用学堂构筑精神文化家园——江苏省如东县精心打造“扶海大学堂”
2016-09-02 15:53:00  来源:
 
  “大学堂是一座构建理论与大众之间思想传授、心灵沟通的桥梁”。这是一位退休职工聆听了军旅作家王树增在“扶海大学堂”讲座之后的感悟,王树增解读革命战争与革命英雄主义给她留下的深刻印象,她觉得老一辈无产阶级革命家的爱国主义情怀,对于弘扬社会正气、培育和践行社会主义核心价值观有着巨大的推动作用。她希望今后大学堂能更加贴近百姓生活,提供更多更好的讲座。

  江苏省如东县的“扶海大学堂”自2011年创办以来,极大地丰富了广大干部群众的精神文化生活,成为如东理论宣传和社科普及的特色项目,被广大干部群众亲切地称为“草根学堂”和身边的“百家讲坛”。4年多来,“扶海大学堂”共举办各类讲座50多场次,平均每年12场以上。在邀请名家上好示范课的基础上,如东还将“扶海大学堂”向基层推广,把学堂办到了村居、企业、学校,办到了基层老百姓当中,打造了活跃在各级各类讲台上的吴金明、陈震等一批草根宣讲员,他们从百姓的视角、用群众的语言,把党的创新理论、方针政策以及百姓身边的感人故事、先进典型事迹等宣讲到全县每一个角落。各地各部门建立的“扶海大学堂”分堂和一些特色性讲坛80多个,每年举办各类讲座300多场次,受众6万多人次。

  抓住关键,把握需求,大力提升学堂的吸引力和参与度

  “扶海大学堂”作为面向干部群众的一项精神文化活动,要提升吸引力和参与度,精选课题是关键,请准专家是“首要”。为此,主办方县委宣传部和县社科联在每场讲座举办之前,都组织开展认真细致的调研摸底工作,为提高学堂的办学质量奠定了基础。

  深入调研,抓准公众关注的形势热点。主办方定期组织相关成员,分行业、分部门、分地区,深入社区、村居、企业、机关、学校等单位,通过个别走访、发放调查问卷、召开座谈会等方式,广泛搜集基层干部群众的意见、建议和需求,全面掌握干部群众的思想状况,准确捕捉干部群众关注的形势热点,同时通过报纸、网络、热线电话等接受干部群众的建议。

  精心遴选,请准公众认可的专家学者。主办方坚持“选准选优选强”的原则,从办学效果出发,慎重遴选,着力邀请既有良好专业素养又有较强表达能力的知名专家学者以及社会热点人物来如东讲学,并建立起兼职师资库,实行动态管理,实现资源共享。于丹、纪连海、王树增、阎崇年、金一南等一批学者走下央视“百家讲坛”,为如东百姓解读历史,传播祖国博大精深的文化;王东京、金正昆、刘峰、张涛等众多经济学、礼仪学、心理学等领域专家教授走出象牙塔,为基层干部群众传授经济社会之道。

  加强沟通联络,把准公众需求。在基本选题初步确定的基础上,主办方及时与主讲专家做好沟通联络工作,一方面将受众的规模范围、具体特点、现实需求、审美趣味等与之交流;另一方面简要介绍如东经济社会发展的概况,以及在发展过程中遇到的一些热点难点问题,共同商讨讲学主题,协商制定讲学提纲,一同商定讲学内容,确保整个讲学活动贴近群众、贴近实际、通俗易懂、生动鲜活,使干部群众愿意听、听得懂、记得住。

  区分层次,分类实施,着力增强学堂的针对性和实效性

  为了使“扶海大学堂”的辐射效应覆盖到社会各个层面和群体,主办方根据不同镇区、不同部门、不同群体、不同层次干部群众的兴趣和需要,区分层次,分类实施,精心组织,有效增强了教育效果。每场讲座的主题、专家的选择都是在了解干部群众需求的基础上确定的,集思想性、群众性、社会性于一体。

  分板块设置。“扶海大学堂”分四大板块,即理论学堂、经济学堂、文化学堂、教育学堂,根据不同的选题,邀请不同领域的学术专家、学者型高层领导和社会公众人物为干部群众解读社会热点,开展形势任务教育。

  分层次引导。如对领导干部,着重引导其系统掌握理论的科学体系和丰富内涵,增强政治敏锐性、政治鉴别力和工作的前瞻性、创造性。对一般干部,着重引导其结合工作实际加强理论思考,提高思想素质和业务能力,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。对普通群众,着重引导其强化致富本领、守法意识和道德观念,把积极性和创造性投入现代化建设的实践中去等。

  分阶段组织。主办方紧跟形势热点,满足市民需求,注重应时性,强调现实性,每次讲座均以“围绕一个中心,突出一个主题,解决一个问题”为目标,精选培训内容,分阶段举办,按时序推进。

  拓展路径,强化宣传,努力扩大学堂的感染力和影响力

  “扶海大学堂”作为干部群众的学习教育平台,从创办起,主办方就十分注重通过多途径扩大学堂的感染力和影响力,使“扶海大学堂”在丰富干部群众的精神文化生活中不断彰显出特有的魅力。

  提高知晓率。讲座举办前,主办方都在报纸、电台、电视台、网络等新闻媒体以刊登、口播、播放片花、打游动字幕等方式公开发布讲座信息,同时,在县城的黄金地段和人员密集地方设置的大型户外宣传牌发布预告,利用户外电子屏反复播放片花,并提醒广大市民朋友就近到免费领票点提前领票。

  增强互动性。强调雅俗共赏,重视现场互动,坚持以听众为中心,变传统的满堂灌输为双向交流。讲座每场为2个半小时,均分两段进行,专家讲学一般控制在2小时内,其余半小时让听众与讲学者进行问答、对话。广大听众积极提问,踊跃问询,讲学者简洁、准确、幽默风趣的回答和解释时常激起一阵阵热烈的掌声和会意的笑声,现场提问不断,高潮迭起。

  扩大受众面。主办方充分运用各种活动载体,如媒体宣传、设立分堂、组织征文等形式,拓展传播途径,扩大受众范围。每场讲座,新闻媒体全程跟踪报道宣讲情况,县电视台现场录播或录像。讲座结束后第一时间在县电视台“前沿讲座”栏目中多次播出,让未能到现场听讲座的人也能享受到丰富的精神大餐。主办方还围绕讲座主题,开展观后感征文活动。

  作者单位为江苏省如东县委宣传部)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是