倾力打造道德高地 提高向心力凝聚力
2012-03-12 14:05:00  来源:《时事报告》
 

倾力打造道德高地 提高向心力凝聚力

  ——孟村实施三年思想道德建设工程见成效

  中共孟村回族自治县委宣传部  郑俊胜

  孟村是“中国弯头管件之都”,所生产的管道装备产品广泛应用于化工、石油、电力和各大建筑工程,行销全国并出口40余个国家。2008年,面对国际金融危机对行业的冲击和影响,我县在危机之中找机遇,在挑战面前求突破,在困难面前谋发展,把握形势,迎难而上,确立了以“产业升级、城建突破、优化环境、思想道德建设”四大工程,力争在新一轮竞争中实现逆势赶超和超常跨越的战略思路。思想是行动的先导,四项工程中思想道德建设工程必须先行。为此,我们着重从解决党员干部思想层面问题,着重从解决干部群众精神状态和解决以德为先想干事、能干事、干成事的问题入手,制定并实施了思想道德建设工程三年规划,夯实了科学发展的思想基础,增强了干事创业的内聚力。

  一、课题式设计,精心谋划,制定《三年规划》

  为促进全县思想道德建设工作深入开展,确保抓出实绩,抓出实效,制定出台了《孟村回族自治县思想道德建设工作三年规划》,将全县思想道德建设工作分成三个阶段,分步实施。

  第一阶段(20092月至12月)为发动起步和全面铺开阶段,重点是对广大党员干部强化以孟村人文精神为载体的思想道德建设相关内容的学习和培训。这个阶段的工作重心是大力弘扬“尚义质朴、宽厚包容、勇敢刚毅、奋发有为”的十六字孟村人文精神,扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。通过抓好学习培训,开展读书活动、举办礼仪比赛等,提升全县干部群众的整体文明素质。为提高学习效果,建立了相关制度和机制,保证了学习质量和干部思想道德素质的提高。

  第二阶段(20102月至12月)为深化加速阶段,重点是在第一阶段的基础上,把思想道德建设与产业升级、城建突破、优化环境等工作实际紧密结合起来,不断丰富思想道德建设内容,使思想道德建设与县委政府中心工作紧密融合起来,与群众对思想道德建设的实际需求结合起来,从而进一步提升干部群众思想道德意识,进一步提升基层部门形象,进一步提升干部应对实际工作的能力。

  第三阶段(20112月至今)为巩固提高阶段,重点工作是将思想道德建设工程延伸到基层。开展了思想道德建设“乡村行”活动。通过开展夜校讲座、文艺演出、道德模范评选活动,从深层次多角度延伸思想道德建设工作着力点,在全县农村开展评选孝老爱亲好儿媳、遵纪守法好公民、扶贫济困热心人、见义勇为好公民、勤劳致富带头人等先进个人,以及遵纪守法户、孝老爱亲户、邻里和睦户、诚实守信户、整洁环保户等典型农户;安宁稳定村、文明和谐村、致富龙头村、民族团结村、文化惠民村等典型村,并予以隆重表彰奖励。形成了人人参与,个个争先的良好局面。

  二、项目式管理,明确责任,严格落实方案和细则

  为保障思想道德建设工程扎实进行,成立了思想道德建设工作领导小组,每个阶段分别制定了思想道德建设工作《实施方案》和《细则》,同时积极开展督导检查,对各阶段工作内容和进展情况进行监督和指导,将思想道德建设工作纳入各级部门年终目标考核内容。

  一是抓好学习培训。把思想道德建设,以及法制建设和先进文化建设作为干部职工学习、培训的重要内容,通过专题培训、集体学习和个人自学等多种形式,组织干部职工认真学习三代领导集体、胡锦涛总书记关于加强公民思想道德建设、党性修养、品德修养和建设社会主义先进文化等方面的论述,认真学习《公民道德建设实施纲要》,学习各级领导关于加强思想道德建设的讲话以及上级有关文件精神,把学习贯穿思想道德建设工作始终。三年来,先后开办了道德法律礼仪知识讲座、弟子规传统国学讲座、先进事迹报告会、胡锦涛七.一重要讲话理论培训班等学习活动,参训人员达五万多人次。

  二是认真整改落实。对照《实施方案》和《细则》以及《公民道德建设实施纲要》和各级关于加强干部党性修养、品德修养的有关要求,结合个人实际,认真开展分析评议,找准干部职工在道德品行方面存在的突出问题,剖析根源,制定整改措施,切实抓好落实。县直、乡镇每个部门和单位,每个班子成员都认真查找自身在思想道德建设方面存在的问题,结合实际研究制定解决办法。整改过程中收到各单位整改问题500多条,征集解决办法400多条,有力地推动了工作的开展。

  三是总结推广宣传。按照三年规划要求,对思想道德建设活动的开展情况进行“回头看”,查漏补缺,并及时总结经验,进行百分制考核,在各阶段评选出先进单位和先进个人进行表彰,推广先进经验,弘扬先进典型。新闻媒体对先进典型和先进经验大力宣传报道,在全县上下形成了加强思想道德建设的浓厚氛围。

