粮价五推手:“金木水火土”
2011-11-03 14:22:00  来源:《时事报告》第三期
 

  □ 新华社世界问题研究中心研究员 程万泉

  2 月23 日,新德里,数万示威者高喊反对通货膨胀打击腐败的口号,从四面八方聚拢到首都。最新的数据显示,印度食品的通胀率为11.05%,去年这一数字最高一度达到20%。示威者说:“政府已经忘记了穷人,他们只顾着帮助富人。”

  今年1 月,韩国农产品价格同比上涨了30%,其中白菜价格同比上涨了152%。

  自去年12 月中旬以来,俄罗斯土豆价格3 个月内上涨了10 倍。

  中东政局发生剧烈动荡,其中食品价格大幅上涨也是原因之一。埃及是世界上最大的小麦进口国,面对全球粮价上涨,埃及政府虽然对食品大量补贴,可食品价格还是上升了30%。埃及有一半以上的人每天收入仅2 美元,食品价格飞升是老百姓不能忍受的。

  根据联合国粮农组织的统计,部分粮食的价格已经破纪录。去年玉米的价格暴涨了52%,小麦上涨了49%,黄豆上涨了28%。世界银行称,全球食品价格在过去一年中上涨了29%。过去7 个月里,飞涨的粮价将4400 万人推到贫困线以下。国际粮价正在飙升至危险水平,并威胁到全球数千万人生计。世界银行行长佐利克警告说:“虽然并不是最主要的因素,但粮食价格无疑加剧了中东的政治不稳定,粮食安全现在已经成为全球安全问题。”

  联合国粮农组织近日通报,截至2 月底,全球基准食品价格指数连续第8 个月上升,超过2008 年粮食危机时创下的前高点,连续3 个月创历史新高,且未来几个月里粮食价格可能还会继续上涨。联合国粮食问题特别报告员奥利弗·德·舒特尔日前说,全球目前面临与2008 年一样严峻的粮食危机。

  中文的“饭”字是“饣”加上“反”字,它清楚地告诉人们:没有食物可吃,人们就要造反。这是中国先民们的深刻体会。

  去年全球粮价上涨原因是多方面的,如果用形象点的语言概括,就是“金木水火土”五个字。

  “金”:就是过多的金钱。全世界的GDP 共50 多万亿美元,可世界上包括衍生金融商品在内的金融商品规模已高达数千万亿美元。美国总统奥巴马2009 年提交给国会的国情咨文中说,仅美国的衍生金融商品规模就高达598 万亿美元。也就是说,美国存在的“准货币”就相当于全世界GDP的10 倍。这些投机资金,有时候炒石油、有时候炒铁矿石, 有时候炒粮食。近几年来,大量“热钱”涌入包括粮食在内的国际大宗商品市场,粮食正成为全球投资者的新“战场”。过多的金钱,有限的粮食,必然造成粮价上涨。

  “木”:木材曾经很长时期是人类的燃料,如今美国等发达国家正越来越多地把粮食用于提取生物燃料乙醇。美国是粮食生产和出口大国,在全球粗粮出口中,美国占比达45% 以上。美国的玉米在国际市场中具有垄断地位,美国的玉米出口占全世界玉米出口达54%。因此,美国等发达国家用玉米生产乙醇燃料,也是导致全世界粮食价格暴涨的主要原因。

  值得注意的是,近十几年来,发达国家利用农业补贴和贸易壁垒压低农产品价格,打击了发展中国家农业生产。如印度,由于其优越的气候和地理条件,在很长时期内,都是农产品出口大国,目前正成为农产品进口国。菲律宾、埃及、苏丹等也和印度一样。联合国有关机构称,“用粮食当燃料是一种反人类的犯罪”。

  “水”:水灾。澳大利亚粮食出口排在美国之后第二位,去年夏季澳大利亚洪水泛滥,对粮食生产也有影响。

  “火”:火灾。俄罗斯粮食出口居世界第三位,在国际粮食市场出口份额约为13%,去年却遭遇到百年不遇的大火和干旱天气。去年的旱情和大火都集中在俄罗斯南部,这里正是俄罗斯小麦的生产基地,超过1020 万公顷的农作物绝收,相当于全国农作物种植面积的1/5。

  为了稳定俄罗斯国内粮价并保持牲畜存栏量,俄罗斯总理普京去年8 月5 日签署政府令,宣布8 月15 日至12 月31 日禁止小麦、大麦、黑麦、玉米等粮食和面粉出口。8 月9 日,普京重申粮食出口禁令可能延长到2011 年。消息一出,引发国际市场小麦价格暴涨。

  “土”:土地。世界人口在增加,可耕地因工业化和城市化的发展正在逐步缩小。目前,在拉美、北非和东南亚一些国家,随着城市化的进程,很多适宜耕作农业区变为城市,而且人口仍在增长,消费仍在增加,也推动了粮价的上涨。

  虽然2010 年,中国粮食全年产量达到5.46 亿吨,连续7 年增产。同时我们也应看到,我国要维持粮价和商品价格稳定,面临着巨大的压力。随着我国工业化和城市化的发展,加上人口的增长,人多地少的矛盾仍在不断加剧。据2006 年统计,我国耕地面积为18.27 亿亩,人均耕地面积只有1.38 亩,为世界平均水平的40%。根据目前我国农业生产水平和土地能力,并考虑我国是多种自然灾害频繁发生的国家,要维持每年5 亿吨的粮食产量,粮食播种面积就要稳定在16 亿亩以上。保障了粮食,其他农副产品如蔬菜、油料、棉花、糖料占用的耕地就会减少,产量也会下降,这些农副产品的价格就会上涨。

  2010 年,我国进口了5400 万吨大豆,进口玉米、大米和小麦600 万吨,相当于国内几亿亩耕地的产量。目前进口粮价已高于国内粮价,这将会反映到国内食品价格上面。国际农产品价格大幅上涨,一定会拉动国内相关产品价格上涨,对此一定要有清醒的认识。人民群众也应有一定的心理承受能力。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是