时事自测 2013-2014学年01期
2014-07-24 14:49:00  来源:
 

    一、单项选择题

  1.2013年3月,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上发表讲话强调,中国梦归根到底是(    )。

  A.人民的梦    B.强国梦    C.复兴梦    D.崛起梦

  2.2013年3月,中国国家主席习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲时表示,面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立新型国际关系。这种新型国际关系的核心是(    )。

  A.共同发展    B.合作共赢    C.和平发展    D.共同合作

  3.2013年4月7日召开的博鳌亚洲论坛2013年年会的主题是(    )。

  A.革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展   

  B.包容性发展:共同议程与全新挑战

  C.绿色亚洲:在变革中实现共赢           

  D.变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展

  4.2013年6月初,前美国中情局雇员爱德华·斯诺登揭发美国政府秘密情报监视项目的事件被称为(    )。

  A.监控门    B.监听门    C.窃听门    D.棱镜门

  5.2013年6月初,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马举行中美首脑会晤的地点是美国加利福尼亚州的(    )。

  A.戴维营    B.安纳伯格庄园    C.克劳福德农场    D.德尔谢洛牧场

  6.2013年6月初,在中国国家主席习近平同美国总统奥巴马举行的中美首脑会晤中,双方一致同意共同努力构建(    )。

  A.新型大国关系   B.战略协作伙伴关系 C.协作伙伴关系 D.全面伙伴关系

  7.当前中美两国的对话与合作关系处于良好状态。其中,双方建立的战略与经济对话、人文交流高层磋商等对话沟通机制共有(    )。

  A.70多个    B.80多个    C.90多个    D.100多个

  8.2013年6月11日,“神舟十号”飞船的3名航天员在“天宫一号”上向全国青少年进行了(    )。

  A.空间科学实验    B.空间技术试验    C.手控交会对接实验   D.太空授课

  9.我国航天事业已走过近60年光辉历程。截至“神十”,我国成功完成天地往返的航天员共有(    )。

  A.7名    B.8名     C.9名    D.10名

  10.2013年6月,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,当前党的作风建设的核心问题是(    )。

  A.反腐败                            B.保持党的先进性   

  C.保持党同人民群众的血肉联系          D.建设学习型政党

  11.2013年6月,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,我们党的生命线和根本工作路线是(    )。

  A.群众路线    B.统一战线    C.政治协商    D.改革开放

  12.当前中共党员队伍发展迅速,截至2012年底,党员总数已有(    )。

  A.7700多万    B.8000多万     C.8200多万    D.8500多万

  13.2013年7月,我国外汇储备遥居世界第一,储备余额为(    )。

  A.2.8万亿美元    B.3.1万亿美元    C.3.3万亿美元    D.3.5万亿美元

  14.2013年7月初,造成埃及政局剧烈动荡的起因是(    )。

  A.严重的经济危机    B.军方解除了总统穆尔西的职务

  C.失业问题严重      D.民众抗议宪法公投结果

  15.2013年7月20日,成功当选中国国民党主席的是(    )。

  A.连战   B.马英九    C.吴伯雄    D.宋楚瑜

  16.2013年7月,在白俄罗斯共和国总统卢卡申科访华期间,两国决定建立

  (    )。

  A.全面战略伙伴关系      B.战略协作伙伴关系   

  C.协作伙伴关系   D.全面伙伴关系

  二、多项选择题

  1.2013年3月,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上发表讲话强调,实现“中国梦”的要求是(    )。

  A.走中国道路    B.弘扬中国精神    C.凝聚中国力量    D.团结中国人民

  2.2013年3月,李克强在与采访两会的中外记者见面会上提出,新一届政府的施政目标是(    )。

  A.持续发展经济    B.不断改善民生   C.促进社会公正    D.完成经济转型

  3.2013年3月23日,习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲时表示,“中国梦”的基本内涵是实现(     )。

  A.国家富强    B.民族振兴    C.人民幸福    D.经济发展

  4.2013年3月,习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲时表示,为了构建新型国际关系,各国和各国人民应该(    )。

  A.共同享受尊严          B.共同享受发展成果   

  C.共同享受安全保障    D.共同享受和平世界

  5.2013年3月,习近平访问非洲的坦桑尼亚时发表演讲提出,中国人民、非洲人民和世界各国人民应该致力于实现各自的梦想。这些梦想分别是(    )。

  A.中国梦    B.非洲梦    C.世界梦    D.国际梦

  6.2013年3月,习近平在南非德班同非洲国家领导人举行早餐会时强调,中国将在非洲发展中扮演的角色是(     )。

  A.中国将永远做非洲和平稳定的坚定维护者

  B.中国将永远做非洲繁荣发展的坚定促进者

  C.中国将永远做非洲联合自强的坚定支持者

  D.中国将永远做非洲平等参与国际事务的坚定推动者

  7.2013年3月,在南非德班举行的“金砖国家”领导人第五次会晤上,决定设立的金砖国家间的国际金融机构是(    )。

  A.金砖国家开发银行    B.外汇储备库   

  C.国际货币基金组织    D.亚洲开发银行

  8.2013年4月,习近平在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲中强调,推动亚洲和世界的共同发展,各国应该努力做到(    )。