  三、工程式推进,思想道德建设一年一大步,三年大变样

  我县实施思想道德建设工程三年以来,紧紧围绕工作目标要求和县委县政府中心工作,由宣传学习到贯彻落实,由机关单位到村镇社区,层层深入,从党员干部到职工群众不断推进。以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为重点,以孟村人文精神为主线,大力实施“四大工程”,即:以“礼”为切入点,突出懂礼貌、知礼仪、重礼节的主题,实施“礼仪工程”;以“诚”为切入点,突出诚实守信的主题,实施“诚信工程”;以“和”为切入点,突出孝敬老人、宽容礼让的主题,实施“和睦工程”;以“仁”为切入点,突出关爱他人、爱护环境、奉献社会的主题,实施“爱心工程”。

  一是以活动为载体,使孟村人文精神深入人心。思想道德建设工程实施三年来,我县紧紧围绕《实施方案》和《细则》要求,组织策划了50余项道德教育实践活动,编印活动简报97期;编辑完成了30万字的《孟村回族自治县思想道德建设读本》,发至全县各部门和各个乡村学习贯彻。在全县开展“思想道德建设一把手论坛”征文活动,从党员和机关班子入手,从理论上深刻认识开展思想道德建设工作的必要性和迫切性;开展思想道德建设知识竞赛、演讲比赛、先进事迹报告会等活动,大力宣传孟村人文精神;开展“文明机关”创建评选活动,以职业道德的提升和机关职工整体文明素质的提高为标准,进一步激励广大干部职工的创建积极性;开展文明社区、文明行业创建活动,在全县掀起弘扬孟村人文精神,打造孟村“道德高地”的热潮。开展了“孟村要发展,我该怎么办”大讨论,“爱家乡、知荣辱、守法纪、做好人”、农村思想道德建设观摩等活动,倡导力戒空谈实干兴业的作风,凝聚攻坚克难、推动发展的强大动力。

  二是选树典型,引导干部群众积极参与到建设工程中来。开展了“做一名合格党员”摄影图片展活动,树立党员履行职责,深入基层,为民办事,奉献敬业的良好形象,教育引导全体党员提高个人素质;开展“诚信企业”评选,树立“公平正义、诚实守信”的良好企业形象,推动企业信用建设,营造良好市场经济环境;开展“孟村好人”、“文明道德模范”评选,深入挖掘思想道德建设活动中涌现出来的典型事迹和模范人物,通过模范人物引导人们向先进看齐,向文明靠拢。三年来先后评选出典型个人500余人,典型户和集体200余个。譬如,多年捐资捐物达百万元帮助困难群众和孤寡老人、荣登“中国好人榜”、同时家庭被评为“全国五好家庭”的潘淑兰,不顾个人安危、冰窟救人的农民肖长芝、耿永达,无偿捐献造血干细胞拯救陌生人生命、并用自己的工资捐助多名贫困大学生、首届河北省“百姓雷锋” 的回族青年丁明铎,治沙绿化几十年的现代愚公张文瑞,奋不顾身在深井中英勇救人的刘爱亭等,此外还有多名先进典型被评为“沧州好人”典型代表或者提名奖,辛店镇卜寨村妇女主任胡金香的家庭被评为全国“平安家庭”称号,潘淑兰、张文端的先进事迹先后在新华社、《农民日报》、《燕赵都市报》、《沧州日报》等报刊报道。

  三是总结创新,促进全县思想道德大提升。在总结经验的同时,孟村县委深深地认识到,搞思想道德建设工程,大力弘扬孟村人文精神,打造道德高地,是一项长期而艰巨的任务。面对不断发展变化的新形势,还要加强调查研究,研究新情况,解决新问题,开辟新途径,认真汲取群众在实践中创造出来的经验,积极探索加强思想道德建设的新思路,推进思想道德建设的理论创新、制度创新和方法创新。引领广大干部群众干实事、干成事,全力完成全年经济社会发展任务目标,确保十二五开好局起好步。

  三年来,我县通过大力加强思想道德建设工程,干部群众思想道德素质进一步提高,干部职工业务能力进一步增强,党员干部作风进一步改进,部门形象进一步提升,经济社会实现了跨越式发展。2011年有潘淑兰等六人荣登中国好人榜,沧州好人典型代表提名奖获得者潘淑兰事迹被市级媒体联合采访报道,进一步提高了孟村的知名度美誉度。2011年涌现出思想道德先进典型59名。思想道德建设活动的先进经验,被《中国改革报》、《河北日报》、《河北宣传》等媒体报道,并申报了河北省思想政治工作创新奖。2011年完成GDP63.3亿元,全部财政收入5.1亿元,城镇居民人均可支配收入1.67万元、农村居民人均纯收入5315元,分别比2005年翻了两番多。

  

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是