慈善新规,塑造行业新生态
2015-02-11 09:13:00  来源:《时事报告》
 

  刘佑平

  自改革开放特别是2008年以来,各类慈善组织、慈善活动、慈善事业蓬勃兴起的同时,也经历了公众质疑的“阵痛”,慈善事业的发展一度蒙上了一层“雾霾”。201412月,国务院下发《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),这是新中国成立以来,第一个以中央政府名义出台的指导、规范和促进慈善事业发展的文件。《意见》意在巩固慈善实践成果,解决发展中亟待解决的问题,推进我国慈善事业健康快速发展。

  从内容上看,《意见》的创新,大大超出了慈善行业预计甚至超出了一些学者预期。

  其一是动员范围力度大,慈善理念获得广泛的社会认同,慈善不仅仅是一部分人的行为,人人都可以参与进来。党政机关、事业单位要广泛动员干部职工积极参与各类慈善活动,发挥带头示范作用;工会、共青团、妇联等社会团体要动员社会公众为慈善事业捐赠资金、物资和提供志愿服务等;全国性社会组织、各类慈善组织、企业、宗教团体、家庭、个人都要在慈善活动中发挥作用。

  其二是思想解放和大胆创新。中国慈善业发展最大的问题是慈善之门打开得还不够,而《意见》对慈善参与方式、参与渠道进行了最大程度的开放。传统的慈善方式主要包括捐款捐物、义卖、义诊等,近些年也涌现了股权捐赠(企业以持有的股权进行公益性捐赠)、有价证券捐赠(股票、基金或者其他的有价证券进行公益性捐赠)等新现象。《意见》提出要探索捐赠知识产权收益、技术、股权、有价证券等新型捐赠方式,既是对实践成果的总结,也有利于发挥不同慈善捐赠方式的优势。

  其三是文件用了相当大的篇幅来规范公开透明。《意见》对慈善组织必须公开的内容、时间、途径等要求非常严格。比如慈善组织的组织机构代码、负责人信息、捐赠款物使用等共11项内容必须公开。公开时限相对是比较严的,一般是3个月公开一次。

  从效果来看,《意见》的贯彻落实将对慈善行业的生态环境产生巨大影响,甚至可能超出起草者的预期。

  一方面,慈善资源或慈善资本的来源将会发生变化。随着股权捐赠和慈善信托(委托人提供一定的财产,受托人管理信托财产并将其用于慈善事业)的发展,慈善资源可能作为中国社会财富的一种“新常态”快速发展,甚至在未来十年带动上万亿元的财富转变为慈善资本。

  另一方面,慈善服务的内容和方式会发生巨大变化。《意见》倡导社会力量兴办公益性医疗、教育、养老、残障康复、文化体育等方面的机构和设施,为慈善事业提供更多的资金支持和服务载体。这些政策落实以后,整个中国的慈善服务将会以改善民生为重点,突破社会公共服务的限制,慈善事业将向社区和实业化方向发展,这种发展趋势必将影响到我们每一个中国人的生活方式。举例来说,未来可能很多人会在慈善医院里降生,在慈善兴建的体育场所锻炼身体,在慈善图书馆、博物馆开拓视野,慈善会给社会生活带来巨大改变。

  (作者为中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心副主任)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是