  A.勇于变革创新,为促进共同发展提供不竭动力

  B.同心维护和平,为促进共同发展提供安全保障

  C.着力推进合作,为促进共同发展提供有效途径

  D.坚持开放包容,为促进共同发展提供广阔空间

  9.2013年5月,国务院总理李克强在印度世界事务委员会发表演讲时指出,中印两国战略合作的重要意义是(    )。

  A.两大文明交融互鉴将焕发新的时代活力

  B.两大市场互补对接将释放新的发展潜能

  C.两大邻国共同发展将开创新的合作格局

  D.两大发展中国家和平共处具有世界意义

  10.按照中央部署,2013年下半年在全党开展的关于党的群众路线教育实践活动的主要内容是(    )。

  A.为民    B.务实    C.清廉   D.革命

  11.2013年6月初,中国国家主席习近平在同美国总统奥巴马举行的中美首脑会晤中指出,推进中美新型大国关系建设需要(    )。

  A.加强对话    B.增加互信    C.发展合作    D.管控分歧

  12.2013年6月,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,当前在党员、干部中存在的作风问题的表现形式为(    )。

  A.形式主义    B.官僚主义    C.享乐主义    D.奢靡之风

  13.2013年6月,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,本次教育实践活动的着眼点是(    )。

  A.自我净化    B.自我完善    C.自我革新    D.自我提高

  14.2013年6月,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,本次教育实践活动的总要求是(    )。

  A.照镜子    B.正衣冠    C.洗洗澡    D.治治病

  15.2013年6月,随“神舟十号”载人飞船在太空遨游15天并安全返回地面的我国航天员是(    )。

  A.聂海胜    B.张晓光    C.王亚平    D.刘洋

  16.2013年6月,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马进行庄园会晤时,对中美新型大国关系的内涵的概括是(    )。

  A.不冲突            B.不对抗   C.相互尊重 D.合作共赢

  17.2013年6月27日,习近平与来访的韩国总统朴槿惠共同会见记者时表示,相信中韩关系的未来将更加美好,两国一定能够成为(    )。

  A.互信伙伴       B.发展伙伴 C.友好伙伴 D.和平伙伴

  18.2013年7月16日,国务院总理李克强主持召开经济形势座谈会时强调,坚持(    ),统筹施策,保持经济平稳运行。

  A.又好又快 B.稳中有进 C.稳中有为 D.稳中提质

  三、问答题

  1.中美之间建立新型大国关系的基础有哪些?

  2.我国政府对当前世界形势的总体看法是什么?

  3.当前祖国大陆在促进海峡两岸关系走和平发展道路的基本立场是什么?

  4.在实现中国梦的实践中,党中央对广大青年的殷切希望是什么?

  5.我国在发展中非关系方面的基本政策是什么?

  6.我国政府在解决巴勒斯坦问题方面的基本立场是什么?

  答案:

  一、单项选择题

  1.A      2.B      3.A     4.D     5.B       6.A    7.C     8.D    

  9.D      10.C   11.A   12.D   13.D    14.B 15.B   16.A

  二、多项选择题

  1.ABC        2.ABC       3.ABC        4.ABC         5.ABC          6.ABCD   

  7.AB           8.ABCD    9.ABCD     10.ABC       11.ABCD    12.ABCD 

  13.ABCD   14.ABCD 15.ABC      16.ABCD    17.ABCD    18.BCD    

  三、问答题

  1.答:2013年6月7日,中国国家主席习近平在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首会晤时强调,我对中美建设新型大国关系抱有信心。第一,双方都有建设新型大国关系的政治意愿。第二,40多年双方合作的积累,使两国合作具有很好的基础。第三,双方建立了战略与经济对话、人文交流高层磋商等90多个对话沟通机制,为建设新型大国关系提供了机制保障。第四,双方建立了220多对友好省州和友好城市。中国有近19万学生在美留学,美国有2万多学生在华留学。建设中美新型大国关系具有深厚民意基础。第五,未来两国有着广泛的合作空间。

  2.答:2013年3月,中国国家主席习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲时提出,我们所处的是一个风云变幻的时代,面对的是一个日新月异的世界。第一,这个世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,旧的殖民体系土崩瓦解,冷战时期的集团对抗不复存在,任何国家或国家集团都再也无法单独主宰世界事务;第二,这个世界,一大批新兴市场国家和发展中国家走上发展的快车道,十几亿、几十亿人口正在加速走向现代化,多个发展中心在世界各地区逐渐形成,国际力量对比继续朝着有利于世界和平与发展的方向发展;第三,这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体;第四,这个世界,人类依然面临诸多难题和挑战,国际金融危机深层次影响继续显现,形形色色的保护主义明显升温,地区热点此起彼伏,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,军备竞争、恐怖主义、网络安全等传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护世界和平、促进共同发展依然任重道远。

  3.答:2013年6月13日,中共中央总书记习近平在会见中国国民党荣誉主席吴伯雄时,就坚定不移走两岸关系和平发展道路提出4点意见:第一,坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局。第二,坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途。第三,坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取。第四,坚持稳步推进两岸关系全面发展。

  4.答:2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中强调,广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。为此,第一,广大青年一定要坚定理想信念;第二,广大青年一定要练就过硬本领;第三,广大青年一定要勇于创新创造;第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗;第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。

  5.答:2013年3月,中国国家主席习近平在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲指出,第一,对待非洲朋友,我们讲一个“真”字。第二,开展对非合作,我们讲一个“实”字。第三,加强中非友好,我们讲一个“亲”字。第四,解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。

  6.答:2013年5月,国家主席习近平在与来访的巴勒斯坦总统阿巴斯举行会谈时,就推动解决巴勒斯坦问题提出了四点主张。第一,应该坚持巴勒斯坦独立建国、巴以两国和平共处这一正确方向;第二,应该将谈判作为实现巴以和平的唯一途径;第三,应该坚持“土地换和平”等原则不动摇;第四,国际社会应该为推进和平进程提供重要保障。                           (河北科技大学 李彦峰)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论