践行群众路线 产业报需“五力”
2014-01-07 16:55:00  来源:《时事报告》2014年01期
 

  

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。能否坚持群众观点和群众路线,做好群众工作,直接关系到党的生死存亡和党的事业的兴衰成败。新闻事业是党领导的中国特色社会主义事业的重要内容,推进“党的群众路线教育实践活动”对于破解新闻事业遭遇的困境,适应新形势的要求,创造健康舆论环境,具有至关重要的作用。

  作为中国新闻战线上的重要方面军,产业报应当利用全党推动“党的群众路线教育实践活动”的有利契机,着力发挥舆论“引导力”、提升传媒“服务力”、确保新闻“公信力”、增强报道“亲和力”、强化队伍“战斗力”,用这“五力”传播好党和政府的方针政策,服务产业经济发展需求。

  坚持党性原则,以广大人民利益为最高标准,发挥舆论“引导力”。

  坚持党性与人民性的一致。党的主张,包括党的纲领、理论、路线、方针、政策等,都是党为了实现一定的目标、完成一定的任务而形成和制定的,代表了最广大人民的根本利益、长远利益和整体利益。因此,新闻媒体宣传党的主张的过程,实际上就是反映人民群众心声的过程。

  及时准确反映群众真实心声和诉求。新闻宣传要与人民群众根本利益相联系,就此而言,新闻的党性就是人民性。在实际工作中,产业新闻工作者要让群众成为媒体的主角,树立以人民为中心的新闻理念,强化大众视野、感知群众冷暖、关注群众诉求,让公众在第一时间了解新闻的事实和真相。

  强化舆论引导和舆论监督。产业报要积极发挥正面宣传作用,对产业行业发展中积极、健康、光明的内容,进行肯定性、赞扬性报道和评价。同时,要增强经济报道的监督功能,对于产业经济发展过程中的不良现象和违规事件,要客观、全面、大胆地报道,促进信息公开,助力经济体制改革。

  立足行业发展,以促进产业发展为最大目标,提升传媒“服务力”。

  重塑角色定位。产业报要在残酷的传媒竞争中立于不败之地,必须主动适应市场,实现从新闻宣传者到“综合服务”提供商的角色转变。产业报不但要面向产业实际,报道好中央的路线方针政策,让社会了解和支持行业发展,还要主动连接上下游,把报纸内容从上游的科研、生产、加工延伸到中游的营销和下游的消费,提升报纸从事数据库服务、顾问咨询服务、会展服务、商务代理服务、人力资源培训服务的能力。

  打造新闻互动平台。在互联网日益发达的今天,产业报要重新理解读者群体,洞察受众心理,尊重群众的首创精神。作为经济建设的实践者和市场竞争的参与者,人民群众懂得发展什么、如何发展,并经常自发地开辟经济建设的新领域和新途径。他们有什么认识需要澄清,有什么疑难需要解答,最关心什么,最想知道什么,都需要产业新闻工作者在第一时间将它们发掘出来。

  升级传播能力。今天的读者已经不是传统意义上被动的“接受群”,而是具有新闻传播能力的“记者群”。因此,产业媒体不能高高在上,认为“自上而下”的信息灌输就能够满足读者的需求,而是要尊重读者,通过各种传播渠道实现与公众的信息分享和平等交流,通过对话实现舆论引导,通过服务实现媒体的自身价值。

  重视调查研究,没有调查就没有发言权,确保新闻“公信力”。

  确保一手资料的获得。虽然现在的交通和通信条件大为改善,但不论客观环境怎样变化,都代替不了亲眼目睹、亲身感受,这也是新闻报道真实性原则的内在要求。产业新闻工作者要高度重视一手资料,坚决杜绝虚假新闻,不是亲眼所见的不报道,不到现场采访的不报道,不经审查核实的不报道。

  提倡体验式采访和调查研究。面对纷繁复杂的经济现象和行业数据,产业新闻工作者尤其要深入基层、深入群众,通过体验式的采访,静下心来作调查研究。唯有如此,才能真正写出有价值、有深度、有前瞻性的好的新闻作品。

  杜绝浮躁的采访之风。产业新闻工作者要亲临基层一线,强化只有在基层在现场才能抓独家、出精品的意识。避免“大报抄小报、小报抄网络、网络抄微博”的不良倾向;避免整天“跑机关、泡会议、抄材料”;避免迎合低级趣味、煽情炒作、格调低下的庸俗文字;避免虚假报道、“有偿新闻”等损害新闻公信力的行为。

  转变新闻文风,以准确鲜明生动为原则,增强报道“亲和力”。

  巧做新闻切入点。产业新闻人应当将行业发展与民生建设结合起来,寻找既能反映经济社会发展趋势,又能反映人民群众关切的新闻点。只有解决了产业与民生的结合问题,被大家认为“专业”的产业新闻才会更有吸引力,才会被更广泛地传播。

  贴合群众语言习惯。群众喜欢朴实无华的文风和简洁明了的语言,产业新闻人要学会用群众语言写百姓心思,多说群众想说的心里话,多讲老百姓原汁原味的“家常话”,这样的新闻才会通俗易懂、朴实鲜活、深入人心。

  创新作品表现形式。产业新闻人不但要美化版面栏目格局,打造品牌栏目,还要丰富报道形式,努力尝试深度新闻、求证新闻、数据图表新闻等报道品类。要重视标题凝练,要提炼有效信息,表达核心观点,避免大而无当的口号式标题,提倡短标题,用语要准确生动、平实简洁、醒目新颖。

  转变工作作风,推进制度化的职业道德建设,强化队伍“战斗力”。

  建立健全“党的群众路线教育实践活动”制度。产业报要逐步建立健全学习培训、基层联系、蹲点调研等制度,推动“群众路线教育实践活动”常态化、规范化发展。只有通过教育实践机制的自运转,才能确保产业新闻人走进群众实际生活,从现实生活中的普通人、具体事着手,采写鲜活生动、真切感人的报道。

  推进职业道德建设制度化。产业报要在既有制度的基础上,践行职业道德自律公约,努力形成激励与约束相结合、自律与他律相结合、内部管理与社会监督相结合的管理机制。

  优化长效激励约束机制。要健全基层联系点制度,帮助编辑记者深入了解民情;要完善保障机制,从经费、人员、物质等各方面为产业新闻从业者提供保障,创造条件;要强化激励机制,突出刊播来自基层的报道,形成重视基层、重视原创的工作导向;要健全完善考评制度,建立监督责罚机制,在业务考核、业绩评价、评优评奖等方面向基层一线倾斜,把考评结果体现在资源分配和人才使用上。

  (作者为中国产业报协会会长、中国产经新闻报社社长)

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是