申论模拟试题:中小企业发展
2010-05-27 00:00:00  来源:时事报告
 

  一、给定资料:

  1.2009 年11 月28 日至29 日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到上海、江苏考察工作,走访了多家高新技术企业和科研院所,就加快转变经济发展方式、产业结构调整和升级等进行调研。他强调,转变经济发展方式是当前和今后我国面临的重大战略任务,必须加快推动我国经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资和出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协同带动转变,由主要依靠增加物资消耗向依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新转变。

  温家宝考察的第一站是中科院上海硅酸盐研究所。这里自主开发的钠硫电池和电动汽车电池,走在了世界的前列。大院里停放着碳纤维概念电动车、纯电动车、电动警车、电动环卫车等,总理仔细询问每种车的性能后,提出三点要求:一要加大科研攻关力度,尽快突破关键技术;二要以消费政策引导排量小、能耗低、污染少的汽车发展,大力支持电动汽车发展;三要科学论证,确定适合国情的电动汽车发展技术路线,首先在城市公交、出租、环卫等行业发展起来。

  温家宝还十分关注民生改善情况。28 日上午,他专门来到松江区泗泾镇,考察了正在建设的上海市最大保障性住房工程进展情况。看到小区住房空间节约、布局合理、通风采光好,温家宝感到满意。他说,要把保障性住房建设放在房地产业发展的重要位置,在财政、金融和土地政策上给予大力支持,让城市广大中低收入者安居乐业。同时,要抑制投机性购房,促进房地产业健康发展。

  29 日上午,温家宝来到江苏南京考察。他首先走进大型家电连锁零售企业苏宁电器集团。这家企业注重信息化建设,成立了数据中心,实现了全国上千家门店管理的集成化。在听取企业负责人汇报后,温家宝说,流通环节一头连着生产,一头连着消费,对经济发展具有重要的促进作用。他还嘱咐企业负责人,要在“家电下乡”方面搞好服务,做出新贡献,创出一条新路子。

  2. 说到结构调整,大家首先想到的大多是产业结构、就业结构、企业结构、产品结构、技术结构、进出口结构、区域结构、收入结构的调整。同济大学经济与管理学院A 副教授则认为企业结构对其他结构的调整和经济与社会的发展影响最大,特别是中小企业,尤其要引起重视。

  中小企业由于数量众多,投资少,经营方式机动灵活,对市场变化反应快,与市场有着天然的联系,因而只要有合适的环境就能得到发展,并发挥积极的和不可替代的作用。目前,我国中小企业总数占全国工业企业数的99%,对GDP 的贡献超过60%,对税收的贡献超过50%,创造了80% 左右的城镇就业岗位。在自主创新方面,中小企业拥有66% 的专利发明、74% 的技术创新和82% 的新产品开发。由此可见,多种经济成分的中小企业已成为数量极为庞大的企业群体,在国民经济中具有举足轻重的作用。

  但是,当前制约我国中小企业进一步发展的“瓶颈”还有很多。如发展资金有限,缺乏必要的融资渠道;面临不公平的政策环境,市场准入存在人为的障碍、获得贷款条件比大企业要严格得多,税费负担不公平;缺乏信息和技术来源,经营者难以做出及时、合理的经营决策,实现产品的升级换代;竞争秩序不规范,“大而全”的体制使中小企业难以与大企业形成分工协作,甚至遭到大企业的排挤。

  经济发展实践告诉我们,中小企业的发展不仅涉及所有制结构和企业结构的改革与发展,还直接关系到保障和改善民生、扩大内需、增加就业、促进市场竞争机制的发挥,防止市场经济停滞等问题。

  3. 在应对国际金融危机中,发展新兴产业被寄予厚望。近年来,物联网、3 G手机、低碳经济等新概念应运而生。在相关政策扶持下,各地将培育和发展新能源、新材料、信息网络等战略性新兴产业作为“调结构”的重大举措,取得明显成效。但由于一些地区不顾条件盲目竞争、一哄而上,也产生了产能过剩和重复建设问题。发改委能源研究所时丽教授表示,国内一些新能源项目除了规模扩张过快,就是普遍缺乏自主技术。

  新建项目尤其是产能扩张项目一哄而上。在光伏领域,全国正在新建、扩建和筹建多晶硅生产线、太阳电池生产线的企业多达数百家,总投资超过l000 亿元,太阳电池现有产能已超过国内市场容量近百倍。

