培育践行核心价值观绝非一阵风
2015-02-13 15:27:00  来源:《时事报告》2015年02期
 

  董正国

  中央提出社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有重要的历史和现实意义,必将集聚各层面力量上下同心,为全面建成小康社会、实现中国梦提供强大动力,因此必须以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好落实。

  要深刻认识到培育和践行社会主义核心价值观是实现中国梦、推动中华民族伟大复兴的当务之急。一个国家的强盛,需要强大的精神力量,一个民族的复兴,需要坚实的精神支柱,一个县域的治理也需要通过核心价值观来引领和团结干部群众。为此,平泉县突出党员干部、公众人物和青少年等重点群体,党员干部身体力行、率先垂范,并列入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德体系建设。利用县内报纸、电台、网站等各类媒体,大版面、多时段刊播价值观主题公益广告1900余次;公共场所、窗口单位、沿街村镇,设立宣传栏,张贴“图说价值观”作品2700余幅,绘制主题文化墙4万余平方米,多角度营造培育和践行社会主义核心价值观的生活场景和社会氛围。

  要深刻认识到培育和践行社会主义核心价值观是我党在意识形态领域的一项极其重要的系统工程,绝非一阵风。核心价值观的形成需要一个过程,有其形成的历史和社会原因,不可能一蹴而就。社会主义核心价值观是一项系统性、综合性的工程,必须在国家发展总的目标下与各方面工作紧密结合、协调推进。身在基层工作的领导干部更要深刻把握这个规律,结合县域特点持之以恒、一抓到底。平泉提出了“尚德、包容、创新、争先”的“平泉精神”,深入开展“尚德平泉、情暖万家”主题志愿服务活动,5人荣登“中国好人榜”,4万多注册志愿者将分散的道德热情融入服务社会的洪流,全县涌现出了500多人的农民义务献血队、帮助菌农发展的新峰棚友会、帮困救助弱势群体的西城暖流、雷锋屋等志愿服务品牌。“日行一善,善行一生”正成为一种风尚,给社会带来温暖与感动,升华了全社会对核心价值观的认知理解。

  要高度重视,真抓实做,不折不扣地把培育和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实。培育和践行社会主义核心价值观是一项铸就灵魂的工程,是全党全社会的共同责任。平泉深入开展文明单位、星级文明户等精神文明创建活动和评选活动,并在活动中增加中国梦、社会主义核心价值观的内容,引导人们同心共筑中国梦,评选培树30名最美平泉人、338名美德少年、20名学雷锋标兵、10个践行核心价值观先进个人和集体。全县43个市以上文明单位、10个文明社区和14个文明服务窗口提升了城市道德内涵;300户“十星级文明户”、320户“文明和谐家庭”和422名“好媳妇、好婆婆”为乡村营造了浓厚的积极向善的道德环境。同时,通过运用平泉文明网、政府门户网站、QQ群、博客、微博、微信等形式,增强了核心价值观宣传的感召力、亲和力和覆盖面。

  (作者为河北省平泉县委书记)

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是