美债上限的危与机
2014-01-07 16:19:00  来源:《时事报告》2014年01期
 

张国庆

  20131211日,美国国会参议院与众议院一反屡施权宜之计的常态,一口气定出两年预算,将2014财年的自主性支出设定为1.012万亿美元,2015年设定为1.014万亿美元,从而有望使美国政府在未来两年避免再现政府关门局面。不过,值得一提的是,美国两党达成的预算协议似乎并未解决债务上限问题。美国财政部预告将在20143月到6月期间商讨债务上限。

  事实上,美债高耸入云,与其战线拉得过长有关。美债危机最直接的来源是小布什政府发动的两场战争——伊拉克战争和阿富汗战争,由于战争旷日持久且无实质性进展,美国不仅投入了大量的人力、物力,也赔上了大量资金,数万亿美元的战争投入成了美债的基础。

  美债危机的另一个源泉是作为一个庞大的经济体,美国在全球有着太多的利益和关切点,在国内也有着大量问题需要解决,因而投入就显得特别多。雪上加霜的是,由于金融危机的影响,美国所欠外债很难及时偿还,为了恢复经济,又借了新的外债,这些外债就包括中国、日本等国购买的美国国债。

  如此多的债务除了维系政府和军队的运营之外,很大一部分用在了这几年的“经济刺激计划”上,但是非常遗憾,奥巴马任内的经济刺激计划并不十分见效,救市的投入很大,但收益却非常微薄,于是,债务就像滚雪球一般越滚越大了。不仅如此,奥巴马还推行了医疗改革等一系列变革,而这些都是需要进一步加大投资的项目,客观上也加剧了美国的债务压力。

  从经济学上来说,美国国债问题就是一个投入产出的问题,也就是说在过去的这些年无论是战争投入还是民生投入乃至于救市的投入,产出都不明显,甚至带来的是负资产,比如说伊拉克战争、阿富汗战争,这必然使得美国的经济情况越发恶化。由于美国的经济复苏乏力,失业率高企,美国政府偿还债务的能力越发衰减,美债上限危机的发生也便是很自然的事情了。

  美国要想摆脱这种恶性循环,只有三个出路。第一是停止在国外的军事行动,比如2014年从阿富汗撤军,避免在叙利亚等问题上动用武力,在重返亚太的问题上有所收敛。第二是减少政府开支,这也是奥巴马政府现在承诺要做的事,但最关键的还是美国的经济复苏。第三,只有美国的赚钱能力增强,美国的财政才会越发宽松,还债能力才会真正地恢复过来,美国也才有可能走出美债“怪圈”,所以现在奥巴马政府就把避免再次出现关门危机和美债上限危机的希望寄托在了经济刺激计划上,但同时需要调整对外政策,减少海外投入和军事干涉。

  从这种意义上说,美债危机在一定程度上与中国的周边安全是有着微妙关系的,也就是说如果奥巴马减少在亚太的军事投入,放慢重返亚太的步伐,将在客观上有利于中国的周边安全,这对中美关系和奥巴马政府缓解美债危机无疑是双赢的选择。

  (作者为中国社会科学院美国研究所研究员)

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是