中国外交大布局的时代篇章
2015-01-07 14:09:00  来源:《时事报告》
 

刘建飞

  进入初冬以来,中国外交又成了海内外媒体关注的焦点:APEC北京峰会、习奥中南海瀛台会晤、习近平赴澳洲出席二十国集团峰会并访问澳洲和南太平洋多国、李克强赴东南亚参加多边外交活动并访问缅甸、召开中央外事工作会议、李克强出访中东欧国家,等等,国际外交大舞台上又刮起了一阵“中国风”。其实,这一阵“中国风”只是十八大以来中国外交风潮的继续。如果回望两年来的中国外交,不仅给人以风潮叠起的感觉,更展现出一种宏大布局。

  中国外交布局的崭新面貌

  两年来,以习近平为总书记的中央领导集体,特别是身为国家元首的习近平主席,足迹遍布五大洲,或参加多边外交活动,或对一些国家进行访问。与此同时,中共中央召开了周边外交工作座谈会和中央外事工作会议。透过这些外交活动和会议可以看出,中国领导人正在为中国外交谋新篇、布新局。

  进入改革开放新时期后,中国外交进入了一个稳定发展阶段,到十八大之前已经形成了一个较为成熟完善的外交布局,这就是“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是舞台”。十八大以来,新的中央领导集体在坚持这个布局的基础上,根据世情、国情变化的需要,或调整各板块的排序,或深化布局内涵,或创新布局内容,从而使中国外交布局展现出崭新的面貌。

  第一,周边外交地位更加突出。2013年底召开的中央周边外交工作座谈会是有史以来第一次以周边外交为主题的中央级会议,显示出新的中央领导集体对周边外交的重视。在以往外交布局中,周边虽然被定位为“首要”,但在行文表述上都放在大国外交之后,给人造成的印象是在布局中排在第二位。这次中央座谈会无疑是在提升周边外交的地位。习近平等党和国家领导人近两年来的外交活动也体现出这一点。他们不仅对许多邻国进行了友好访问,包括习近平对韩国和蒙古的“点穴式访问”,而且还提出了“亲诚惠容”的周边外交新理念。特别是与“亲诚惠容”理念密切相关,习近平主席、李克强总理提出了一系列外交倡议,如丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、区域全面经济伙伴关系、中巴经济走廊、中印缅孟经济走廊、亚洲安全观等。这些倡议如能落实,将为升级版周边外交打造出更为坚实的基石。

  第二,新型大国关系为大国外交注入新内涵。2013年习近平主席与奥巴马总统庄园会上明确阐述了新型大国关系的内涵,即“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,从而为已经转型为崛起大国与守成大国之间关系的中美关系定下了发展方向。崛起大国与守成大国必然走向冲突对抗,这似乎是国际关系中的铁律,受这种惯性思维影响,一些战略家、政治家开始为必定要到来的中美对抗做准备。然而,在当今时代,大国对抗不仅使相关两个大国两败俱伤,而且还会给整个世界带来灾难。中国倡导构建新型大国关系,就是要同美国一道,努力避免“大国政治的悲剧”。与此同时,中国也在努力构建同其他大国之间的新型大国关系,从而形成新型大国关系框架。这既为构建中美新型大国关系营造了良好氛围,同时也有利于总体大国关系的进化,有利于世界和平、稳定与繁荣。在新型大国关系框架中,中俄关系占有突出的位置,已经成为新型大国关系的典范。习近平主席两年来每年的首次出访都是俄罗斯,体现出大国外交布局的新变化。

  第三,以真实亲诚打牢发展中国家外交这个基础。在重视周边外交和大国外交的同时,新的中央领导集体并未忽视发展中国家外交这个基础。两年来,习近平等领导人多次集中访问非洲和拉美这两个发展中国家最为集中的大洲。在不久前的中央外事工作会议上,习近平强调“要切实加强同发展中国家的团结合作,把我国发展与广大发展中国家共同发展紧密联系起来”。在同发展中国家外交上,中国尤为重视非洲这块在世人看来最为贫穷落后、最不稳定安宁的大陆。习近平专门提出“真实亲诚的对非工作方针”,意义不寻常。他还提出“要切实落实好正确义利观,做好对外援助工作,真正做到弘义融利”,这适用于所有发展中国家,更适用于非洲。

  第四,在多边外交中着眼于争取话语权。进入21世纪后,中国越来越重视多边外交这个大舞台。十八大以来,中国领导人不仅在多边外交中更加活跃,而且主要着眼点从促进中国同各国的互利合作转为争取话语权。正如习近平在中央外事工作会议上所指出的:“要切实推进多边外交,推动国际体系和全球治理改革,增加我国和广大发展中国家的代表性和话语权。”与这种转变相适应,中国提出许多意义深远的倡议,如亚太自由贸易区、深化改革国际金融体系、设立气候变化南南合作基金,等等。

  第五,“一带一路”为中国外交大布局提供了地缘支撑。“一带一路”无疑是新一代中央领导集体最具鲜明特色的外交概念,它既展示出了“东方智慧”,具有浓厚的中国特色,又将中国的发展与外交有机结合在一起。“一带一路”涵盖了欧亚大陆和西太平洋、印度洋沿岸的多数国家,其中既有周边国家,也有非周边国家,其建设将使这些国家形成利益共同体和命运共同体,不仅会为中国周边外交及发展中国家外交提供重要的地缘支撑,也有利于中国推进大国外交。

  总之,两年来,中国外交正在形成以周边外交为依托、以大国外交为重心、以发展中国家外交为基础、以多边外交为舞台、以“一带一路”为地缘支撑的崭新布局,而且布局中每个板块的内涵更为丰富,各板块相互联系得更为紧密。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是