怎么看经济增速放缓
2012-08-09 17:06:00  来源:《时事报告》2012年08期
 

◎ 国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任 牛 犁

  进入2012年,欧债危机从希腊向西班牙等大国蔓延,发达经济体增长乏力,新兴经济体经济增速快速回落,世界经济复苏进程艰难曲折。我国对外贸易增速明显下滑,消费增长动力不足,房地产领域隐患浮现,产业结构矛盾显露,部分实体经济信贷需求不足等问题表现突出。复杂多变的内外部环境使得今年我国经济下行风险加大。但是,总体来看,我国经济增速不仅高出发达国家好几倍,也明显高于主要发展中国家。下半年应妥善处理好稳增长与调结构的关系,进一步加大预调微调力度,提高政策的针对性、前瞻性和有效性,着力落实结构性减税政策,加大企业技术改造投入,增强经济稳定增长的后劲。

  一、当前我国经济呈明显减速态势

  今年上半年,我国工业特别是重工业生产增速回落较快,投资、消费、出口三大需求继续收缩,国内生产总值227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%

  (一)经济增速继续下行,企业效益下降

  今年一季度我国GDP同比增长8.1%,增幅较上年四季度和上年同期分别放慢0.71.6个百分点。二季度经济增速更是放缓至7.6%,跌破8%,这是时隔三年以后经济增长速度又一次回到8%以下。尤其是4月份以来,经济呈明显减速态势。上半年,工业增加值增速下滑。全国规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长10.5%,增速比一季度回落1.1个百分点,比上年同期回落3.8个百分点。分轻重工业看,重工业增加值同比增长10.1%,较上年同期回落4.6个百分点;轻工业增长11.1%,增速回落2个百分点。分地区看,东部地区增加值同比增长8.9%,中部地区增长12.9%,西部地区增长13.2%,分别比去年回落3.54.94.1个百分点。分产品看,主要工业产品生产均低速增长,发电量、钢材、水泥、汽车分别增长3.7%6.1%5.5%6.7%,乙烯产量甚至出现了3.3%的减产。

  受工业生产增速放缓,工业品库存压力较大,市场需求不旺,工业品出厂价格下降等因素影响,企业经营效益不佳。15月份,全国规模以上工业企业实现利润18434亿元,同比下降2.4%。在41个工业大类行业中,有13个行业利润同比下降。

  (二)消费动力明显不足,消费增速降幅超出预期

  扩大消费需求符合调整结构和改善民生的基本要求。但是,今年的消费增势不尽如人意,消费品零售额增幅呈现持续减速态势,降幅之大有些出人意料。上半年,社会消费品零售总额98222亿元,名义增长14.4%,较上年同期降低2.4个百分点。其中6月份消费增长13.7%,创年内新低。受居民收入增长缓慢的影响,餐饮、文化、娱乐、体育等增幅同比放缓,房地产与汽车两大主要消费市场表现欠佳。上半年,商品房销售额下降5.2%,较上年同期减缓了29.3个百分点。而汽车零售额尽管较去年年底有所回升,但仍难以恢复往日火爆的局面,仅增长9.8%。家电市场受刺激政策退出影响,消费需求在去年已经提前释放,零售额仅增长3.3%

  (三)投资出现减速态势,房地产投资减速更为明显

  上半年,全国固定资产投资150710亿元,同比增长20.4%,较上年同期放缓了5.2个百分点,出现了一定的减速态势。特别需要注意的是,基础设施投资增速明显下降,铁路运输业投资出现36.9%的负增长,较上年同期减缓43.8个百分点,道路运输业投资零增长。从投资项目的隶属关系来看,中央项目明显萎缩。上半年,中央项目投资7597亿元,呈明显负增长态势,同比下降4.1%,占全部投资的比重已下降至5%左右。当然,国家对重点在建及续建项目投资以及“十二五”规划重大项目开工给予积极支持,仍然保持了较快增长。

  在限购、限贷等严厉房地产调控政策影响下,房地产投资大幅减速。上半年,同比增长16.6%,较上年同期减缓了16.3个百分点。

  (四)全球经济复苏乏力,外贸进出口大幅减速

  受欧债危机不断扩散、主要经济体经济明显减速和世界经济下行风险增大的影响,今年我国外贸进出口增速大幅回落。据海关统计,今年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%,较上年同期减缓了17.8个百分点。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%,较上年同期减缓了14.8个百分点。特别是对欧盟、日本传统市场贸易增速几乎停滞,对欧盟进出口2678.2亿美元,微增0.7%,对日本进出口1620亿美元,下降0.2%。从出口商品结构看,由于劳动力等低成本竞争优势的逐步减弱,纺织品等劳动密集型产品一改快速增长态势,出口几近零增长。与此同时,由于国内经济减速趋势明显,内需大幅减弱,以及铁矿石、大豆等进口产品价格明显走低,我国进口仅增长6.7%,较上年同期减缓了20.9个百分点。

  (五)物价涨幅持续走低,通胀压力不断减轻

  6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,较上年同期减缓4.2个百分点;工业生产者出厂价格同比下降2.1%,较上年同期减缓9.2个百分点。物价压力明显减轻的原因:一是物价是宏观经济的滞后指标,我国经济明显降温,使得总供求关系逐步趋向宽松,物价上涨的宏观环境明显改善。二是国际大宗初级产品价格出现普跌趋势,输入性通胀压力明显减轻。5月份,纽约WTI原油期价下跌17.5%,北海布伦特原油期价下跌12.5%,纽约期铜价格下跌12.3%,纽约棉花价格下跌23.6%,中国铁矿石价格指数下跌19.1%。国际市场大宗初级产品价格下跌,不仅直接导致我国工业生产者出厂价格的走低,而且间接影响到消费价格的走势。三是新涨价因素趋缓。6月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.6%,特别是鲜菜、肉禽等食品价格环比下降1.6%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.53个百分点,直接带动消费价格的下跌。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是