赵树杰:树立道德的丰碑
2012-02-16 21:49:00  来源:《时事报告》2012年02期
 

◎赵树杰

  2007年、2009年、2011年,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展了三届全国道德模范评选表彰活动,广泛宣传道德模范的先进事迹和崇高品德,道德的光芒普照神州大地,崇德向善的民风蔚然生成……

  荣誉——以国家的名义

  2007918日下午3时,人民大会堂华灯璀璨、喜气盈盈。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲切会见首届全国道德模范,并发表重要讲话。当晚,在中央电视台隆重举行颁奖典礼,中共中央政治局常委李长春等党和国家领导人亲手为模范颁奖。瞬时间,大批普通人因“道德模范”美誉响遍全国,“平民英雄”备受媒体瞩目,有德之人成为社会推崇的“明星”。

  全国道德模范评选表彰每两年举办一届,设“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”五个奖项,同时,设提名奖。首届全国道德模范53名,提名奖获得者254名;第二届全国道德模范55名,提名奖获得者262名;第三届全国道德模范54名,提名奖获得者260名。三届合计评出全国道德模范162名,提名奖获得者776名。每届都在920日“公民道德宣传日”前夕隆重表彰,中央领导颁奖,让模范接受全体人民的礼敬。

  选择什么样的人作为英雄,反映了一个民族的价值品位。崇文重德的中国人,把身份普通、但品德高尚的工人、农民、居民、士兵、医生、学生、教师推举为模范,集中表达了人们的道德追求,使弘扬传统美德成为时代主旋律。

  评选——让群众来做主

  评选活动坚持“群众评、评群众”,让群众参与到推荐、投票、监督的全过程。大体分为五个步骤:宣传发动,通过媒体公布评选标准、办法和程序;群众提名推荐候选人;各地党组织筛选审核候选人,上报全国活动组委会;在中央媒体公示候选人事迹,动员群众投票,根据选票确定道德模范人选;隆重表彰,对生活困难的道德模范进行帮扶,程序严格、操作规范、公开透明、公平公正。

  在推荐阶段,亿万群众通过电子邮件、信函、电话及现场提名等形式推荐身边模范,相约推荐、联名举荐好人的事例屡见不鲜。2007年,211名群众联名写信,30多名残疾人清晨6点到武昌区委,推荐好公仆吴天祥。2011年,合肥一位老大妈在社区发起倡议,联名数十人推举“大义父亲”胡文传。三届评选中,共有11.28万人受到提名推荐。

  在投票评选阶段,首届有6800多万人参加投票,第二届1.06亿人,第三届1.13亿人,累计2.87亿人。活动覆盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,深入各行各业、千家万户,规模前所未有。

  评选活动积极引入第三方力量,委托国家统计局全程监督指导计票;全部选票由公安部身份证号码查询服务中心核验身份,剔除无效选票。根据有效票,按从高到低排序,确定全国道德模范人选,把群众性与科学性有机结合起来,增强了评选的公信度、权威性。

  高尚——感动整个中国

  浓墨重彩地宣扬道德模范,用他们的事迹和精神感染人、引导人,是评选表彰活动的重要目的。

  每届评选,均在人民日报、解放军报、光明日报、经济日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报开设32个专版,集中刊发每位候选人1000字左右的事迹材料;中央电台、中央电视台逐个播出专题节目介绍候选人。中国文明网、中国网络电视台搭建专门平台,方便网民了解候选人。人们热议道德模范,发表大量感言、寄语,赞美模范、崇尚道德的声音遍及大江南北、长城内外。

  评选结束后,安排全国道德模范深入社区、村镇、企业、学校、机关演讲报告,与群众面对面交流。各地已开展学习宣传活动53600多场,直接受众达6240多万人次。道德模范事迹的广为传扬,推动着良好社会风尚的形成。

  推出一批群众喜闻乐见的道德模范文艺作品。在中央电台和中央电视台播出百集评书《中华好人颂》、65个广播剧《中国好人》;组织作家撰写报告文学集《中华高歌》;组织“道德模范故事汇”活动,在基层单位演出1865场,刘兰芳、田连元等一批知名曲艺家参演,深深感染广大观众。演播影视剧《郭明义》、《杨善洲》、《第一书记》、《大孝儿媳》、《加油新芬》、《好人谢延信》,排演话剧《郭明义》、《守望心灵》、《魂系小岗》,演出快板、大鼓、弹唱、二人转等节目,以艺术形式展现道德模范人格魅力,把他们的精神境界、人生追求传递给群众。

  好人——值得全社会尊敬

  各级党委政府采取多种形式,在政治上、工作上、生活上关心爱护道德模范,在全社会树立好人好报的价值导向。第一届评选表彰后,中宣部、中央文明办制定实施了《帮扶生活困难道德模范实施办法》。近年来,出资719万元,直接帮扶了74名全国道德模范,还协调帮助道德模范解决就业、上学等困难。各地资助各级道德模范3万人次以上,帮扶资金过亿元。中宣部、中央文明办每年都邀请全国道德模范代表出席中央电视台春节联欢晚会;2008年,邀请全国道德模范观看北京奥运会、残奥会开闭幕式,享受贵宾待遇;2009年,邀请全国道德模范参加新中国成立60周年庆典,上彩车、上观礼台;2010年,邀请全国道德模范参观上海世博会。从2008年开始,中共中央政治局常委李长春同志每年春节都给全国道德模范寄新年贺卡、发拜年信,向他们致以新春祝福。节日期间,各地党政领导走访看望道德模范,让他们切身感受到党和政府的关怀温暖,彰显他们的崇高社会地位。

  (作者单位:中央文明委办公室)

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是