“网络蓝军”显身手
2011-11-03 14:20:00  来源:《时事报告》
 

  □ 新华社世界问题研究中心研究员 杨民青

  前不久,针对媒体有关人民解放军建立“网络蓝军”的传闻,国防部发言人耿雁生大校说,目前中国的网络安全防护还比较薄弱,着眼提高信息化能力水平,强化网络安全防护,是军队军事训练的重要内容之一。解放军建立了“网络蓝军”,这是根据训练的需要,为提高部队的网络安全防护水平而设立的。据悉,这是中国官方首次公开披露已建立和拥有专业化的“网络蓝军”。有关专家认为,中国“网络蓝军”只是部队训练时的代称,这种训练是应对网络攻击的预防措施。

  上世纪70年代,美国将网络先进技术率先应用于军事领域。在此后较大规模的局部战争中,美军网络部队和“网络蓝军”多次在现代战争大显身手。在1991年第一次海湾战争中,美军对伊拉克实施有效的网络战。有报道说,开战前,美国中央情报局派特工到伊拉克,将其从法国购买的防空系统使用的打印机芯片,换上染有计算机病毒的芯片。空袭前,美军用遥控手段激活病毒,致使伊拉克防空指挥中心主计算机系统程序错乱,防空电脑控制系统失灵。

  2005年4月,美军网络部队和“网络蓝军”建设进入新的历史阶段。在美参院武装部队委员会举行的听证会上,美战略司令部司令卡特赖特说,美军已组建专门负责网络作战的“网络战联合功能构成司令部”。从此,美军的网络部队作为全新样式,被纳入美军作战部队的序列。这些网络部队中,包括模拟对手的“网络蓝军”,但更多则是为制服“网络蓝军”对手进攻型的部队。2006年和2008年,美国先后两次举行代号为“网络风暴”的网络战演习。2009年6月23日,美国国防部长盖茨下令组建网络司令部,同年9月1日前,美军战略司令部形成比较成熟的网络战作战理念和计划,标志美军继在陆地、海洋、天空、太空占据绝对优势后,率先占据号称“第五领域”的网络领域和电磁领域。

  据媒体披露,目前,美国陆海空三军都有网络部队,至少约有3000~5000名网络战专家,涉足网络战的军人多达5万,甚至有7万之众。有人估计,如果加上原有的电子战人员,美军网络部队人数很可能在8.87万人左右,相当于7个101空降师。尽管美军有为数可观的网络部队,但仍不满足,他们还准备招募2000~4000名士兵,组建“网络特种部队”,对有关国家的计算机网络和电子系统实施实时监控,随时发起秘密攻击。

  在网络部队建设方面,英国将美军作为楷模。前不久媒体透露,英国将模仿美国,在国防部设立网络司令部,成立网络战指挥中心。英国防参谋长理查兹上任后,首次公开讲话中强调,网络战是英军“优先考虑事项”。按日本防卫省计划,他们将于今年建立专业的“网络空间防卫队”。有专家分析认为,从长远建设规划出发,韩国可能要建设有数万之众的网络战部队,以改变韩国只能监控和防御不能进攻的局面,整体上达到美军网络部队的作战水平。

  据不完全统计,当今世界建有网络部队国家有:英国、德国、法国、以色列、日本、韩国、伊朗和朝鲜等国。所有拥有网络部队的国家重视“网络蓝军”建设,当然不仅为了防御,而是为了进攻。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是