时事自测 2012-2-13学年01期
2014-07-24 14:46:00  来源:
 

  一、单项选择题

  1. 十六大以来的10年是中国经济大踏步前进的10年。从2003年到2011年国内生产总值年均实际增长(    )。

  A.8%     B.9%    C.10%     D.10.7%

  2. 目前,我国已经跻身上中等收入国家行列。2011年我国人均国内生产总值已经达到(    )。

  A.2500美元    B.3000美元    C.4382美元    D.5414美元

  3. 20122月,在中共中央、国务院发出的今年“三农”工作的“一号文件”中突出强调的重点是(    )。

  A.农民增收   B.加快推进农业科技创新   C.发展现代农业 D.提高农业综合生产能力

  4. 20123月在韩国举行的首尔核安全峰会的主题是(    )。

  A.加强核材料和核设施安全    B.防范核恐怖主义威胁

  C.无核世界                  D.核不扩散与核裁军

  5. 20123月,被中央文明委授予“当代雷锋”荣誉称号的是(   )。

  A.徐本禹    B.乔安山    C.郭明义    D.白芳礼

  6. 20124月在海南召开的博鳌亚洲论坛2012年年会的主题是(    )。

  A.包容性发展:共同议程与全新挑战   

  B.绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择

  C.绿色亚洲:在变革中实现共赢       

  D.变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展

  7. 2012620日在巴西里约热内卢召开的有关环境与发展问题的联合国会议是(    )。

  A.联合国环境与发展大会    B.联合国可持续发展世界首脑会议

  C.联合国可持续发展大会    D.联合国气候大会

  8. 据中央组织部的最新统计,截至2011年底,中国共产党党员总数达(    )。

  A.7593.1万名    B.7799.5万名    C.8026.9万名    D.8260.2万名

  9. 20124月,因菲律宾企图抓扣中国渔民而引发中菲船只海上对峙事件的中国固有领土是(    )。

  A.黄岩岛    B.太平岛    C.中业岛    D.半月礁

  10. 2012723日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话强调,我国过去30多年的快速发展和我国未来发展都必须坚定不移依靠(    )。

  A.改革开放    B.独立自主    C.以经济建设为中心    D.和平发展

  11. 2012723日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话强调,我国改革开放和社会主义现代化建设的根本目的是在经济发展基础上(    )。

  A.逐步提高人民物质文化生活水平    B.逐步提高对外开放的水平

  C.逐步提高社会民生建设水平        D.逐步提高可持续发展的水平

  12. 20127月成立的我国面积最大、地理位置最南端的城市是(    )。

  A.三亚市    B.三沙市    C.三明市    D.三门峡市

  二、多项选择题

  1. 20121月,胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上发表的重要讲话中指出,新形势下保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性主要体现为:只有不断保持纯洁性,才能(    )。

  A.提高在群众中的威信    B.赢得人民信赖和拥护

  C.不断巩固执政基础      D.实现党和国家兴旺发达、长治久安

  2. 20121月,胡锦涛在十七届中央纪委七次全会上发表的重要讲话中强调,广大党员、干部要坚持不懈加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的(    )。

  A.世界观    B.权力观    C.事业观    D.人生观

  3. 20123月,温家宝总理在十一届人大第五次会议上所作的《政府工作报告》中提出,虽然当今的世界经济政治格局正在发生深刻变化,但时代潮流仍然是(    )。

  A.和平    B.发展   C.合作    D.竞争

  4. 目前,金砖国家在国际上的地位表现为(   

  A.人口占世界的40%           B.经济总量占世界的近20%

  C.对外贸易额占全球的15%      D.经济已实现一体化

  5. 20123月,胡锦涛总书记在会见中国国民党荣誉主席吴伯雄时提出,这些年两党和两岸双方彼此交往的基本经验是:在建立政治互信基础上(    )。

  A.搁置争议    B.求同存异    C.良性互动    D.经济合作

  620124月,温家宝总理在斯德哥尔摩+40可持续发展伙伴论坛上的讲话中提出,中国的发展一定要走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。其思路和做法是(    )。

  A.坚持把加快转变经济发展方式和调整结构作为推进可持续发展的战略举措

  B.坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为推进可持续发展的系统工程

  C.坚持把完善体制机制、加强能力建设作为推进可持续发展的基本保障

  D.坚持把消除贫困、提高人民生活质量作为推进可持续发展的根本目的

  7. 20125月,胡锦涛在第四轮中美战略与经济对话开幕式上的致辞中表示,发展中美新型大国关系(    )。

  A.需要相互信任   B.需要平等互谅   C.需要积极行动   D.需要厚植友谊

  8. 20126月,胡锦涛在接受上海合作组织成员国媒体的联合书面采访中表示,10年来,上海合作组织成员国共同创立了以“上海精神”为核心的(    )。

  A.新安全观    B.新合作观    C.新发展观    D.新文明观

  9. 20126月,胡锦涛在上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议上的讲话中提出,未来10年上海合作组织的发展目标是(    )。

