理性看待道德现状
2012-02-17 08:36:00  来源:《时事报告》2012年02期
 

宾:

    万俊人 清华大学哲学系教授,中国伦理学会会长

     中国社会科学院哲学所副所长、研究员

    姚新中 英国伦敦国王学院中国研究所所长

    葛晨虹 中国人民大学哲学学院党委书记

    王泽应 湖南师范大学伦理学研究所常务副所长

主持人:向继贵

  近年来,“我爸是李刚”、“郭美美”、“小悦悦”等负面新闻频频见诸报端,这些事件影响恶劣,侵蚀道德良知底线,引发了人们对道德现状的讨论和争议。人们对道德失范现象的担忧甚至愤恨,从另一方面看,正是出于对我国社会道德建设的高度关注,是一种新的文化自觉的表现。党的十七届六中全会通过的《决定》强调要加强社会主义道德建设,反映和代表了广大人民的意愿和要求。因此,理性评估当前社会的道德现状,找到存在的突出问题,并针对这些问题采取有效措施,意义重大。

  道德状况总体上是积极进步的

  主持人:当下,中国社会的道德现状的评估出现了“滑坡”和“爬坡”两种截然不同的结论,还有其他形形色色的分析和解释。应如何看待和评估当下中国社会的道德状况?

  万俊人:现在大家对道德现状认识分歧比较大,一说话就有人质疑和反对,因为眼前的事实和人们的道德常识,觉得他说的不真实,这是因为角度不同、立场不同所致。怎么看待这个问题?遵循辩证唯物主义和历史唯物主义的原则,本着全面、综合、动态、理性、历史的价值评价精神,我选择从“社会转型”角度来看今天中国的道德问题。按照“社会转型”理论的解释,所谓的道德“滑坡”或者“爬坡” 都过于简单武断了,不足以解释当前社会的道德状况。

  所谓“社会转型”,是指社会的基本结构发生根本性或重大的变革。从这个意义上来说,最具有历史性意义的社会转型就是新中国成立, 社会主义制度在中国确立。而真正具有中国特色和时代创造意义的还是30 多年来的改革开放,中国特色社会主义的形成,这是又一次的社会转型。从传统到现代的转型,我把它叫做“火车拐弯加速”。所谓“拐弯” 就是转型,“加速”是中国当代社会转型的特点。一般来说,火车拐弯应该减速才能保持平稳,但是我们的社会是一边转型一边加速。我们几乎用30 多年的时间完成了西方现代化国家用了上百年时间所做的事情。我们回顾一下,30 多年来的社会改革往往是一项改革措施在一个地方首先实验,然后全面铺开,还没有充分完成的时候, 第二项改革措施又开始启动,第一步刚迈出去还未完全着地,第二步又接着迈出了。这就是所谓的“赶超式”改革发展,就像“火车拐弯加速”一样,其产生的积极效应是加速社会改革发展,赢得了赶超的时间和空间,但其连带效应是发展的社会风险加大,成本加大,就像加速拐弯的火车,不得不冒更大风险。事实上,我们的发展成本是惊人的,这里面的风险和成本涉及经济、政治、文化、生态环境等多方面,当然也包括道德的风险和成本。

万俊人 清华大学哲学系教授,中国伦理学会会长   王志才 摄

  基于以上分析,我认为,当下的道德主流和总体局面是积极进步的。为什么这么说呢?一是在这种加速转型的过程中,整个社会秩序保持基本稳定,是很不容易的事情,就像加速拐弯的火车仍然能够保持安全平稳一样不易。小平同志说“稳定压倒一切”,过去一些人还不能完全理解,今天看来,他的眼光和论断是非常正确和深谋远虑的。怎样才能做到这一点? 30 多年改革最大的成功在于我们既保持和运用了社会主义的政治优势、文化优势,同时,又比较充分地学到了西方的市场经济经验。二是社会经受了“九八抗洪”、“非典”、“5?12 汶川特大地震”等几次重大事件的检验。“九八抗洪”的时候,我用“道德堤坝”这样一个概念写过一篇文章,因为当年的洪水在理论和技术上是抗不住的,历史上没有先例,可事实上我们却抗住了,这不仅仅是抗洪的胜利,更是中国社会主义政治和道德的胜利。基于以上两点, 我断定目前道德的基本面和主流是进步的。

  姚新中:我们为什么要对社会的道德现状作一个总体评估?从中外历史看,每个时代都有一个对当前道德状况的评估,中国从孔子开始,西方从苏格拉底开始,总体趋向都是比较消极地评估各自时代的道德状况。基本上每一代人都在说我们这代人道德状况不好,为什么? 作出评估的目的是为了找到问题,激励人类道德更好地进步。道德评估不是一个政治评估,也不是一个经济评估。经济可以有很大的发展, 政治上可以有很大的进步,但是道德状况可能很难达标,因为道德的本质是理想,是一种要超越当前生活的理想状态。

  葛晨虹:我同意万教授对道德主流的评估。我们在讨论道德问题时,看到“大恶”的同时,也看到了“大善”,好的方面,大多数人是认可的。但是我发现也有一些学者过于强调道德问题的严重性,甚至说“中华民族已经到了道德危机的地步”,这种认识太过于片面,实际上还有很多积极的方面。社会在进步、公共精神、慈善事业都在发展,这些东西都是好的方面。

王泽应 湖南师范大学伦理学研究所常务副所长  王志才 摄

  王泽应:当下的道德问题是社会发展中的问题,这个判断是可以成立的,整体上社会进步了,经济发展了,老百姓的生活水平提高了。现在很多非道德事件,说到底还是贪。我们学校附近有家房屋拆迁,政府按照每平方米补贴他12000 元,在我们那里已相当可观了, 长沙房屋均价每平方米还不到7000 元。从内心来说,他拿到12000 元就应该感谢党和政府,但当他听说街对面每平方米补13000 元时,心理失衡了,就开始上访闹事。当一个人欲望的贪婪达到了难以控制的程度,就把良知、良心、底线都蒙蔽了,或者说是扭曲了, 很多道德失范事件和这有很大的关系。能不能说这就很普遍呢?要实事求是地看。比方说,现在食品安全确实是大问题,但是不是到了很恐慌的地步呢?事实并不是这样。所以,道德的问题没有必要过分夸大,但是存在的问题也必须要有清醒的认识, 不能粉饰。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是