四大行动让核心价值观落地生根
2016-09-02 15:56:00  来源:
 

  中共曲阜市委员会

 

  2014924日,习近平总书记在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会并发表重要讲话。他指出,中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。理论和实践充分证明,弘扬中华优秀传统文化,就是在践行社会主义核心价值观,更是每一个地方特别是曲阜义不容辞的责任。

  近年来,曲阜市认真贯彻习总书记系列重要讲话精神,立足曲阜文化底蕴深厚的优势,创造性转化,创新性发展,从中华优秀传统文化中汲取思想营养,提出以“勤善公和”等优秀传统文化为核心,深入开展全民敬业、全民修身、全民爱国、全民守礼“四大行动”,让优秀传统文化融入百姓生活,努力探索培育和践行社会主义核心价值观的新方法、新途径,取得了明显成效。

  全民敬业行动:以“勤”兴市

  我们把全民敬业行动具体落实到各项重点工程中、落实到破难攻坚的工作中、落实到全民创业系列活动中。按照“实干兴市”总要求,配套制定了严督重考的系列工作机制,大力度推进作风建设,以机关作风转变带民风、社会风气的转变。全市共成立了117项重点工程的指挥部,各指挥部广泛开展“争先创优”“岗位比武”等活动,形成了“天天一线”“马上就办”“5+2”“白加黑”的工作新常态,有力地推动了经济社会的快速发展。比如,我市农村环境综合整治指挥部针对农村环境卫生脏乱差的问题,以修建农村公路为突破口,两年修路2248公里,在全省率先实现村村通、户户通。美丽乡村建设检查评比,连续两年位居济宁第一。曲阜市人社局共建成创业孵化基地46个,落实小额担保贷款基金1000万元,累计发放小额担保贷款2730万元,实现创业1.3万人,带动就业6.8万人。

  2014年全市地区生产总值增长11.1%、地方财政收入增长13%,财政收入实现三年翻番目标,先后培育形成了高铁精神、古泮池精神、蓼河精神、村村到精神、创卫精神“五种精神”,成为激励曲阜人不断创新前行的宝贵精神财富。

  全民修身行动:以“善”修身

  我们以“百姓儒学”工程、干部修身计划以及善行义举榜等具体的实践活动推动全民修身。以习总书记视察曲阜为契机,我市分别以“全民学儒学,百姓好活法”“儒学让百姓更幸福”为主题,成功举办了两届百姓儒学节,组织开展了十万百姓大朝圣、全民礼仪大培训、百姓舞台大展演、全民健身大竞技等十大主题活动;打造乐和邻里节、中华师生节、儒乡美食节三大精品节日;以办好百项市级层面活动、千项群众性活动为抓手,实现天天去朝圣、天天诵经典、天天游慢城、天天看演出、天天品美食,在社会各界引起了强烈反响。 同时,大力推行“一村一名儒学教师”,按照“四个一”标准全覆盖建设孔子学堂,形成“村村讲儒学,户户颂和风”的新景象。在干部修身方面,“廉洁道德讲堂”实现了机关、镇村、学校和企业的全覆盖,举办政德大讲堂活动30余场,受训党员干部1万余人次。参照党的群众路线教育实践活动的模式,深入开展全民修身教育实践活动,通过学习教育、对照检查、整改提高三大环节,重点解决居民在卫生习惯、出行、节俭、诚信等十个方面存在的不文明、不道德行为。目前,曲阜市书院街道的修身演讲比赛、吴村镇的修身竹简、时庄街道的全民修身夜会、小雪街道的“舞前半小时”修身知识宣讲等活动的普遍开展使全民修身行动成为人人触手可及、个个身体力行的生动实践。

  全民爱国行动:以“公”爱国

  我们通过开展实践活动,引导居民爱国家、爱城市、爱家乡。利用七一、八一、十一等重大节日,深入开展爱党爱国、拥军优属、祭拜先烈活动。近两年的930日,我市四大班子及社会各界人士共2000余人前往九仙山烈士陵园祭拜革命先烈。教育系统组织广大学生开展“敦品励学、圆梦中华”和网上祭英烈活动,6.3万名学生踊跃参与。在创建国家卫生城市攻坚战中,全市上下共同参与,集体清理垃圾11万吨,拆除违章搭建680处,对城市建成区200余条道路全部进行了翻修和绿化补植,新建改造公厕78座。今年3月,我市被正式命名为“国家卫生城市”。同时,书记、市长亲自挂帅,采取战区工作模式,大力度推进全国文明城市创建,组织开展7大主题34项活动,取得明显成效,被授予“全国文明城市提名城市”。集中组织开展“发现曲阜之美”摄影大赛和“美丽新曲阜”微视频大赛等美丽圣城主题活动,评选出优秀作品100余部和曲阜新十景,在各类媒体广泛展播,引导大家发现家乡之美,增强市民爱国爱家的自豪感。

  全民守礼行动:以“和”持家

  我们以“彬彬有礼道德城市”建设实现社会“和”。以“爱聚孔子故里”“诚播文化名城”“孝传千家万户”“仁洒和谐社会”为主题,设计开展了“干干净净彬彬有礼过大年”、爱心送考、文明礼仪知识教育月等64项活动,实现了“月月有活动,人人都参与”目标。涌现出如救火英雄刘洪魁、中国好人姜海龙、诚信楷模李开文、好儿媳颜丙霞等一批道德模范。以“和为贵”调解室和“民情夜会”活动实现村居“和”。充分挖掘传统文化中“礼之用、和为贵”等思想精髓,创新基层社会治理,在全市全覆盖建立了“和为贵”调解室。目前,共组织召开民情夜会3026次,调解矛盾纠纷804件。以“曲阜新乡贤”评选和家风建设活动实现家庭“和”。按照为人正直、诚实守信、做事正派、德高望重等标准评选出了500余名“曲阜新乡贤”。着力开展了“圣人故里好门第”优良家风评比、“家风、家语、家训、家书”征集等活动,共吸引21000多个家庭参加。

  工作感言

  曲阜是孔子故里,儒家文化发祥地。“勤善公和”的思想理念是儒家文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源,是曲阜践行社会主义核心价值观的重要源泉。开展“勤善公和”四大行动,是落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神的重大举措,是提升市民文明素质、道德涵养的重要途径,为当下全国各地践行24字社会主义核心价值观提供了可资借鉴的经验。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是