1. 时事报告首页
  2. 用户名
  3. 密码
  4. 验证码
  5. [ 登录 / 注册 ]
“畅通向上流动通道难在哪里”座谈会召开
2013-11-06 10:31:00  来源:《时事报告》
 

11月5日,“畅通向上流动通道难在哪里”座谈会召开。

    “鲤鱼跳龙门”曾是民间对“向上流动”最形象生动的比喻。进入新世纪以来,“跳不出‘农门’”却成为社会中下层群体对于向上流动难度大、通道不畅的这一感受的自我调侃。那么,我国社会纵向流动状况到底如何?畅通向上流动通道存在哪些难点,又有哪些对策?围绕这个话题,2013115日,我社召开了座谈会进行深入研讨。

  出席座谈会的嘉宾有:国家行政学院社会和文化教研部主任龚维斌,中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南,中国社会科学院社会学研究所研究员、中国社会学会社会分层与流动专业委员会秘书长李春玲,中央党校科学社会主义教研部副教授王道勇。

  专家们认为,我们应该理性、客观看待社会纵向流动状况,既要肯定改革开放以来社会纵向流动性增强的成就,也要正视近十几年来社会纵向流动缓慢化、底层群众向上流动通道日益狭窄这一问题。其主要原因是“四难”:一是难在户籍及附属的社会基本公共服务等权利不平等,造成群体之间纵向流动机会不均衡;二是难在教育资源分配不均,教育推动底层向上流动功能弱化;三是难在收入分配不合理,底层群众财富积累放缓;四是难在就业、人事制度存在壁垒,造成底层群众缺乏改变身份、晋升发展的渠道,等等。畅通向上流动通道是一项复杂的系统性工程,我们相信十八届三中全会会对此制定综合改革的顶层设计,以增加合理、充分的社会纵向流动,破解向上流动难题。

  座谈会详细内容将刊登在《时事报告》2013年第12期“本期话题”栏目中。

  我社总编辑曹勃亚和副总编辑张旭、王继尧等出席座谈会。座谈会由《时事报告》副主编赵鸿文主持。

国家行政学院社会和文化教研部主任 龚维斌

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长 苏海南

中国社会科学院社会学研究所研究员、中国社会学会社会分层与流动专业委员会秘书长 李春玲

中央党校科学社会主义教研部副教授 王道勇

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是