反腐新常态 官场新生态
2015-01-06 10:25:00  来源:《时事报告》2015年1期
 

  庄德水

  党的十八大以来的反腐败工作,不仅提振了民心人心,而且革新了官风官气,塑造了中国官场新生态。官场新生态改变的不仅仅是官场本身,还是一个国家的前途和命运。

  党的十八大以来,中央把反腐败工作作为全面深化改革的突破口,并提升至前所未有的政治高度,态度之坚、力度之大、措施之实、成效之显,不仅提振了民心人心,而且革新了官风官气,不断形成反腐新常态,塑造了中国官场新生态。

  改革先行,传递廉政新能量

  改革是中国最大的红利,也是形成官场新生态的强大动力,为我国反腐倡廉建设注入了新的活力。中央立足当前反腐倡廉建设实际,从纪检监察具体问题出发,出台《党的纪律检查体制改革实施方案》和《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导,落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,并逐步落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,派驻机构要全面履行监督职责,为党风廉政建设和反腐败斗争提供制度保障。以法治中国为目标,出台《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》和《设立跨行政区划人民法院、人民检察院试点方案》,加强审判体系建设,促进法治实施体系、监督体系、保障体系建设,促进法治反腐体系和能力的发展。制定《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,在保持现有公务员职务晋升制度不变的前提下实行职务与职级并行,破除了传统的官本位思想,打破了基层公务员“职务高工资就高”的惯例,有利于解决县以下公务员的职业生涯发展通道问题,让基层公务员提高正向心理预期,进而改变腐败动机,减少基层腐败。

  严字当头,重塑官场新形象

  从中央领导集体带头执行“八项规定”,到党的群众路线教育实践活动聚焦“四风”问题,再到“老虎”“苍蝇”一起打,内设“高压线”、外念“紧箍咒”,正风肃纪让官场生态为之一新,“不敢腐”已初见成效。截至目前,中央纪委先后9次对47起违反“八项规定”精神典型问题进行了通报曝光。截至20141031日,全国查处违反“八项规定”精神问题67737件,给予党纪政纪处分25975人,违反工作纪律、违规配备使用公务用车、大操大办婚丧喜庆等行为得到收敛。在群众路线教育实践活动中,各级政府以反“四风”为突破口,以为民务实清廉为主要内容,针对群众反映强烈的共性问题,集中开展专项整治,把学习教育贯穿始终、把解决问题贯穿始终,让领导干部经历了一次严格的党内政治生活锻炼,思想受到洗礼,灵魂受到触动。并且,中央以零容忍态度惩治腐败,重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。努力实现巡视工作对地方、部门和企事业单位全覆盖,探索开展专项巡视,突出发现违纪违法问题、违反“四风”问题、违反政治纪律问题、选人用人不正之风问题,并对领导干部报告个人有关事项进行抽查,强化震慑作用。严字当头,为“不敢腐”机制的建立提供了基础,为“不能腐”“不想腐”等机制的形成准备了条件。现在,官场少了些酒气、花哨和匪气,多了些清风、务实。

  制度为本,打造反腐新格局

  把权力关进制度的笼子里是实现反腐常态化的关键。十八大以来,中央相继出台了20多项新的廉政制度规定,涵盖干部选任、公务消费、公车改革、公务接待、办公用房、会议培训、差旅报销、因公出国、秘书管理、薪酬管理、殡葬改革等方面。这个制度体系的核心是《党政机关厉行节约反对浪费条例》。围绕这个核心,发挥制度的约束作用,官场“潜规则”逐渐被“显制度”所替代,官场的旧习和痼疾正被新的政治形态所破除。与此同时,强化“两个责任”制度的执行。中央不断强调,落实党风廉政建设主体责任和监督责任是党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。主体责任要求党委牢固树立抓党风廉政建设和反腐败工作是本职,不抓就是严重失职,抓不好就是不称职的意识,真正把党风廉政建设和反腐败工作作为应尽之责、分内之事。监督责任要求纪委强化监督、严格执纪、严肃问责,充分发挥好监督机关的职能作用。实行“一案双查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。“两个责任”和“一案双查”让官员感受到责任反腐的威慑力,让权力与责任实现对称和统一。

  合作保障,形成官场新气象

  中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,下发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,明确“裸官”界定并提出对“裸官”的清理要求,对配偶已移居国(境)外,或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,不得列入考察对象。与此同时,击碎贪官外逃的“天堂梦”。“猎狐2014”专项行动先后从60个国家和地区抓获外逃经济犯罪人员428名,有些在逃境外经济犯罪嫌疑人还主动投案自首。我国政府在APEC会议期间推动通过《北京反腐败宣言》,成立APEC反腐执法合作网络,重申引渡、司法协助、追回腐败所得等手段,在亚太地区加大追逃追赃等合作,共同打击跨境腐败犯罪行为。“裸官”治理和国际反腐合作的开展,给官场生态打入一针“强心剂”,既“强”官员的“爱国心”,也“强”社会公众的“民心”,让人们感受到反腐的政治红利。

  官场新生态,改变的不仅仅是官场本身,还是一个国家的前途和命运。

  (作者为北京大学廉政建设研究中心副主任)

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是