广西军区某边防团十连: 清风正气绕战旗
2016-09-02 15:59:00  来源:
 

  这是一段险壑重重的绝地边关,这是一群同甘共苦的边防勇士,这是一个风清气正的战斗集体……广西军区某边防团十连,常年驻守在广西壮族自治区、云南省和越南河江省两国三省的交界处,这里险壑迭起、蛇虫肆虐,官兵们正是在这样的环境下捍卫着绵延17.1公里的国境线、18块神圣的界碑。

  十连是一支有着光荣历史的连队,前身是韶山警卫营,曾负责过毛主席在韶山的警卫工作。经过岁月的洗礼,十连在祖国的南疆边陲扎下了根。20世纪70年代末,在一次边境军事行动中,十连官兵在弹药紧缺的情况下奋勇杀敌,连队4名战士牺牲,协助主力部队歼敌70多人,用自己的生命在祖国南疆筑起了一道钢铁防线!从战火硝烟到守边固防,十连一代又一代热血男儿不辱使命,顾大局、守纪律,始终坚持锻造风清气正战斗集体,履行卫国戍边的神圣使命。多年来,连队就像边疆的山泉,保持着特有的纯洁与定力,一股“清如边疆泉水、纯如山间空气”的清风正气始终萦绕着那面鲜红的战旗。“尊干爱兵模范连”荣誉称号,一次集体二等功、两次集体三等功,连续15次被评为“标兵连队”和基层建设示范单位……连队取得的荣誉就像一个个无声的注脚,不停地激励官兵:涵养清风正气,就是涵养战斗力!

  干部爱战士胜过自己,战士敬干部胜过兄长。连队干部参加巡逻走在前、重活先干、危险先上,把荣誉留给战士,把危险留给自己。连长杨家英训练时闪了腰,上士王超等几个老兵争着帮他洗衣打饭,战士明川用家传技艺为他按摩、拔火罐,副班长李根慧过生日,许的唯一心愿就是连长的伤赶紧好。十连副连长唐少华为战士吸蛇毒的感人事迹被写进连史,战士接力长途奔袭送难产嫂子的动人故事也流传至今。

  “不握拳头让人猜、摊开手掌大家看”“不占连队一粒米、不侵战士半分权”。十连在评功评奖、发展党员、选送技术学兵等敏感事务上,从没杀出过一匹“黑马”。官兵对支部放心、干工作顺心、对事业尽心,共同营造了“清如边疆泉水,纯如山间空气”的好风气。

  十连门前有4棵百年铁梨树,官兵们分别给它们取名为“铁心树”“铁拳树”“铁纪树”“铁血树”,寓意连队在长期卫国戍边实践中形成的“铁心跟党走、铁拳守边关、铁纪正作风、铁血凝友情”的不朽连魂。40多年来,几代十连官兵用他们的坚毅与忠诚建功边防、赤诚奉献。在战备、训练、执勤实践中,始终像打仗一样冲锋在前,连队先后23次参加建制连比武,19次夺得第一;稳妥处理边情300余起,没有一起错判、漏判。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是