反腐败斗争难在哪里
2013-03-15 08:47:00  来源:《时事报告》2013年02期
 
   腐败问题是世界性难题。中共中央总书记、中央军委主席习近平122日在十八届中央纪委二次全会上强调,反腐倡廉必须常抓不懈,经常抓、长期抓。我国反腐败斗争持续多年,效果有,但与百姓期待仍有不小的距离。为什么反腐败斗争如此艰难?请各位专家结合自身研究和工作,为读者朋友重点解读。 

  嘉  宾:

  李秋芳    中国社会科学院中国廉政研究中心理事长

  何增科  中央编译局世界发展战略研究部主任

    鸿  清华大学新闻与传播学院常务副院长

  周淑真  中国人民大学教授

      中央党校教授

  主持人:《时事报告》主编 闵勤勤

  难在高压之下腐败仍蔓延,腐败形式多变

  李秋芳:在保持对腐败惩处高压态势的同时,我国在探索预防腐败上下了很大工夫,取得了一定效果,但仍在遭遇腐败多发易发的困扰,面对着腐败现象蔓延的严峻形势。

  从已查办的腐败案件看,不仅传统实权部门腐败问题易发多发,文化、教育、公共服务领域的腐败也在增多;不仅审批权、许可权寻租机会多,甚至连话语权也可以拿来寻租。腐败行为也出现了新变化。过去腐败行为主要是弄钱,现在朝着占有资源、积累资本的方向发展,权力寻租出现期权化;行为主体团伙化、家族化,腐败手段隐蔽化、智能化,行为包装严密、潜伏期长;涉案领导干部从基层到高层,金额越来越大,对党的执政地位和社会安全稳定构成严重威胁。对公职人员来说,利益差距拉大导致部分人心理失衡,进而通过不正当手段寻求非法利益补偿,心理失衡影响行为失范。一些领导干部还产生从众心理和侥幸心理,认为别人也在贪占,只要没查出来,这辈子就赚了,于是从心虚到坦然,腐败所得从小到大。

  何增科:我们多年的研究发现,改革开放以来,我国腐败的程度经历了从低到高再到有所降低的过程,处在经济社会双重转轨背景之下能有所降低,在世界上很少见。但目前仍处于腐败高发多发期。反腐败初期,惩处一个可以警示一片。现在重视查处大案要案,容易变成“抓大放小”。其实,无论是奢侈浪费、形式主义、官僚主义,还是各种以权谋私,虽属小腐败,但因与老百姓日常生活息息相关,蔓延起来影响恶劣,也需引起重视。所以,习近平总书记强调,必须反对特权思想、特权现象,必须全党动手,“老虎”、“苍蝇”一起打。

  辛鸣:反腐败有两点需要重视:一是腐败现象从官员权力寻租,到社会成员之间办事请托,官员腐败与社会腐败之间互相催生,形成“鸡生蛋、蛋生鸡”的关系。二是界定腐败行为的步伐跟不上腐败蔓延的速度。现在有很多腐败行为已经不再是赤裸裸的一对一的即时钱权交易,而是表现为关联化、期权化、圈子化。为什么一些领导干部热衷于搞圈子?因为有了圈子,关系网织得错综复杂,交易就会隐蔽,自己的事情可以不在自己控制的权力系统解决,而是相互解决问题,腐败行为会很难取证和认定,这是一道不好破解的难题。

  周淑真:我认为,党的十八大提出的建设廉洁政治比建成小康社会还要难,再不拿出反腐败的实招,就会亡党亡国。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是