时事报告 > 时事课堂
文化是心灵的家园
2012-10-16 09:24:00  来源:《时事报告 职教版》2012-2013学年上
 

◎曹勃亚

  医学院的课堂上有一个经典小游戏:用两个食指搭一个“人”字,是左手食指搁在右手食指上,还是相反?答案是,右手食指搁在左手食指上。因为你不是给自己,而是给病人看“人”字。

  眼下,文化越来越热。什么是文化?据说,世界上有几百种说法,可要具体解释一下,我们一下又说不清、道不明。党的十七届六中全会说,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。就是说,文化是我们老祖宗留下的优秀传统,是老百姓血脉里、内心里的东西。既是心里的东西,文化就和我们每一个人都有关系了。

  文化是什么?它在哪里

  我国台湾有个著名的文化人,叫龙应台,她曾当过台北市文化局长。一次质询会上,有一个议员想“刁难”一下龙应台。他大声说:“局长,你说吧,什么叫做文化 ?”龙应台没有被难住,她轻轻地说:文化?它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把树枝折断丢弃,还是弯身而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦逊地让人,还是霸道地把别人挤开?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?在家里,他尊重自己的妻子和孩子吗 ?他对家里的保姆和工人以礼相待吗 ?独处时,在没人看见的地方,他会怎么样……

  事后,龙应台说,那位议员以为我会谈音乐厅和美术馆,拿出艰深的学术定义。我当然没有,因为我实在觉得,文化不过是代代累积沉淀的习惯和信念,渗透在生活的实践中。

  文化是每一个人的心灵名片,人的一切行动都是内心文化的反映。在河北省保定市银杏路“刘家豆腐脑”早餐窗口前,每天都会出现长龙般等候买油条的队伍。这家早餐店的老板就是人称“油条哥”的刘洪安。“油条哥”要赚钱,他的油条比别人的贵 1块钱,但他卖的是“良心油条”,保证用一级大豆色拉油炸油条,每天一换,并备了“验油勺”让顾客检验。他说:“这些谁都可以做,就看他愿不愿意做。 ”而支配愿意不愿意做的,就是文化。

  你看,文化并不深奥,不管你愿意不愿意,文化都伴随着你。文化是有形的,也是无形的;是传统的,也是现代的;有高尚的,也有低俗的,甚至是丑陋的。没有文化的企业,就没有魂,怎能长久?没有文化的人,就不知往哪走,更走不好、走不远。

  文化的根和魂是信仰

  文化中最重要的,是信仰、是价值观。有了信仰,人的文化就有了方向,有了归宿,有了力量。

  著名军旅作家王树增,曾经讲过一个让他长久动容的故事。解放战争时期,我们部队的一位高级将领南下,部队到了湖北,一个士兵报告说,前面有一个要饭的老太太,白发苍苍,衣衫褴褛,说她在等儿子,名字和您一模一样。这位将领 14岁参加革命,一直没回过家。他围着老人家转了好几个圈,才认出他的母亲。上级批准他回家看看,到了家,才知道家里只有母亲一个亲人了。村里人见他成了共产党的高级将领,都对他母亲说:“老太太,你总算熬出来了 !你没白受苦。你儿子当大官了,你可以跟着儿子享福了 !”军队要出发了,这位将领跟警卫员说:“给我娘留一点值钱的东西吧。”警卫员告诉他,唯一值钱的东西是南下时发给高级干部的一顶蚊帐。将领把蚊帐留给母亲,跪在地上磕了个头说:“娘,我要解放全中国去了。儿子只求娘一件事情,如果我能活着回来,在我回来之前,您千万别饿死。”看到这里,我们就知道,为什么共产党能夺取革命的胜利,靠的就是心中的信仰,靠的是世道人心。在改革开放的今天,坚守着心中的理想信念的杨善洲、郭明义就是优秀共产党员的代表。

  任何一个民族,有了精神支柱,再大的困难也压不倒。有这样一句话:“世界的财富在犹太人的口袋里,犹太人的财富在自己的脑袋里。”世界上,恐怕没有一个民族比犹太人遭受的磨难多。仅德国纳粹在整个欧洲大陆就屠杀了 582万犹太人,占整个民族 1/3的人口。如今的以色列,在比北京还小的 1.49万平方公里国土上,在四面是敌的恶劣环境中,创造了经济发展的奇迹。以色列在短短的 60年时间,实现了 50倍的经济增长。除美国外,以色列在纳斯达克上市的公司超过世界上任何一个国家。千年流浪,灵魂不丢,精神不倒,这就是以色列人九死一生,历经劫难仍能顽强存在的根本理由。

  文化是举手投足,是要摸摸良心

  有人这样说,科技不强,一打就垮;文化不强,不打自垮。国家的强大,最终是比文化。某种程度上,缺少文化比缺少技术更危险。物质出了问题,尚可弥补;心出了问题,搞不好,就“交代”了。一个国家、一个民族如果精神出了问题,那就更麻烦了。

  比如说,医生是一个“良心职业”。一名医生,可以挽救生命,也可以毁掉生命;可以制造幸福,也可以制造痛苦。据《健康时报》报道,一位贾女士因腹部剧痛,到北京一家著名三甲医院挂了妇科专家号。她刚说了几句病情,就被打断了。医生用手摸了摸她的腹部,便开了检查单,说她的子宫肿得很大了,必须切除。整个过程也就一两分钟。贾女士哀求医生:“我还没有孩子,将来还想要孩子,能不能不切除啊?”医生肯定地说:“不行!”无奈,贾女士又挂了另一位医生的号,经过检查诊断是宫外孕,避免了一场悲剧。医学是一门探索性学科,临床上出现误诊是不可避免的。但误诊率较高的医生,往往并非技术最差的人,而是责任心最差的、对患者最冷漠的人。从明年起,上海瑞金医院规定,新进医生必须通过“人文医学”关,获得中国医师协会颁发的人文医学执业证书,否则将被一票否决,医术再精湛,也不录用。

  心中有信念和追求,为人有道德和真诚,做事会用心和思考,人生就能够走得更好、更远。

  

    课堂讨论

  1.你所理解的“文化”是什么?

  2.文化的核心是什么?

责任编辑:王志才