  国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞认为,当前全球经济格局正在重构,各国都在积极抢占经济发展制高点。但如果新兴产业“一窝蜂”上马,不仅对资源造成浪费,也不利于整个产业的有序发展。

  4. 在山东,伴随着4.3 万个农家店的改造和建设,以连锁经营和物流配送为主要特征的现代流通方式,开始向农村市场延伸。部分农村地区过去“油盐酱醋在村里,日常用品赶大集”的落后局面正在改变。2009 年国家推行的家电、汽车、摩托车等产品下乡的优惠政策,有力提振了消费,为实现“保增长”目标立下汗马功劳。

  “但目前我国经济增长内生动力依然不足”,国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说。目前的消费刺激政策主要还是着眼于“消费挖潜”,要从根本上扩大内需,除了优惠政策及商业布点之外,促进城乡居民收入增长仍是根本。财政部财政科学研究所所长贾康表示,中央经济工作会议强调加快城镇化建设,提高居民收入水平和社会保障水平,这是持续扩内需、保增长的根基。当务之急是着力提高劳动报酬占国民收入比重,提高种粮农民和低收入群体的补贴水平,改变“收入跑不赢GDP”的局面,让百姓有钱花、敢花钱。

  5. 浙江省委书记赵洪祝表示,浙江是能源消耗大省,96%以上的化石能源依赖外部调入。在新一轮经济增长中,绝不能以牺牲环境、破坏资源为代价,实践科学发展观,借金融危机之机大力推动新能源的开发利用、提高新能源使用比例,使之成为浙江经济转型升级中新的增长点。

  新能源产业不仅是发展低碳经济、建设环境友好型社会的需要,也为当前遭遇发展瓶颈的制造业企业提供了转型升级的新空间。据了解,浙江计划为新能源提供多种政策扶持和优惠条件。新能源产业规划正在酝酿编制之中,物价部门将核定新能源的省内上网电价,财政还将安排专项资金用于行业龙头与优势企业项目建设。此外,新能源产品今后将优先列入政府采购目录。浙江还将鼓励各种社会资本进入新能源领域。中国节能投资公司将通过多元化的投融资渠道,吸收民营企业参与,共同设立“浙江中节能环保股权投资基金”,用于发展新能源产业。

  6. 英国、美国、日本都是世界典型的创新型国家,所以,世界5大都市圈里,美国占了两个,英国有伦敦都市圈,日本有东京都市圈,再加上法国的巴黎都市圈。很明显,世界强国或者创新型国家的崛起,都伴随着大都市圈、世界级的城市发展。

  产业结构高度类似,创新人力资源的缺乏,则是长三角都市群和已有五大都市群最重要的差距所在。据一家国际房地产咨询公司2006 年发布的一份调查报告称,长三角地区产业结构相似系数极高,开发区产业同质化情况明显,上海与浙江产业同构性相似系数达到0.76,上海与江苏达到0.82,江苏与浙江则达到0.97。其中,苏南、苏北、浙南、浙北的城市产业结构相似系数都在0.95 以上。无锡和镇江的相似系数已经达到0.998。按国际惯例,国家间产业结构相似系数的上限为0.85,国家内地区间的相似系数上限为0.90。

  为实现真正的人才自由流动,2008 年下半年到2009 年11 月,长三角“两省一市”相继出台了有关流动人口的政策。2009 年6 月,浙江省通过《浙江省流动人口居住登记条例》,2009 年6 月,上海印发了《持有上海居住证人员申办本市常住户口试行办法》实施细则,但《长江三角洲人才开发一体化共同宣言》的最大障碍依然没有解决。“涉及流动人口社会保障的内容几乎没有,而这是制约人口流动的最主要问题。”华东师范大学中国现代城市研究中心教授高向东在中浦长三角高层论坛上说,与经济一体化的速度发展相比,长三角地区社会保障一体化进程还十分滞后,这已经严重约束了长三角一体化的进程。

  7.2009 年12 月27 日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁接受新华社记者独家专访,就当前经济形势、明年经济工作和其他问题回答记者提问。

