2013国考将至 申论如何备考
2012-10-19 14:27:00  来源:《时事报告》2012年11期
 

  中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试《考试大纲》于20121012日正式公布,分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。其中《申论》大纲分别对省级以上(含副省级)综合管理类职位和市()以下综合管理类和行政执法类职位的两类考试做出了扼要说明。与去年相比,此次《申论》大纲再次一字不差,换言之,从2010年连续四年《申论》大纲保持了只字未变,一脉相承。这也说明申论考试规律与原则已基本确定,测查考生任职能力的公务员职业考试测评体系已逐步完善和成熟。

  本文将通过对《申论》大纲的深入分析,结合考生常见问题,系统总结申论的答题原则、答题方法、备考计划,以期对各位考生有所帮助。

  一、《申论》大纲的三大特点

  1. 两类申论试卷,测查不同能力。从2010年开始,国考申论试卷由之前的一张改为两张,根据2013年《申论》大纲要求,申论仍按照省级以上(含副省级)综合管理类职位、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。较原来一张试卷分题目作答,两类更能考察考生所具备能力与所报岗位的匹配性。在此,也提醒广大考生在备考过程中注意所报职位类型,针对性备考。

  2. 试卷与能力匹配,难度与职位匹配。2013年申论试卷对两类职位的八种能力分别进行了科学、严谨的表述。结合201020112012年的国考真题,不难看出,自大纲变化以来,这几年的申论考试试卷均做到了试题与能力的科学匹配,命题紧扣《申论》大纲。例如,省级以上(含副省级)综合管理类试卷强调对问题的宏观掌控能力,要求看得透、出思路、提方案、写得好;而市(地)以下综合管理类和行政执法类试卷则强调微观执行能力,要求看得清、抓落实、提措施、写得准。因此,对于同样的对策类题型,省级以上(含副省级)综合管理类申论试卷要求考生所提对策系统、全面;而市(地)以下综合管理类和行政执法类试卷则更强调考生的答案具体、有针对性。

  此外,在申论给定材料的安排和作答要求的设置方面,综合管理类试卷的难度均高于行政执法类试卷。

  3. 考试主题紧扣社会热点。对申论考试历年的试卷进行梳理,不难看出申论考试的材料一般都是围绕着社会热点话题,尤其是近年来,越来越贴近现实生活、关注“民生问题”,更加关注考查考生分析和解决实际问题的能力。下表为2006年以来国考申论主题:

  二、申论考试的三大核心

  1. 以材料为根基。申论主要是通过报考者对给定材料的概括、分析、提炼、加工,测查报考者一系列能力。因此,给定资料是回答一切申论题目的根基,任何死搬硬套都无法在考试中获得高分。通过对历年申论真题的总结也可以发现,从2008年开始,给定材料中的案例型材料越来越多,其目的就是提醒考生要针对案例中的具体问题深入分析,提出对策,而非死记硬背模板。既然给定材料如此重要,考试过程中考生一定要用40分钟左右的时间仔细阅读两遍,从而准确把握材料脉络,透过给定材料看到本质问题。

  2. 以问题为导向。考生在答题过程中一定要有问题意识,提高阅读效率和答题的针对性。 “以问题为导向”要求考生要做到两点:第一,拿到一份申论试卷一定要先看问题,然后带着问题阅读。第二,要注重审题。审题过程中要注意题目类型、答题范围、虚拟身份、作答字数等限制条件。以下题为例:

  2011年国考副省级以下综合管理类和行政执法类试卷的第三题】L县政府拟进一步宣传寄宿制学校的办学模式,以期更好地提高办学效率和质量。请根据“给定资料3”,以县教育局的名义草拟《给乡村中小学家长的一封信》。(20分)要求:(1)内容具体,符合实际;(2)用语得体,通俗易懂;(3)不超过400字。

  通过审题我们可以发现,这是一道公文型题目,因此内容和形式首先应符合公文要求;其次作答范围是给定资料3,考生答本题时只需阅读本段即可;第三,考生要以县教育局的名义写给乡村中小学家长,介绍清楚什么是寄宿制办学模式,寄宿制学校的优势,家长如何配合学校开展工作;最后,语言上要做到简洁易懂。

  3. 形式与内容并重。任何申论题目的作答要求都包含两个部分——试题的题干和答题的要求,前者主要是限定作答的内容,后者则是规定作答的形式。目前除大作文以外的申论题目的分值,也往往包括内容和表述分。

  三、申论考试的五大题型

  申论考试作为选拔公务员的重要科目,将公务员工作所需的各种能力科学地转化成了相应的考试题型。一般而言,申论考试包括概括题、分析题、公文试题、对策题、文章写作五种题型,具体每种题型的作答原则和作答方法如下:

  1. 概括题——客观性、全面性。概括题分为两类题型:综合式概括和单一式概括,前者需要梳理出特定主题的问题、原因、影响、对策等多个方面的信息,而后者则只需要概括其中一个方面即可。概括题最关键的答题原则是全面和客观。全面是指考生要尽可能多答;客观是指概括的语言必须是中性的、白描的,不能有材料之外的任何的引申和发挥。

  概括题是申论考试的必考题型,但对于两类考生的要求则不同。对于市(地)以下考生只需要理解给定资料的主要内容即可,省级以上考生除需要理解材料外,还要能够把握材料间的关系,明确内容的主次关系及先后顺序。此外,答题时,市(地)以下考生只需要能把材料中相关信息找到即可,但是副省级以上考生除需首先概括材料主要信息外,还需要对相关信息进行引申和提炼,揭示出所反映的本质问题。

  2. 分析题——多角度、有条理。分析题必须以概括为基础,在材料中寻找相关信息,同时,分析又要有一定的见解和主张,在寻找材料的相关信息的同时,必须运用自己已有的知识经验进行必要的判断。分析原因题要从制度、法律法规、监督执行、思想、技术等多个角度分析;分析意义题则可按照对不同主体的影响展开,也可按照影响的具体维度展开,如政治、经济、文化、社会、生态;观点分析题则要具体问题具体分析,辩证地看待问题;词句解析题要立足材料主题,透过现象看本质。

  3. 公文试题——规范性、程序性。公文试题的答题思路主要包括五大部分:一是写作的宗旨、目的(提出问题的紧迫性);二是陈述目前现状(主要是问题与已做工作);三是说明原因;四是提出对策;五是指出意义、发出号召。在写作过程中,要根据公文种类的不同,对这五大部分的详略要有所区别。比如“指导意见”这种公文应重点写对策;“报告”则重点写原因和意义。

  4. 对策题——针对性、可行性。无论是国家公务员考试还是省市公务员考试,无论报考综合管理类职位的考生还是报考行政执法类的考生,针对具体问题提出切实可行的对策均是必考的重点题型。对策题一般需要分四步作答:第一步界定问题、明确目标;第二步合理借鉴给定对策;第三步根据问题原因推导对策;第四步借助经验合理补充。

  5. 文章写作——主题明确、论证充分、结构完整、表述规范。一般而言,申论考试中,大作文往往占到40分,可谓最重要的题目,但此题全国的平均分只为12分左右,很多考生均表示对于此题无从下手。实际上,不同于其他题型的按点给分,最后一篇大作文的写作题是按档给分,阅卷老师依据文章的立意、论证、结构、语言将考生文章划分为四档。因此,根据阅卷规则,考生在写作过程中也要做到立意深远、论证充分,即立足材料的同时联系实际,做到有理有据、结构完整,是什么、为什么、怎么办三部分缺一不可,语言方面既要规范又要有文采。

  四、申论备考的黄金时间及方法

  2013年国家公务员考试时间是20121125日,因此10月中旬至11月中下旬可谓是公务员考试的黄金备考时间,科学的备考计划将对考试起到事半功倍的作用。本文主要为各位读者介绍的是38天备考计划,以期对各位考生有所指导。

  1. 21天全面基础复习:夯实基础,砸实题型。在该阶段,各位考生要全面掌握申论的解题方法和答题原则,并且按照方法,认真练习真题,不断提高阅读理解能力、综合分析能力、贯彻执行能力、提出解决问题能力以及文字表达能力。要想实现本阶段的目标,各位考生首先必须反复作答和研究历年的国考真题及联考真题。其次,要关注社会热点,学会用申论的思维分析热点。关注热点的目的并不是让各位考生去押题和猜题,或简单的死记硬背,而是希望大家能够提高自己的理论水平,规范自身的语言表达。

  2. 10天分类针对复习:总结技巧,突破难题。通过前一阶段的练习,各位考生将发现概括题、分析题、公文试题、对策题、文章写作题是申论常考的题型,并且各种题型都有相应的答题方法和答题原则,因此在第二阶段的时候,考生要由套题练习,转为分类练习。也就是说,考生开始分题型进行专项练习和系统总结,寻找自己最适合最迅速的解题方法。对于自身不擅长的真题不能有任何投机心理,要重点突破。

  3. 7天冲刺复习:调整心态,画龙点睛。一方面,考生严格按照考试时间,全真模考几套真题,保持手感;另一方面,考生要调整好心态,坚信经过持之以恒的学习,自身已具备了相应作答能力,从而以平和的心态和充足的信心冲走进考场。“科学备考+良好心态”,相信各位考生一定能够取得优异的成绩,脱颖而出。

 

  (相关内容请查看《时事报告》对应刊期“形势报告会”、“本期话题”栏目文章)

 

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论