在弘扬伏羲文化中践行核心价值观
2016-09-02 16:00:00  来源:
 

  中南大学马克思主义学院

 

  社会主义核心价值观是立足传统、符合国情、面向世界的中国精神,是国家软实力最深层的精神追求,传承着中华民族最根本的精神基因和伦理品质,代表着中华民族独特的精神标识和道德智慧,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养和动力源泉。

  如何培育和践行社会主义核心价值观,使之内化于心,外化于行?从习近平总书记的讲话中我们就能找到答案:“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’”“要很好地传承和弘扬传统文化,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华,深入挖掘和阐发其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值”。

  居“三皇之首”的太昊伏羲氏,在中华民族古往今来追求文明进步、富强和谐的历史长河中有着特殊的地位。伏羲及其氏族部落的先哲们创造的伏羲文化,是中华优秀传统文化的源头之一,凝聚着中华民族最深沉的民族精神、文化理念和价值追求,自然也是社会主义核心价值观的精神依托之一。

  伏羲氏族部落生活在6500年前的远古时代,其历史功绩在于通过智慧和辛勤的劳动,用和平的方式,把人类从野蛮的旧石器时代带入了新石器的先进狩猎养殖时期;并与其他部族和平相处,建立起中国历史上第一个部族大联盟,实现了各部族的和谐。伏羲在部族中通过原始民主推选部落首领,能者为师,等等,这些制度和措施,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。

  伏羲氏“仰则观象于天,俯则观法于地,近取诸身,远取诸物,始作八卦”,其核心是“天人合一”的朴素思维,体现了以人为本,阴阳协调,人与自然、社会和谐的宇宙观和价值观,这些理念逐步发展为中华优秀传统文化的枢纽和精髓,并以此为精神支柱建构起了我们民族生生不息的精神家园。

  伏羲兼容并蓄,将各氏族部落图腾,如鹿之角、马之首、蛇之身、鱼之鳞、牛之尾等,各取其显著特征融合为龙的形象,作为共同图腾。“龙”图腾的形成,象征着中华民族主体血脉的汇聚和“根”文化的奠基,其在中华民族的心灵深处有着不可替代的地位,无论何时何地,“龙的传人”始终是中华儿女团结奋进的“集合号”。“龙”的精神、“根”的观念始终是维系中华民族众志成城的精神纽带。

  伏羲文化是中华文化屹立于世界民族之林、历久弥新的基础之一,具有中国特色社会主义核心价值观的精神元素,无论国家层面、社会层面,还是公民个人层面,我们追求的价值目标在一定程度上都植根于以伏羲文化为基础的优秀传统文化中,彰显着中国精神和中国元素的巨大价值。

  伏羲文化是中华优秀的传统文化,是中华文化的源头,数千年来深刻影响着中国历史进程。因此,在当前世界多元文化相互碰撞、融合的时代潮流中,教育引导广大群众积极探索、践行以伏羲文化为代表的中华传统文化优势资源,并从中充分汲取精神营养,进而提升民族归属感,增强文化亲和力、价值感召力、全球影响力,在经济自强的同时形成“文化自觉”,实现“文化自强”,无疑是培育和践行社会主义核心价值观的路径选择之一。

       (作者单位为中南大学马克思主义学院)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是