  “今年我们做了两件大事。第一件事就是推进医药卫生体制改革。医药卫生体制改革现在可以很清晰地划分为五个环节。一是新农合。二是在城市职工和居民中广泛地实行医疗保险。这两项工作涉及每一个人。三是加强基层医疗卫生机构建设,城市社区、农村乡镇以及村卫生医疗单位的基础设施建设,我们投入了大量的资金。四是推进基本药物制度。全国大约400 多组,其目的就是改变以药养医的状况,解决群众看病贵的问题,这项工作还在进行当中。五是推进公立医院改革试点。我们为了医药卫生体制改革,三年筹备了8500 亿元资金支持。”

  “第二件事情就是从今年开始,我们在农村试行农民的养老保险试点。今年的试点规模大约是10%,但是实际上已经超过这个数字。这项工作实际上是把公共的财政资源向农村倾斜。大家知道,这些年来,农民为我们国家做出了很大的贡献,甚至做出了许多牺牲。如果说你现在看工人的组成,大部分是农民来的。我们连续6 年粮食取得丰收,是农民的贡献。我们完全减免了农村的各项税务负担,结束了几千年农民种田上税的历史。”

  二、作答要求:

  1.2009 年底召开的中央经济工作会议在深刻把握我国社会现实的基础上,为2010 年中国经济发展定下基调。请联系现实,概述“给定材料”反映的我国2010 年经济发展所需解决的主要问题。要求:不必写成文章,不超过300 字。(20 分)

  2. 假设你是省发展改革委员会的负责人,针对材料3 所反映的问题,请提出具体可行的对策。要求:切实可行,条理清楚,不超过300 字。(20 分)

  3. 请根据给定材料7,分析这则资料对发展我国2010 年经济提供了哪些重要启示。要求:分析简明扼要,条理清楚,不超过200 字。(20 分)

  4. 温家宝总理2009 年底到上海、江苏考察,引发许多思考。请联系“给定材料”,自拟题目,写一篇文章。要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言生动流畅,1000 ~ 1200 字。(40 分)

  三、宏观背景解析:

  2009 年12 月7 日闭幕的中央经济工作会议为2010 年我国经济发展定下基调:在我国经济企稳向好之际,2010 年经济增长重点在“促进发展方式转变上下功夫”。从2009 年“保增长”为首要任务,到2010 年“促转变”为发展重点,政策思路的调整凸显中国在应对危机中力求经济可持续发展的决心。中央经济工作会议强调,做好2010 年的经济工作,要真正把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。

  四、参考答案:

  1. 我国在2010 年经济工作中需解决的问题包括:(1)调整经济结构,加强对中小企业的扶持力度,解决其发展的“瓶颈”问题,为中小企业发展提供公平、有效的环境、政策、资金支持;(2)发展包括新能源、新材料、信息网络等在内的新兴产业,提高相关机构的自主创新能力,政府应为其提供政策支持和优惠条件;(3)提高城乡居民收入水平和社会保障水平,扩大国内需求;(4)调整都市群的产业结构,支持人才自由合理流动,并为流动人才提供相应社会保障;(5)将保障和改善民生作为经济发展的出发点和立足点。

  2. 发展新兴产业一方面可以提高我国竞争实力和创新能力,抢占经济发展制高点,另一方面也有利于减少污染,扩大内需。针对材料中所反映的新兴项目规模扩张过快、缺乏自主技术等问题,应从以下几方面入手:执行严格审批制度,对重复建设和缺乏自主研发能力的企业进行限制,避免重复建设和浪费;对具有创新能力的新能源、新材料、新兴网络等战略性项目给予资金和政策支持,拓宽其融资渠道或将其纳入政府采购目录;支持企业自主创新,提高其自主技术创新能力与科研能力;吸引创新型人才,并为其提供相关社会保障。

  3. 保障和改善民生与经济发展相互促进。保障与改善民生能够扩大内需,能够促进经济发展;经济发展能为保障和改善民生提供经济支持和物质保证。因此,在2010 年经济工作中,第一,保障和改善民生,加强城镇和农村基础设施建设,推进农村医药卫生体制改革与养老保险制度改革,为农民工提供福利保障,保障经济发展所需的劳动力。第二,调整经济结构,加快工业化、城镇化步伐,增强自主创新能力,为保障和改善民生提供所需的物质条件。

  4.(略)

  (华图教育集团教研中心申论研究员杨桂萍供稿)

责任编辑:王跃跃
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是