2015年06月 中韩自贸协定正式签署
2015-07-20 13:04:00  来源:《时事报告》
 

国内

  “东方之星”号客轮在湖北监利水域翻沉

  61日,重庆东方轮船公司“东方之星”号客轮在长江发生翻沉。事件导致442人遇难,仅12人生还。

  ——《人民日报》:这次事件,再一次敲响了公共安全的警钟。我们要深刻吸取教训,强化维护公共安全的措施,确保人民生命安全。只有时刻绷紧忧患意识、责任意识的弦,才能构筑起坚实的安全防线。

  《乡村教师支持计划(20152020年)》发布

  61日,针对乡村教师发展面临的困难和问题,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(20152020年)》,全面部署乡村教师队伍建设工作。

  ——教育部教师工作司司长许涛:制定实施《计划》是党中央、国务院立足全面建成小康社会战略全局高度作出的一份决策部署,也是惠及广大乡村教师、惠及亿万乡村孩子的民心工程,对于提升教师队伍能力水平,促进教育公平,提高乡村教育质量具有十分重要的意义。

  习近平接受班禅额尔德尼·确吉杰布拜见

  610日,习近平在北京接受班禅额尔德尼·确吉杰布的拜见。

  ——中国政协网:这次习近平接受班禅拜见,一是表明党中央历来高度重视西藏工作;二是表明党中央对统战工作、对宗教工作的高度重视;三是表明习近平对班禅坐床20年在各方面取得的进步表示祝贺。

  周永康一审被判处无期徒刑

  611日,天津市第一中级人民法院一审宣判周永康犯受贿罪、滥用职权罪、泄露国家秘密罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

  ——《人民日报》:综观此案,从立案、侦查、提起公诉到审理、宣判,整个过程都贯穿着“以法治思维和法治方式反对腐败”的基本理念。这充分说明,党纪面前没有特殊党员,国法面前没有特殊公民,只要破坏法纪、践踏法纪,就必然会受到党纪国法的严惩。

  纪念陈云诞辰110周年座谈会在京举行

  612日,纪念陈云同志诞辰110周年座谈会在北京举行,习近平出席座谈会并发表重要讲话。

  ——人民网:陈云同志身上所体现的老一辈革命家的精神风范,是激励我们不断前进的强大精神动力。现在,历史的接力棒已经传到了我们这一代人身上。我们要在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

  乔石同志逝世

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人乔石同志,因病医治无效,于2015614708分在北京逝世,享年91岁。

  ——《人民日报》:乔石同志的一生,是革命的一生、战斗的一生、光辉的一生,是追求真理、追求进步、为共产主义事业奋斗的一生。在70多年的革命生涯中,他对共产主义崇高理想坚贞不渝,对党和人民无限忠诚,对革命、建设和改革事业鞠躬尽瘁。

  习近平在贵州调研

  616日至18日,习近平在贵州调研,就做好扶贫开发工作、谋划好“十三五”时期经济社会发展进行调研考察。

  ——《人民日报》:“三农”工作始终是全党工作的重中之重。做好农村工作,关键在农村基层党组织。只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村改革发展稳定才会有可靠保障。

  

国际

    中韩自贸协定正式签署

  61日,中国商务部部长高虎城和韩国产业通商资源部长官尹相直在韩国首尔分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》。

  ——商务部国际贸易经济合作研究院副院长邢厚媛:《协定》内容明确促进地方经济合作,规定在中韩两国有基础的城市分别设立自由经济区作为实施合作项目的示范区。这是我国实施自由贸易区战略以来的一项重大创举,不仅开创了双边自贸区建设的先河,而且将对推动产业界尤其是民间资本参与自贸区建设提供重要的路径和平台。

  习近平会见缅甸全国民主联盟代表团

  611日,中共中央总书记习近平在北京会见了由主席昂山素季率领的缅甸全国民主联盟代表团。

  ——中国现代国际关系研究院副研究员宋清润:作为缅甸最大的在野党领袖,中国希望通过邀请昂山素季访华,尽量让缅甸的在野党更多地了解中国,对中国形成比较客观的认识。

  中澳自贸协定正式签署

  617日,中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布分别代表两国政府在澳大利亚首都堪培拉正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。

  ——商务部新闻发言人沈丹阳:中澳自贸协定的签署意味着中澳两国经贸合作关系全面提升,将进一步促进两国资金、资源和人员流动,推动两国经济优势互补向持久和深入方向发展,使两国生产者和消费者都广泛受益。

  中美战略经济对话、人文交流高层磋商在美举行

  623日至24日,第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商在美国首都华盛顿举行。中美战略与经济对话和人文交流高层磋商是中美之间参与部门最多、讨论议题最广的重要平台。

  ——《人民日报》:作为最大的发展中国家和发达国家,中美合作对世界是福,中美对抗对世界是祸。新型大国关系的构建难以一帆风顺,但只要双方本着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神实质,中美关系就能行稳致远。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是