五问新媒体:怎么看与怎么办
2012-09-03 10:16:00  来源:《时事报告》2012年09期
 

嘉  宾:

葛  玮 中央宣传部新闻局副局长

孙  瑜 中央宣传部舆情信息局副局长

官建文 人民网副总裁  

尹  鸿 清华大学新闻与传播学院常务副院长  

王  惠 北京市委外宣办主任

张婷婷 河北省邯郸市涉县县委常委、宣传部长

主持人:向继贵

  近年来,科技进步突飞猛进,信息传播手段日新月异,特别是以互联网、手机等为代表的新媒体异军突起,使舆论环境发生了前所未有的变化。党中央对此高度重视,十七届六中全会明确要求:“加强和改进新闻舆论工作,发展健康向上的网络文化。”面临新形势、新任务,引导广大干部科学认识和正确对待新媒体,加强网络舆论引导,凝聚社会共识,意义重大。

新媒体“新”在哪儿?

  主持人:新媒体是较传统媒体而言的,说它“新”,主要体现在哪些方面?

人民网副总裁官建文  王志才 摄

   官建文:与传统媒体相比,新媒体以新的形态呈现,表现出新特点:

  一是人际关系新。现在我们讲QQ群、粉丝等,是新媒体环境下出现的人际新圈子。美国社会学家马克·格兰诺维特把人际关系分成强关系和弱关系两种,他说美国社会是一种弱关系社会,大家办事不过分强调关系。我国社会是强关系社会,亲戚、同学、老乡、战友之间的交流能发挥关键性作用,熟人好办事。新媒体在我国出现以后,弱关系作用呈上升趋势,素不相识的人,通过新媒体沟通、联络、组织,产生的作用越来越大。

  二是信息授受方式新。以前我们获取信息的方式是购买,比如订报纸、订杂志,互联网也要自己打开网页,去检索。随着大数据时代的到来,信息推送将成为主流模式。IDC(互联网数据中心)统计,2006年全世界生产的数据量是0.18ZB1ZB=10亿TB1TB=1024GB),去年则达到了1.8ZB6年增长了10倍,这个量相当于全世界71亿人口人均拥有100GB的硬盘。目前,人类每年的数据量以50%的速度增长。这么大的数据量,再去找、去取变得非常困难,智能化推送将是必然。以后搜索引擎将是有记忆、智能化的,你需要的会列在最前面。移动互联网的发达,使信息推送实现随人、贴身服务,做到精准、快捷,不必满世界去找。

  除此以外,新媒体还有超链接、强互动、扁平化、移动化等特点。移动化会成为新媒体的常态,手机将成为须臾不离信息处理终端。到今年6月底,我国通过手机上网的人数已经超过了通过PC上网的人数,达到了3.88亿,这个数字还在持续增长。

  葛玮:刚才官总从交往、技术等方面讲了新媒体的特点。从信息传播的角度看,新媒体跟传统媒体有根本性的区别。传统媒体是工业化社会的产物,它按照工业化生产方式来设置组织体系,从信息采集、编辑、审核到发布,有多个层级的“把关人”,用通常所说的“金字塔型”组织结构来保障信息传播的专业化。而新媒体是信息化社会的产物,它基于参与者之间的信息交流、观点分享的理念,构建起双向、多向传输的组织框架,使无数个节点之间相互随时发布、传播和接受信息,并且节点与节点之间没有“把关”中心,用通常所说的“网络型”组织框架保障信息传播的个人化。所以,新媒体极大地赋予普通人发布信息、表达观点的权利,让“人人都有麦克风”,这是传统媒体所不具备的。

  新媒体还“新”在传播方式上。传统媒体是“点”对“面”的传播,专业传播机构面向一批读者、听众、观众;新媒体是“面”对“面”的传播,通过新媒体这一平台,无数认识与不认识的人各自发布信息,相互交流意见。“点”对“面”的传播有明确的路径和中心,是可管可控的;但是“面”对“面”的传播,因为聚集了数量庞大的人群,互相连接又有多种通道,打断一条“点”对“点”的信息链,还有许多的信息链。为什么不少领导干部觉得新媒体比传统媒体难“管”?关键就在这儿。

  此外,由于采用新技术,新媒体比传统媒体还表现出更大、更快、更广的传播能力。海量信息,使传播内容极为丰富,无所不及;“秒杀”速度,一指一键就跨海越洋。无疆界传播,传统媒体都有一定的发行和覆盖范围,但是互联网实现了跨疆域、跨国界的传播。这就是“一地有事、举国关注”的原因。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是