道德之美筑就城市之魂
2013-07-02 15:32:00  来源:《时事报告》2013年07期
 

浙江省衢州市委宣传部

  衢州地处浙江西部、钱塘江源头,是国家历史文化名城和孔氏南宗家庙所在地。近年来,从“最美爷爷”到“最美教师”,再到“最美衢州人”和“最美之城”称号……衢州大地接连涌现一批又一批“最美人物”。今年一季度,“最美衢州人”事迹三上央视新闻联播;中国社科院哲学研究所专程赴衢州开展考察,剖析社会主义核心价值体系建设的“衢州样本”。当地党委、政府因势利导,以“最美衢州人”主题实践活动为载体,全力推进社会主义核心价值体系建设,为构筑“道德高地”、建设精神家园注入了强大的价值力量。

衢州市举办“最美衢州人”首届十大年度人物评选活动。图为市领导与最美人物合影。

  一是培育“最美”,夯实道德底蕴。积极发挥“东南阙里、南孔圣地”优势,连续多年举办“国际儒学论坛”“南宗祭孔”“人文大讲堂”“全民读书周”等活动,连续十年推进学习型城市建设,大力弘扬儒家优秀思想文化,在全市形成人心向善、见贤思齐的良好氛围。定期组织“十大道德模范”“十大杰出青年”“十大女杰”等评选表彰活动,制定《衢州市民守则》,倡导市民爱国爱乡、诚实守信、奉献社会的行为观念。

  二是弘扬“最美”,引领道德风尚。“最美衢州人”涌现后,党委、政府始终充当第一推手,先后部署开展“做一个有爱心有责任心的衢州人”学习实践活动和“做最美衢州人——我们的价值观”大讨论活动,组织开展了“最美衢州人”首届十大年度人物评选和“最美衢州人”先进事迹巡回宣讲活动,唱响道德主旋律,提炼形成了“诚信、责任、仁爱、奉献”的“衢州人价值观”,并使之成为全市人民的共同价值追求和行为遵循。

  三是践行“最美”,树立道德之魂。先后组织开展“弘扬雷锋精神,建设最美衢州”主题实践、“深化以美铸魂,建设最美衢州”宣传实践、“三个一百”(百场“最美衢州人”巡回宣讲、百家文明单位“与爱同行”主题实践、百个“义工家园”创建)等活动,建立健全道德模范结对帮扶和创业扶持机制,成立“最美衢州人”关爱基金,制作“最美衢州人”公益广告,打造“最美”风采一条街和“最美”人物展示区,引导群众投身扶贫帮困、志愿服务、助老爱幼等实践活动,激发群众的道德认同和道德自觉,使“最美衢州人”蒲公英效应持续发酵。

  衢州的实践给了我们很多的经验和启示:一要党政部门高度重视,形成崇德向善的强大合力;二要持续选树模范群体,发挥道德楷模的示范带动作用;三要坚持分层分类,深入开展道德实践活动;四要发挥媒体作用,凝聚强大的舆论正能量;五要健全体制机制,为思想道德建设提供制度保障。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是