意识,长大可能没底线。一个事事不讲规矩的人,迟早会犯法。

  王伟杰:人人都渴望自由生活,但断了线的风筝,不仅不会得到自由,反而会栽得支离破碎。

  白阳:小时候,觉得家规真麻烦,后来,坚持并养成习惯后觉得很好。每每被人夸“这孩子家教真好”时,心里总是美滋滋的。

  王一洋:家规培养习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

  杨鹏飞:木受绳则直,金就砺则利。家规就是墨斗线,就是磨刀石。

  张雨婷:“业精于勤荒于嬉”,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这些“经典”的家规培养了一代代中国人。

  刘小龙:百善孝为先,我认为孝顺应是每个中国家庭的“标配”。

  刘家豪:诚信是金,做人要守信!这也是好家规。

 

  家规与法规

  王明锋:家是最小国,国是千万家,家规连着国法。家规是防非止恶的第一道“防火墙”。

  李根洋:严是爱,松是害。近年来,一些贪官被“全家端”、一些“二代”们违法犯罪,多是由家规不严,甚至根本没有家规造成的。

  范文晴:小时偷针,大时偷金。良好的习惯要从小养成,恶习陋习要趁早改掉。

  白亮:家规面前,看似无情却有情。讲规矩、守法纪,我们才能在成长的道路上不触雷、不踩线,堂堂正正做人,清清白白做事。

  传承好家规

  徐莹:传承家规不是传承机械的文字,而是要传承文化、传承秉性, 这是家规的精髓。

  张雨婷:有些传统家规发端于封建社会,比如过分强调等级尊卑,这与现代社会不相容,要剔除。同时,家规也要反映时代的变化,比如我家的家规就有一条:“团圆聚会时,不准玩手机。”

  王伟杰:家规要与时俱进。我家每年都要开一个“家规总结会”,因为伴随我的成长,父母对我的要求不一样,家规要做适当调整。

  杨鹏飞:家规不能定得过高过急,不能拔苗助长,否则“欲速则不达”,适得其反。

  白阳:传承家规,父母要做出榜样,带头遵守。言传不如身教!

  周雨豪:好种出好苗,好家出好人,好人一生平安!传承好家规,从你我做起,从小事做起。

 

  小贴士

  名人家规

  1.清朝名臣纪晓岚教育子女有“四戒”和“四宜”。“四戒”为:晚起、懒惰、奢华、骄傲;“四宜”为:勤读、敬师、爱众、慎食。

  2.鲁迅对儿子周海婴训示:孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。

  3.思想家、教育家陶行知:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。

  4.香港首富李嘉诚立了六大家规:独立人格、勤俭节约、凡事忍耐、不断学习、为人正直、用心做事。

  5.美国总统奥巴马家规:(1)不能有无理的抱怨、争吵;(2)一定要整理床铺;(3)自己的事情自己做;(4)保持自己卧室干净;(5)帮父母分担家务;(6)生日或圣诞节没有豪华的礼物和聚会;(7)不准追星。

责任编辑:孙 爽