国际反恐急需建立“统一战线”
2016-09-02 16:02:00  来源:《时事报告》
 

  吴祖荣

 

  201517日,位于法国巴黎的《查理周刊》总部受到持械恐怖分子袭击,造成12人死亡的悲剧似乎还在人们的眼前;1113日晚,巴黎发生系列枪击爆炸恐怖袭击事件,造成至少129人死亡;1117日,俄安全部门证实,1031日在埃及坠毁的俄罗斯客机被确认为恐怖袭击……

  这一系列的恐怖袭击事件不仅促使法国和俄罗斯等大国痛下决心,加大打击“伊斯兰国”(IS)等恐怖组织的力度,也让国际社会再次看到,摒弃成见、凝聚共识,结成有效的清除IS等恐怖组织统一战线的紧迫性和必要性。

  20149月以来,以美国为首的60多个国家组建了联盟对IS实施军事行动,然而效果并不理想。今年以来,更有澳大利亚、加拿大和部分中东国家相继退出该联盟。美国筹建的联盟之所以反恐成效不大、效果不彰,很大程度上是因为美国在军事投入上畏首畏尾,不愿意在反恐合作上承担作为超级大国的责任,反而期望“小伙伴”帮助其分担。实际上,IS就是美国长期军事干涉中东地区结出的恶果。

  在未来反恐战略谋划中,不仅需要国际社会的精诚团结、通力合作,还要尽可能发挥叙利亚、伊拉克、利比亚等相关国家的作用。试想,如果这些国家国内政治进程不能取得积极进展,政治、宗教、部落势力等各种矛盾层出不穷,再加之这些国家政府治国理政和打击恐怖犯罪能力原本就不强,经济基础薄弱,民众长期生活困苦,即使国际反恐统一战线组建成功,军事打击行动进展顺利,其战果也只是初步的,IS等恐怖势力还会死灰复燃,彻底铲除恐怖势力也仅是一句空话。

  自“9·11”事件以来,美国将自身的反恐战略与其推进价值观外交和追求经济和地缘政治利益融为一体,采取军事入侵、“颜色革命”或新干涉主义手段,使伊拉克、利比亚等国家国内政治力量失衡、国家自身运转功能失效,为IS等恐怖组织提供了繁衍的温床。因此,尊重伊拉克、叙利亚等国的国家主权和领土完整,尊重其国内政治进程和发展道路,是与这些国家合作、共同制定反恐策略必须遵循的基本原则。

  在协同叙利亚、伊拉克等国军事打击IS及其他恐怖组织的同时,国际反恐统一战线应当有计划地向这些国家提供经济、军事和人道主义援助,帮助他们提高治国理政和打击恐怖犯罪的能力,继而振兴经济,改善这些国家民众的生活。这是赢得反恐战争胜利必不可少的工作。

  1120日,联合国安理会通过决议,呼吁国际社会“采取一切必要措施”打击恐怖主义。这意味着联合国赋予了反恐行动合法性。反恐要形成合力,需要充分发挥联合国的主导作用。联合国大会及其专门机构与反恐统一战线应相互协调,争取在切断IS等恐怖组织经济命脉等方面更有作为。

  反恐战争不是世界不同文明的冲突。尊重伊斯兰国家和伊斯兰教,多与信仰伊斯兰教的穆斯林群体交朋友,倡导伊斯兰文明同世界其他文明相互借鉴、平等相待,携手打击IS等一切形式的恐怖主义,是团结广大穆斯林群众、孤立IS等恐怖组织、争取最终反恐胜利的根本保障。

  (作者为中国国际问题研究基金会研究员)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是