“亲邻行动”暖社区
2012-04-18 16:57:00  来源:《时事报告》2012年04期
 

   河北省石家庄市委常委、宣传部部长 孙万勇

  随着经济社会发展和人民生活水平提高,人们居住条件得到改善,越来越多的人住进了楼房。但同时也带来一些新问题,社区居民“躲进小楼成一统”、“老死不相往来”的封闭格局越来越严重,常常是“一墙之隔不通气,一年四季不往来,擦肩而过不说话,楼上楼下不知姓”,邻里之间的关系越来越陌生、越来越冷淡。这种情况下,如何促进人与人之间的沟通?我们利用春节期间,社区居民大多休息在家的有利时机,在全市社区广泛开展“亲邻行动”,使社区居民从陌生到相识,从相识到相知,从相知到相帮、相助,从而打开彼此的心灵,敞开心扉,重建人们之间的相互信任和接纳意识,努力形成团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐的社区环境。

  “亲邻行动”采取了一种新的形式。“亲邻行动”以“和谐社区大家建,红红火火过大年”为主题,以“提高城市亲和力,增强社区凝聚力”为宗旨,采取了“社区文化大PK”的形式,受到社区居民的普遍欢迎,取得了显著成效。

  一是竞争性强。通过广泛发动,各社区先上报活动方案,经过筛选,有30个社区进入复赛,进行活动的比拼。然后,评出10个社区进入决赛,最终,评出金、银、铜奖社区进行表彰和奖励。由于比赛一环扣一环,极富挑战,极大地调动了积极性,居委会和社区居民踊跃参与,热情高涨。

  二是内容丰富。我们把文娱活动、邻里相亲、志愿服务、道德实践四方面的活动内容都涵盖在“社区文化大PK”中。各社区结合各自实际,开展了丰富多彩、形式多样的活动。

  三是媒体介入。我们与《燕赵晚报》合作,从活动的报名、确定复赛社区到开展情况进行了全程跟踪报道。活动期间,《燕赵晚报》共刊发大篇幅的专题系列报道23篇,多角度、全景式地报道了全市社区在“亲邻行动”中的特色活动和亮点人物,对活动的开展起到了极大的促进作用。据不完全统计,全市共有88个社区20多万人参与了“亲邻行动”。

  “亲邻行动”搭建了邻里之间沟通交流的平台。“亲邻行动”为广大社区居民提供了一个邻里之间相互沟通、互相交流的渠道和平台,使居民在活动中增进彼此之间的了解,连接起居民互相关心、互相帮助的感情纽带,拉近了人与人之间的温情距离。西三庄社区举办的迎新春“婆媳和睦”互动游戏,在亲近婆媳关系的同时也融洽了邻里关系;槐安西路社区举办的“烹饪达人PK秀”,将比赛中出锅的饺子送至社区孤寡老人的家中,让他们与参赛者共同分享大家庭的温馨……市民王女士说,“原来我的小孩放学回到家,他就把自己关在房间里玩游戏。自从参加了美景东方社区组织的‘漂流书吧’活动,就与社区的许多孩子一起学习一起玩,还交流读书的心得体会,真希望这样的活动能长期坚持搞下去。”社区居民冯先生高兴地说:“往年过春节的时候,大家都是到自家亲朋好友家里互相串串门,拜个年。今年的‘亲邻行动’把整个小区的居民都聚集到了一起,让我结识了很多原来不认识的小区居民,整个小区显得更热闹、更团结、更像一个大家庭了。”

  “亲邻行动”为加强社区思想政治工作提供了一个载体,探索了一条有效途径。社区是社会的细胞,社区和谐是社会和谐的基础,而邻里关系是社区和谐的关键。其实,广大社区居民内心也渴望着与邻居加强了解、交流和沟通,也渴望着“一人有事有难,大家热情相助”的邻里和睦氛围,只是平时工作较忙,见面很少,缺乏一个加强了解和联系的渠道。我们把开展“亲邻行动”,作为加强社区思想政治工作的切入点,作为弘扬中华民族传统美德的重要方面,作为提高市民思想道德素质的重要举措,精心组织,全力推进,受到广大社区居民的欢迎,满足了人们精神文化上的需求,促进了和谐社区建设。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是