  A.要把上海合作组织建设成为和谐和睦的家园

  B.要把上海合作组织建设成为地区安全稳定的有力保障

  C.要把上海合作组织建设成为地区经济发展的推动力量

  D.要把上海合作组织建设成为开展国际交往、扩大国际影响力的有效平台

  10. 作为海峡两岸最大的民间交流平台,20126月召开的海峡论坛大会的主题是(    )。

  A.扩大民间交流   B.加强两岸合作   C.促进共同发展   D.促进两岸繁荣

  11. 20126月,中央文明委号召全社会学习的舍己为人的英雄模范人物是

       )。

  A.张丽莉    B.吴斌    C.高铁成    D.郭明义

  12. 2012616日至29日,执行我国首次载人空间交会对接任务的航天员是(    )。

  A.景海鹏    B.刘旺    C.刘洋    D.杨利伟

  13. 201271日,胡锦涛在香港表示,在香港实践“一国两制”的核心要求和基本目标是(    )。

  A.维护国家主权、安全、发展利益    B.保持香港长期繁荣稳定

  C.促进香港与内地的经济联系        D.促进祖国的和平统一

  14. 2012723日,胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话强调,我们坚持和发展中国特色社会主义取得了重大理论和实践成果主要表现为(    )。

  A.开辟了中国特色社会主义道路    B.形成了中国特色社会主义理论体系

  C.确立了中国特色社会主义制度    D.走上了中华民族的复兴之路

  15. 2012723日,胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话强调,新的历史条件下,我们继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的(    )。

  A.实践特色    B.理论特色    C.民族特色   D.时代特色

  三、问答题

  1. 在新的历史条件下如何大力弘扬雷锋精神?

  2. 胡锦涛总书记对广大青年提出的5点希望是什么?

  3. 2020年,我国科技创新要达到的目标是什么?

  4. 我党在长期奋斗中形成的独特优势有哪些?

  5. 安南提出的叙利亚问题六点和平建议是什么?

  答案:

  一、单项选择题

  1.D    2.D 3.B 4.A 5.C 6.D   

  7.C    8.D 9.A 10.A   11.A   12.B

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABC 3.ABC 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD

  8.ABCD 9.ABCD 10.ABC 11.ABC 12.ABC 13.AB 14.ABC 15.ABCD

  三、问答题

  1.答:201232日,李长春同志在全国深入开展学雷锋活动座谈会上的讲话中提出,在新的历史条件下大力弘扬雷锋精神,不断赋予鲜明的时代内涵。在新的历史条件下弘扬雷锋精神,第一就要学习他爱党爱国的坚定信念,激励人们成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。第二就要学习他助人为乐的宝贵品格,激励人们成为社会主义道德规范的模范践行者。第三就要学习他敬业奉献的高尚情操,激励人们成为社会主义现代化事业的优秀建设者。第四就要学习他锐意创新的进取精神,激励人们成为建设创新型国家的自觉推动者。第五就要学习他艰苦奋斗的优良作风,激励人们成为全面建设小康社会的积极创业者。

  2.答:201254日,胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话中提出,当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。这里,我给广大青年提5点希望:第一,希望广大青年坚持远大理想。第二,希望广大青年坚持刻苦学习。第三,希望广大青年坚持艰苦奋斗。第四,希望广大青年坚持开拓创新。第五,希望广大青年坚持高尚品行。

  3.答:20127月,胡锦涛在全国科技创新大会上发表重要讲话指出,到2020年,我们要达到的目标是:基本建成适应社会主义市场经济体制、符合科技发展规律的中国特色国家创新体系,原始创新能力明显提高,集成创新、引进消化吸收再创新能力大幅增强,关键领域科学研究实现原创性重大突破,战略性高技术领域技术研发实现跨越式发展,若干领域创新成果进入世界前列;创新环境更加优化,创新效益大幅提高,创新人才竞相涌现,全民科学素质普遍提高,科技支撑引领经济社会发展能力大幅提升,进入创新型国家行列。

  4.答:2012724日,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班结业式上指出,我们党坚持推进马克思主义中国化并用中国化理论成果武装全党,坚持用科学理论和革命精神教育、团结、鼓舞广大党员和党的干部为实现共同目标而奋斗,这是巨大的理论优势。我们党坚持远大理想与具体历史阶段奋斗目标相统一,始终站在时代前列引领中国社会前进的正确方向,坚持独立自主、自力更生的奋斗精神,建立和执行铁的纪律,这是巨大的政治优势。我们党集中了中国工人阶级和中国人民、中华民族数量众多的先进分子,集中了全国各个领域德才兼备的优秀人才,建立了科学严密的组织体系,具有强大的组织动员力,这是巨大的组织优势。我们党坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,形成并保持党的团结统一和蓬勃活力,这是巨大的制度优势。我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持从群众中来、到群众中去的工作路线,坚持党的一切工作体现人民的意志、利益和要求,这是密切联系群众的优势,也是我们党最大的优势。这些优势是我们党的传家宝,是我们党的宝贵资源。我们党靠这些优势起家,靠这些优势成就伟业,也一定能够发挥这些优势去开创更加美好的未来。

  5.答:20123月,联合国—阿盟叙利亚危机联合特使安南就解决叙利亚的国内冲突提出了六点和平建议,主要包括:承诺在叙利亚人主导的、包容各方的政治进程中与安南合作;各方停止战斗,立即在联合国监督下切实停止一切形式武装暴力行为;立即采取步骤,实现每天2小时人道主义停火,并通过有效机制协调每天停火的确切时间和办法;加快释放被任意羁押者;确保记者在叙利亚全境行动自由;尊重法律保障的结社自由与和平示威权利。

  (河北科技大学 李彦峰)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论