越南无理纠缠为哪般
2014-07-10 14:39:00  来源:《时事报告》2014年07期
 

  凌德权

  5月初以来,中国海洋石油“981”钻井平台在我国西沙群岛主权和管辖海域开展钻探活动,越南方面出动包括武装船只在内的大批船只,非法强力干扰中方作业。同时,越方还纵容其国内反华游行示威。5月中旬,数千名越南不法分子对包括中国在内的多国在越企业进行打砸抢烧,残酷杀害4名并打伤300多名中国在越公民,并造成重大财产损失。一个多月来,越南官方和媒体大肆进行反华宣传,严重伤害了来之不易的中越友好合作关系。越南对华关系出现如此波折,原因究竟何在?

  先,1974年以前,越南历届政府从未对中国西沙群岛的主权提出过任何异议,无论在其政府的声明、照会里,还是在报刊、地图和教科书中,都正式承认西沙群岛自古以来就是中国的领土。1975年后,越南政府违背自己所作的承诺,对中国西沙群岛提出领土要求。越南的立场发生如此大的转变,背后主要有以下考量。其一,美国1973年从越南撤军,苏联利用这个机会填补真空。越南在苏联的支持下,想要称霸中南半岛。但它必须进行海上扩张,才能成为一个地区强国。其二,第三次联合国海洋法会议于1973年开始举行,一直持续到1982年,《联合国海洋法公约》确立了专属经济区制度,岛屿的价值得到提升。由于20世纪70年代中国南沙群岛的岛屿无人驻守,越南看到了岛屿的价值,并且出于自身对于西沙群岛和南沙群岛的野心,促使其改变了对中国拥有西沙群岛和南沙群岛主权的立场。其三,20世纪70年代,南海海域被发现蕴藏着丰富的油气资源,再加上1973年全球范围的石油危机强化了人们对石油这种战略资源重要意义的认识,越南野心逐渐膨胀。

  其次,近些年来,越南体制内和体制外都出现了“不同政见者”组合和各种非法组织。这些势力有一个共同的特点:在政治上主张全盘西化,在外交上极力反华仇华。反华思潮沉渣泛起是近年来越南政坛和社会上的一个重要动向。这股思潮比较突出地表现在越南一些政府部门、新闻媒体尤其是网络媒体以及教育和史学研究部门。

  越南高层和各部门在国家主权和主权权益问题上没有分歧,但是在如何处理南海争议问题上存在明显分歧和差异。“护旗派”从整个大局特别是政治利害关系出发,不能不尽力维护和发展越中关系,主张“从国家和民族长远和根本的利益出发”来处理南海争端,希望落实越中高层近几年达成的共识。但是,越南内部所谓的“现代派”或“自由派”在处理南海问题上持激进态度,企图以“爱国主义”“民族国家利益高于一切”作为“筹码”,争取国内民意、党内支持和美国的青睐。“现代派”或“自由派”在越南掌握的实权很大,尤其在政府系统相当强势,最近一个多月来更趋嚣张。

  最后,最近在越南发生的一系列事态表明,流亡美国的“越新党”等反共组织是幕后策划者、指挥者和参与者。“越新党”是由前西贡政权的遗老遗少组成的反共组织。其总部设在美国,成员遍布西方国家的越南人社团和越南国内。该组织被越南官方定性为“恐怖组织”,屡禁而不止,屡打而不垮。

  “越新党”及其附属组织标榜在越南进行一场“公开、温和、非暴力”而又“非常激烈”的政治斗争,是为了在越南实现“民主”“自由”,颠覆越南共产党和社会主义制度。他们通过互联网发起反华游行,精心策划、周密组织、遥控指挥。越南安全部门已经破获“越新党”分子煽动对中国等外资企业进行打砸抢烧的人证和物证。

  有证据表明,美国政府和国会与“越新党”等反共组织存在或明或暗的联系。这些组织就是美国在越南推行“在和平中夺回战争失去的东西”战略的马前卒。他们正在加紧推行的“民主革命”阴谋得逞之时,就是越南倒旗易帜、实现越式“颜色革命”之日。

  (作者为新华社世界问题研究中心研究员)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是