贵州省遵义市:发挥文化品牌的示范作用
2012-05-10 10:43:00  来源:《时事报告》2012年05期
 

   贵州省遵义市委常委、宣传部部长 田茂松

  遵义市近年着力打造“激情广场·红歌之星选拔赛”、“百姓剧场·舞台精品剧目免费展演”、“乡村大舞台·农村文艺演出”、“名城大讲堂·名家学者做客市图书馆博物馆讲座”和“农民科技文化体育活动周”五大群众文化活动品牌,充分发挥了示范作用,推动了全市群众文化活动向经常化、规模化、特色化发展。五大群众文化品牌活动也因此被贵州省委宣传部授予2011年宣传思想工作创意奖。

  五大群众文化品牌活动并不是一蹴而就的,是在“四在农家”创建活动、文明城市创建和公共文化服务体系示范区创建的过程中不断创新、不断丰富中发展起来的,是广大宣传文化战线的干部深入调研、总结提炼、丰富发展的成果,是集体智慧的结晶。这项活动尽可能满足了不同层级、不同人群的文化需求,系统构建了群众文化活动框架,既彰显了地方文化特色,又推动了相关工作的蓬勃发展。

  五大群众文化品牌活动实施以来,各县(市、区)也紧密结合区域实际,不断丰富五大品牌的内容和形式,创造性地开展了丰富多彩的群众文化活动,深受群众喜爱。

  特色广场文化活动蓬勃兴起。随着“激情广场”品牌的推出,城乡各地积极性高涨,不同形式的文化活动随处可见,成为人们一种追寻历史、享受艺术、振奋精神的学习方式和生活方式。歌咏大赛、舞蹈大赛、赛诗会、故事会等异彩纷呈,不仅聚集了本地干部群众,而且吸引了不少外地游客参与其中。

  乡村大舞台发展迅速。“乡村大舞台”活动推出后,全市农村自发修建了130个,成为农村文化活动主阵地。首届活动为乡村歌手大赛,于201010月举行,共有2000余人参赛,观众达10万余人。

  文化大讲堂应运而生。“名城大讲堂”邀请多位知名专家、学者举办专题讲座,为方便学习,还进基层、进军营、进企业、进校园。在“名城大讲堂”带动下,各级各部门纷纷开设各具特色的文化讲堂85个,举办各类讲座1000多场,听众累计达30余万人次。

  百姓剧场走进更多百姓。自2010年以来,包括中国歌剧舞剧院在内的8个国家和省级优秀院团走进遵义百姓剧场,免费展演48场,群众对舞台精品剧目的渴求得到一定缓解。三年来,市、县两级政府共投入资金9000多万元,购买和组织编排舞台精品剧目向群众免费展演。同时,积极开展送戏下乡活动,全市三年累计送戏下乡达500多场。

  科技文体活动广泛开展。农民的节日“科技文化体育活动周”是遵义最具草根性的群众文化活动品牌。自开展以来就成为各县(市、区)竞相承办的一项文化活动,每届都有几千名农民直接参与。

  为保障五大群众文化品牌活动的正常运行,我们建立了“政府主导,社会参与”的保障机制,两者相互促进,形成强大推动合力。“政府主导”主要是通过组织策划、宣传发动、投入引导、奖赏激励等方式搭建平台。“社会参与”主要是出资出力和承办协办。

  一是搞好民意调查。通过深入开展问卷调查,召开各种座谈会征求意见,切实了解老百姓的文化生活状况以及对文化活动的期待。

  二是开展组织策划。制订活动方案并成立领导小组,明确职责任务,做到精心策划、周密部署。

  三是着力宣传发动。组织发动群众参与,邀请媒体跟踪宣传报道,对涌现出来的文化体育骨干、获奖单位和个人进行重点宣传报道。

  四是保障经费投入。每年市财政都安排500万元资金用于活动开展,同时采取企业冠名、协办等方式出资赞助,仅2011年就吸纳社会资金300万元。

  五是完善奖赏激励。给予荣誉和物质奖励,吸引更多的群众参与。

  六是重视人才培养。在活动中检验和培养人才,加强对民间文艺团体和个人的培训,对优秀人才,选拔进入市直文艺院团工作或聘为遵义市群众文化指导员。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是