《时事报告》第九期 发展中说变化
2011-10-31 17:17:00  来源:《时事报告》
 

□ 曹勃亚

  “十二五”是中国历史的重要转折期,这个时期将发生一系列重大的变化。简言之,有两件最重要的工作:第一是提高经济社会发展的质量;第二是提高保障和改善民生的力度和水平。前者要求我们加快转变发展方式,加快科技创新的步伐,加快产业结构的调整和升级,处理好速度和效益的关系。后者要求加快政府职能转变,加快公共服务均等化的步伐,加快社会管理及其创新,推动社会公平公正发展的进程。具体说,有五个变化。

  

  变化一:从“世界工厂”到“世界市场”

  

   中国成为“世界工厂”,是一定历史阶段发展的产物。“世界工厂”有着不同的含义。所谓中国制造,更多是中国承担了产品制造的一些环节,主要是组装等低端环节,属于加工贸易。从中国制造的产品来看,约60%是在华跨国公司生产的,准确地说,中国制造是世界制造。德国和日本也是“世界工厂”,只不过,他们是高端制造业的“世界工厂”。中国是德国机床最大的市场,是排在第二位的美国的4倍。德国人担心什么?他们说,中国自主生产工业机器能力日益增强,使德国企业失去市场份额的可能性增加了。总体上,中国出口商品的国内附加值大约为50%,而德国出口商品的国内附加值约为70%。2009年,德国出口商品在本国的附加值为德国经济贡献了大约6900亿美元,而中国只有约6000亿美元。要知道,德国有8000万人,中国13亿人。日本也是“世界工厂”,上世纪60年代,美国人穿的1/3毛衣、1/4衬衣来自日本。现在,日本是中国交通和工程车辆、高端机械和机床零件、重要电子部件以及化工产品和钢铁等优质原材料的主要供应者,占据了中国大陆9%的工程装备和车辆市场。同样,东芝公司供应着全世界35%的NAND闪存芯片,智能手机和iPad都使用这种芯片。表面上看,美国是消费大国,很多人不知道,美国的制造业占全球制造量一直是世界第一,直到去年才被中国稍稍超过,结束了美国110年的主导地位。差不多的制造量,美国用了1000万人,中国则用了1亿人。这说明,中国劳动生产率还不高,仍处于国际产业分工的低端。中国可以做“世界工厂”,但不能总做低端工厂。向上攀升,改造好传统产业,向“微笑曲线”两端迈进,才是正确的发展之路。

  中国要做高端“世界工厂”,必须解决发展路径的依赖问题。旧的发展模式形成路径依赖:对外,资源依赖、市场依赖、技术依赖、品牌依赖、资本依赖、国际体制和秩序依赖。对内,廉价劳动力依赖、环境成本依赖、低价格依赖。比如,以经营收入为标准的世界500强排名,我国名列前茅的不少;而以品牌论英雄的国际竞争中,中国鲜有在前列者。国外知名品牌在中国热销,造成中国大量财富的转移。中国市场上的品牌总数堪称世界第一,大约有170万个。而《2010中国企业品牌管理能力白皮书》认为,“中国众多的企业家们对品牌的理解还处于西方国家l9世纪50年代的水平,也就是一味追求品牌数量的阶段”。

  发展初期,劳动力低廉,曾是我们的优势。进入中等收入发展阶段,劳动力成本上升,优势不再。转向依靠科技、管理和人的素质求发展,才能突破“中等收入陷阱”。

  所谓“世界市场”,主要有三个方面的变化。

  一是从世界投资中国到中国投资世界。过去更多是“请进来”,现在还要全方位“走出去”。中国对外直接投资2004年不到20亿美元,目前达到2300亿美元,但总量上仅占全球外国直接投资总量的1.2%,与丹麦持平,仅仅比台湾稍多。中国对外直接投资与GDP的比率只有5%,而全球的平均比率为33%,转型国家的平均比率为l6%。就人均而言,每个中国公民2009年相当于在国外拥有175美元的对外直接投资,而美国人这方面的数字为l3500美元,全球平均数为2900美元。中国已经到了加快对外投资步伐的阶段,正在由商品输出国向资本输出国发展。

  二是从“出口机器”向“消费机器”转变。专家预测,“十二五”时期,中国将完成由“世界工厂”向“世界市场”的转变,进口额可能超过美国成为世界第一大进口国,为世界各国创造至少1亿个就业岗位。2010年,中国货物贸易进口额1.39万亿美元,美国为1.9万亿美元。未来5年,中国进口额超过美国完全有可能。以前,中国从日本进口零部件和半成品,组装后,向日本和别国出口廉价的成品;如今,从餐馆业、旅游业到药品供应商、酿酒商,日本各式企业都希望从中国的经济增长中受益,日本在上海的新投资大多集中在服务业。

  中国经济发展,不仅需要进口大量原材料、能源、农产品,也需要进口大量先进技术设备和普通消费品。这不仅有利于促进国内经济发展,也将提高民众消费水平。高盛预计,未来两到三年内,中国将成为全球最大奢侈品消费市场。沃尔玛、麦当劳、可口可乐等跨国企业也都为中国市场制订了庞大的扩展计划。中国市场不仅成为消费者的乐园,也成为全球商家竞争博弈、寻求新机会的热土,更成为拉动全球需求的新动力。

  三是从过度依赖出口到内外需协调拉动经济发展。生产、分配、交换和消费,是四个相互联系的环节。生产的目的,最终还是消费。金融危机后,资源型国家提供原材料,制造型国家加工制造,美欧日消费的经济格局不可持续。

  随着中国居民消费能力和生活水平不断提高,消费模式和品种越发丰富。适度扩大消费品进口,把扩大居民消费需求作为扩大内需的战略重点,从出口拉动型经济向着涵盖经济、民生和环境等多项指标的综合发展模式转变,将有力促进宏观经济平衡,推进结构调整。

  中国作为“世界市场”的作用日益突出,既是中国经济发展的客观需要,也是中国与世界共享繁荣理念的具体体现,这对中国有利,对世界也有利。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是