新时期做好群众工作难在哪里
2013-09-30 14:48:00  来源:《时事报告》2013年10期
 

主持人:《时事报告》副主编 赵鸿文

  主持人:群众工作是我们党的“传家宝”。长期以来,党的群众工作一直做得非常好。进入新时期,群众工作特别是基层群众工作面临着一些新挑战,遇到了一些新难题。难题有哪些?怎么解决这些难题,把群众工作做得更好?请专家们谈谈自己的意见。

  难在随着时代变化,群众工作的环境发生了改变

  主持人:应该说,我们今天做群众工作,比过去具有更多的资源、更好的条件、更高的技术手段,但许多干部感慨“群众工作越来越难做”,究竟难在哪里?

  卢先福:做好群众工作,现在确实变难了。因为时代变了,跟过去不一样了。现在,你说大道理群众不爱听,说政策可能群众懂的并不比你少,群众提的问题有的你也回答不了,有些实际问题你又解决不了。农村有句话,“有吃有喝不靠你,有了问题就找你,解决不好就骂你”,现在就是这样一种状况。总结起来,是因为新时期群众工作的内外环境都发生了变化。一是从计划经济转为市场经济,利益主体多元化,利益格局复杂化,各种利益矛盾更加突出。做群众工作,本质上还是协调利益关系,处理不好利益矛盾,就做不好群众工作。二是对外更加开放,特别是互联网的飞速发展,外部世界发生的一些事件的影响很容易就传导到国内,国内的一些负面情绪也很容易传播开来。三是进入信息时代,官方与民间形成了两个舆论场,党员干部的行为稍有闪失,就会被网络放大,在现实中的公信力就会受到极大的质疑。这些都给群众工作增添了许多不确定因素。

全国党建研究会副会长、中共中央党校党建教研部原主任 卢先福

  龚维斌:我们说时代环境发生了改变,说到底是资源配置方式发生了变化。如果把19931994年作为分界点,改革开放可以分成两个阶段。前十几年基本上是普惠期,从底层开始,农村、国企都在改革,普通的工人农民分享到了改革的好处。而20世纪90年代中期以后,蛋糕在继续做大,但是分蛋糕的方式变了,城乡之间、地区之间、不同群体之间的差距被拉大了,资源配置不再向底层群众倾斜。资源配置方式的改变,直接带来了利益冲突、社会矛盾的增多,做起群众工作来,自然是千头万绪,难度增大。

  主持人:在时代环境发生变化的大背景下,要做好群众工作涉及一个问题,就是怎样正确认识和处理当前的社会问题和矛盾?

  龚维斌:我认为,一是今后10年,社会矛盾可能会越来越多。我国改革已经进入攻坚期和深水区,也是利益调整的复杂期,寄希望于短期内大幅减少矛盾不太现实。各级领导干部既要重视也要正视社会矛盾多发现象,不要一出问题就简单地责怪下面。二是社会矛盾运动组织方式越来越现代。用互联网作为联络方式成为常态,而且越来越先进。三是社会矛盾的焦点在城镇,难点在农村。大多数以群体性事件为代表的激烈矛盾冲突是在城镇发生的,但这些矛盾很大程度上起源于城乡发展不平衡。四是在地域分布上,不是经济发达地区,而是经济不发达,越要发展的地方,矛盾可能越多。经济越不发达的地方,越是想要发展,保持社会稳定的压力就越大。这些年来,极端暴力事件、群体性事件,西部欠发达地区发生得比较多。不发展,就没有利益调整,不开发就没有征地拆迁,所以只要发展就会带来问题。把这些问题认识清楚了,做群众工作才会有的放矢,才会找到正确的思路。

重庆市江津区积极探索新的工作方式,在全区开展“院坝会”活动,让干部深入基层与群众面对面沟通交流,将矛盾问题在一线化解。图为5月28日,在陡石村院坝会上,村民向街道党工委书记反映问题。

  张士义:恰如小平同志当年所说,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。我们要认识到,这些社会问题和矛盾,从根本上来说,还是利益诉求,是利益矛盾,是人民内部矛盾。因此我们要做好群众工作,一方面不能被矛盾吓倒,不能灰心丧气;另一方面也要正视问题,尽量用利益协商、民主沟通的办法来依法合理解决。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是