未来五年中国经济外交大格局
2016-09-02 16:02:00  来源:
 

  陈向阳

 

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。在新的“五大发展”之中,开放发展直接涉及中国与世界的关系,全会就此提出了一系列新的重要论述,结合习近平总书记近期一系列相关讲话,开放发展其要有三。

  首先,扩大对全球经济治理的参与度,广泛构建利益共同体。全会强调坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的“制度性话语权”,构建广泛的“利益共同体”。

  对于全球治理,中共中央政治局已于1012日专门进行了集体学习,习近平总书记系统阐明了中国引领全球治理体制改革的大战略。他指出,加强全球治理、推进全球治理体制变革不仅事关应对各种全球性挑战,而且事关给国际秩序和国际体系“定规则、定方向”;不仅事关对发展制高点的争夺,而且事关各国在国际秩序和国际体系“长远制度性安排”中的地位和作用。兹事体大,非同小可。中方当仁不让,主动发声,顺势而为,近年来接连提出了“一带一路”倡议、建立以“合作共赢”为核心的“新型国际关系”、坚持“正确义利观”、构建“人类命运共同体”等理念和举措,全球治理话语权显著增强。

  对于利益共同体,习近平总书记近期亦有明确阐述。先是在此次政治局集体学习中,他指出,现在世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。经济全球化深入发展,把世界各国利益和命运更加紧密地联系在一起,形成了“你中有我、我中有你的利益共同体”。很多问题不再局限于一国内部,很多挑战也不再是一国之力所能应对,全球性挑战需要各国通力合作来应对。他强调推动全球治理理念创新发展,应积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的“共鸣点”,继续丰富打造“人类命运共同体”等主张,弘扬“共商共建共享”的全球治理理念。其后则是在1020日的英国议会演讲中,他强调中英两国越来越成为“你中有我、我中有你的利益共同体”,而今天所处的时代是以和平与发展为主题的时代,也是各国“同舟共济、携手共进”的时代。

  其次,扎实推进“一带一路”倡议,有效对接中外发展战略。全会要求推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造“陆海内外联动、东西双向开放”的全面开放新格局。

  习近平总书记提出“一带一路”倡议两年来,国际社会特别是沿线60多个国家积极响应,正在逐步收获早期成果。1015日,习总书记在北京会见出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表时的讲话,进一步丰富了“一带一路”的内涵。他指出,加快“一带一路”建设,不仅有助于促进沿线各国经济繁荣和区域经济合作,也有助于加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福沿线国家人民的伟大事业。“一带一路”建设秉持“共商共建共享”原则,弘扬“开放包容、互学互鉴”的精神,坚持“互利共赢、共同发展”的目标,奉行“以人为本、造福于民”的宗旨,将给沿线各国人民带来实实在在的利益。

  最后,辩证统筹维护与改革国际经济秩序,积极塑造负责任的大国形象。全会强调中国积极参与全球经济治理,促进国际经济秩序朝着“平等公正、合作共赢”的方向发展,加快实施自由贸易区战略,积极承担国际责任和义务,积极参与应对全球气候变化谈判,主动参与2030年可持续发展议程。

  随着中国历史性崛起与国际影响力显著增强,中国与国际秩序的关系备受外界瞩目。习近平主席922日在美国西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会时发表重要演讲,他对此明确指出:“中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者。我们坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。”与此同时,他强调国际体系也应与时俱进、改革完善,而中国推动共建“一带一路”、设立“丝路基金”、倡议成立“亚投行”等,目的是支持各国共同发展,而不是要谋求政治势力范围。

  928日出席第70届联大一般性辩论时,习主席再度强调中国是“国际秩序的维护者”,坚持走合作发展的道路,继续维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,继续同广大发展中国家站在一起,坚定支持增加发展中国家特别是非洲国家在国际治理体系中的代表性和发言权。

  而在1012日的政治局集体学习时,习总书记又进一步厘清了中国改革国际经济秩序的具体目标和重点领域。

  具体目标包括:推动国际货币基金组织、世界银行等国际经济金融组织切实反映国际格局的变化,特别是要“增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权”,推动各国在国际经济合作中“权利平等、机会平等、规则平等”,推进全球治理规则民主化、法治化,使全球治理体制更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。

  重点领域有两个:一是推动建设国际经济金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的“新机制新规则”,推动建设和完善区域合作机制,加强周边区域合作;二是加强国际社会应对资源能源安全、粮食安全、网络信息安全、应对气候变化、打击恐怖主义、防范重大传染性疾病等全球性挑战的能力,承担力所能及的大国责任。

  综上所述,党的十八届五中全会有关开放发展的战略新思想涵盖了中国参与全球治理、推进“一带一路”、改革国际秩序等要点。展望未来5年,中国将在“十三五”规划指引下,大力开拓经济外交,稳健重塑经济格局,主动引领世界发展。

  (作者为中国现代国际关系研究院世界政治研究所副所长、研究员)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是