第40届世界期刊大会在加拿大多伦多举行
2015-11-09 13:39:00  来源:《时事报告》2015年11期◎
 

第40届世界期刊大会会标(摄影 张鑫)

 

  1013日至15日,由国际期刊联盟(FIPP)与加拿大期刊协会共同主办的第40届世界期刊大会(The 40th FIPP World Congress)在加拿大多伦多举行,近千名世界各地代表与会。《时事报告》杂志社作为中国期刊协会代表团成员参加了此次大会。

  国际期刊联盟成立于1925年,是非政治性、非营利性的国际期刊行业组织,总部设在英国伦敦,会员包括56个国家和地区级协会、502家出版公司,涵盖了当今世界最主要的期刊组织和出版商。中国期刊协会于200010月加入国际期刊联盟,并于2004年获推选为国际期刊联盟董事会成员。

  世界期刊大会是最具国际影响力的期刊行业盛会,素有“期刊界的奥运会”之称,每两年举办一次,对加强国际期刊业交流、促进国际期刊业繁荣发展起到了重要推动作用。2007年,第36届世界期刊大会在北京举行,以“杂志丰富你的世界”为主题,探讨了“传统期刊出版的数字化发展战略”“商业与专业期刊:从传统出版业向多媒体的转变”等期刊业发展热点议题。

  “翻开期刊业新的一页”是此次大会会刊封面最醒目的标题。国际期刊联盟主席法布里奇奥在开幕式演讲的题目就是“全球期刊业到了一个创新的时代”。“正在变化”(Changing)、“分享”(Share)、“共同创造”(Co-creation)成为大会最热门的词汇。在全球期刊内容数字化、传播网络化、收入模式多元化的大趋势下,期刊与其他媒体之间的界限正变得越来越模糊。在移动互联网时代,“记者再多也多不过网友,记者的速度再快也快不过现场目击者”成为共识,这也是传统媒体面临的最大挑战,必须要有新的思维去迎接新的变化。对于许多大型国际期刊巨头而言,传统的期刊“读者”概念正在向“用户”转变,而过去的期刊“编辑”角色正在向“内容销售员”转变。但美国时代公司首席执行官乔·里普依然认为:高质量的内容将会最终胜出并赢得受众。

  代表们还围绕“建设一个更美好的媒介未来”分享了各自的见解和发展战略,我国腾讯公司移动社区运营总监聂苇提交了关于“微信”的书面文章并作了主题发言。

  会议期间,PressreaderWoodwing SoftwareTansa等世界知名数字内容出版商、供应商、服务商纷纷在会场外布起展台,各类蕴含科技创新理念的数字产品引起参会人士的关注。期刊商之间还进行了活跃的版权交易。

  大会最后宣布,美国赫斯特杂志国际集团首席执行官邓肯·爱德华德当选国际期刊联盟新一任主席,第41届世界期刊大会将于2017年在波兰首都华沙举行。

第40届世界期刊大会会刊

 

  (作者为《时事报告》杂志社副总编辑,并出席了本届大会)

责任编辑:
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是