还有多少地下水能喝
2011-10-27 10:56:00  来源:
 

 

  ◎ 北京师范大学水科学研究院硕士 刘奕慧、北京师范大学水科学研究院讲师 程莉蓉

  调查显示,目前我国地下水开采总量已占总供水量的18%,北方地区65%的生活用水、50%的工业用水和33%的农业灌溉用水来自地下水。全国657个城市中,有400多个以地下水为饮用水源。全国近70%人口以地下水作为饮用水水源。可见,地下水安全是关系人民生命健康的一件大事。

  那么,我国地下水资源安全形势到底处于怎样一种状态呢?分析来看,我国地下水资源的总体状况,主要体现在四个方面:

  一是南多北少,分布极不均衡。据调查,我国地下淡水天然资源多年平均为8837亿立方米,约占全国水资源总量的33%,不同地区数量差异很大。总体来讲,地下水资源南多北少。南方地区地下淡水天然资源每年为6094亿立方米,占总量的69%,可开采资源量每年为1991亿立方米,占可开采资源总量的56%。北方地区每年为2743亿立方米,占总量的31%,可开采资源量每年为1536亿立方米,占可开采资源总量的44%

  二是空间分布呈现多层性。地下水可分为浅层地下水和深层地下水。浅层地下水埋藏较浅,与大气降水和地表水联系密切。适度开采,可以通过大气降水和地表水补给,从而实现可持续利用。如果长期超采,则会使含水层过度压缩,导致含水层补给恢复困难,供水能力逐步下降。

  深层地下水埋藏较深,多为地质历史时期形成和贮存下来的。深层含水层虽然蓄水量大,但接受大气降水和地表水补给困难,只要开采就属超采,而且恢复的年份往往以万年为单位。

  三是开采程度地区差异大,部分地区超采严重。新中国成立以来,全国各大城市都在开采地下水。专家测算,过去几十年里,为满足不断增长的用水需求,地下水采量以每年25亿立方米的速度递增。

  由于超量集中开采地下水,已造成地下水水位大幅下降,引发地面沉降等地质环境问题。统计显示,2008年全国有地下水降落漏斗222个,其中浅层133个,深层78个,岩溶11个。地下水降落漏斗持续扩展,降低了防洪排涝工程的效能,使洪涝灾害加剧。此外,在沿海城市地区,由于地下水超采引发的海水入侵问题也相当严重。

  四是地下水污染严重,部分地区供水能力受影响。国土资源部2008年所做的专项调查显示,我国约50%的城市区地下水污染较严重,部分城市浅层地下水已不能直接饮用;在195个评价城市中,有40%的城市地下水水质在不断恶化,这使原本就稀缺的地下水资源可利用量越来越少。有些城市还出现了致癌、致突变、致畸污染物。而环保部门的调查结果更加惊人,我国目前90%城市的地下水已不同程度地遭受有机和无机有毒有害污染物的污染。可见,地下水资源安全形势非常严峻。

  为扭转不利局面、确保地下水安全,824日,国务院常务会议审议通过了《全国地下水污染防治规划(2011—2020年)》,提出到2015年初步遏制全国地下水水质恶化趋势;到2020年,地下水环境监管能力全面提高,建成地下水污染防治体系。此举为地下水保护奠定了重要基础。

  

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是