中国梦 我的梦
2013-10-23  来源:《时事报告 大学生版》

  梦想是一种奇妙的东西。对于个人,它是人生的追求,对于社会,它是进步的源泉,对于国家,它是发展的动力。在中华民族伟大复兴的背后,是千年的回响、百年的渴望。 

  中国梦的提出

  习近平总书记在参观《复兴之路》展览时第一次鲜明提出实现中华民族伟大复兴的中国梦:“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记又对中国梦进行了深入阐述。习近平总书记阐释的中国梦以其清新的理念和亲和的风格迅速为整个中国社会所认同。

  对于今天的中国社会来说,我们的中国梦,有两幅明确的路线图和两个明确的时间表:第一,到2021年,就是我们建党100周年的时候,要全面建成小康社会,让我们的老百姓过上好日子,经济更加发展,政治更加昌明,文化更加繁荣,人民生活更加美好,建成一个美丽的中国。第二,到2049年,就是新中国成立100周年的时候,要把中国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,跨入发达国家行列。

  追梦的过程:体现了中华民族的非凡历史

  伟大的事业,源于伟大的梦想。个人的奋斗如此,国家的发展亦然。

  追求中华民族伟大复兴的中国梦,是随着另一场梦的破碎产生的。长期以来,中华文明以其独有的特色和辉煌走在了世界文明发展的前列,为世界文明进步作出过巨大的贡献。然而,随着资本主义生产方式的兴起,随着近代工业革命脚步的加快,中国很快落伍了。1840年鸦片战争,中国被打败,击破“天朝上国”迷梦。百年屈辱,百年渴望。中华儿女萌生了一个执著的梦想,一个民族复兴的梦想。为了国家、民族的富强之梦,多少仁人志士苦苦求索、孜孜探寻。从林则徐、魏源的“睁开眼睛看世界”,到李鸿章、曾国藩的“洋务运动”,从康有为、梁启超的“戊戌变法”,到孙中山领导的辛亥革命,历经一次次的失败,但民族复兴之梦从未泯灭。

  基本内涵:实现国家富强、民族振兴、人民幸福

  习近平总书记指出,中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦,既包含了全面建成小康社会的目标,也包含了建设社会主义现代化国家的目标,还包含了实现中华民族伟大复兴的目标。

  国家梦、民族梦、人民梦三位一体。中国梦是国家、民族、人民共有、共建、共享的同一个梦。

  重要遵循:走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量 

  梦想连接道路,道路决定命运。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义道路,是经过90多年艰辛探索、为30多年成功实践所证明的正确道路。连续30多年的经济高速增长、世界第二的经济总量、13亿人口的总体小康、在全球性金融危机中一枝独秀的表现、在一系列大事难事喜事方面的作为等,充分证明了中国特色社会主义是唯一正确的途径。

  

点击下载PPT课件:

  中国梦 我的梦【节选】(推荐使用2007版powerpoint)

  

  

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论