2015-2016学年04期 考考你
2016-03-07 13:51:00  来源:

一、单选题(每题6 分,共60 分)

  1. 2015 12 16 日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率上调25 个基点,这是美联储9 年多以来首次加息。四位同学就此发表评论和推测,其中不合理的是

  A. 甲:美元加息会提高美元流动性,表明美国货币政策进入量化宽松的新阶段

  B. 乙:美元加息会使美元资产收益率上升,一些跨境流动的资金将回流美国

  C. 丙:对于一些新兴经济体来说,这可能导致资金流出,进而可能导致本币汇率下滑

  D. 丁:如果美元加息导致人民币贬值,会使中国面临防止资本外流与提高出口竞争力的两难选择

 

  2. 2016 1 13 日,国家工商总局公布,2015 年全国新登记企业443.9 万户,同比增长21.6%,平均每天新登记企业1.2 万户。企业登记成立的速度大大提高主要是因为

  ① 市场准入环境持续改善 ② 生产要素成本不断降低

  ③ 市场监管更加统一有效 ④ 企业运营的制度性成本下降

  A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

 

  3. 葡萄种植是某村的主业,也是村民收入的主要来源。为贯彻国务院今年发布的《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,该村适宜采取的措施有

  ① 大力发展葡萄园采摘旅游 ② 引进新品种调整种植结构

  ③ 成立葡萄酒厂开展深加工 ④ 推动承包权向种植大户流转

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

 

  4.《居住证暂行条例》于2016 1 1 日起施行,居住证持有人在居住地依法享受义务教育、基本公共卫生服务等六大基本公共服务和七项便利,享受接近居住地户籍居民的服务和待遇。新条例的出台

  ① 突破了城市内部的二元治理模式

  ② 加速了以人为核心的城镇化进程

  ③ 消除了限制人口流动的体制障碍

  ④ 保障了公民自由迁徙权利的实现

  A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

 

  5. 近些年,中国经济增速下降,内外需求不足导致大量产能严重过剩,同时伴有高端消费流失海外的现象。从长远看,中国经济进一步释放需求的力量应该主要来自于

  A. 产品供给创新,因为生产是消费的动力

  B. 扩大对外投资,因为走出去有利于消化过剩产能

  C. 积极的财政政策,因为增加财政支出能够带动投资

  D. 完善社会保障,因为收支预期会影响人的消费行为

 

  6. 强国必强军,强军必改革。党中央站在“两个一百年”奋斗目标和“四个全面”战略布局的时代高度,作出深化国防和军队改革的重大决策。深化军队改革和加强国防建设

  ① 是提高综合国力的基础和关键 ② 是维护国家发展利益的必然要求 ③ 是保障国家政权合法性的重要举措 ④ 为国家和平发展营造良好安全环境

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

 

  7. 国际公共产品是一种能使不同地区的许多国家乃至所有国家受益的公共产品,它是公共产品概念在国际范围内的引申和拓展。下列体现中国为世界提供国际公共产品的有

  ① 赴非抗击埃博拉病毒,应对公共卫生危机 ② 作为贸易大国,为世界提供物美价廉的商品 ③ 中国模式,蕴含各国发展可借鉴的制度和理念 ④ 由中国申报并经审核的世界遗产有48 项之多

  A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③

 

  十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,为我们夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利提供了强大思想武器。回答8~9

  8. 这五大发展理念

  ① 是推动经济社会发展的根本动力

  ② 是引领社会发展和变革的理论先导

  ③ 对于制定纲领、规划具有统摄作用

  ④ 为方针政策的制定提供了科学依据

  A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

 

  9. 下列对这五大发展理念理解不正确的是

  A. 2020 年实现农村贫困人口全部脱贫——协调、共享

  B.“一带一路”建设将大大提升西部竞争力——开放、协调

  C. 积极推动中国高铁走出去取得新突破——创新、开放

  D. 发挥亚投行在全球金融治理中的作用——绿色、共享

 

  10. 2015 12 25 日,《亚洲基础设施投资银行协定》达到生效条件,亚投行宣告正式成立,并于2016 1 16 日开张运营。亚投行是一个政府间的亚洲区域多边开发机构,其成立的积极意义有

  A. 规划亚洲基础设施建设项目,推动各国互联互通

  B. 提供解决国际贸易摩擦的场所,维护国际贸易公平

  C. 促进亚洲区域的建设互联互通和经济一体化进程

  D. 制定成员国间的汇率政策以及货币兑换方面的规则

 

二、简答题(10 分)

  某市教育部门开展“三严三实”对照检查落实工作。为把教育活动落到实处,避免流于形式,请你帮助其设计两个监督方案。

 

三、辨析题(10 分)

  出国旅游需要办理签证,可登录外国网站却只需点击鼠标。有人认为,网络无国界,网络空间是全球公共领域,网络空间无主权可言。请对该观点进行辨析。

 

四、论述题(20 分)

  材料一:某同学在学习《经济学常识》凯恩斯主义的时候向老师提出了一个问题:“凯恩斯主义帮助美国度过了大萧条,我国现在也是经济增速下滑,需求不足,是否应该采用凯恩斯主义的大规模财政刺激方案呢?”

  1)如果你是老师,怎样回答该同学的问题?

  材料二: 2015 11 17 日,国务院总理李克强在主持召开“十三五”《规划纲要》编制工作会议时强调,要在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。12 12 日,中央经济工作会议同样指出,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

  (2)如何看待和处理好经济运行中需求侧和供给侧的关系?

 

 

考考你答案

 

一、单选题(每题6 分,共60 分)

  1. A 2. B 3. B 4. A 5. A 6. C 7. D 8. C 9. D 10. C

 

二、简答题(10 分)

  强化党内监督,邀请市纪委工作人员全程参与指导监督。

  强化社会监督,邀请市民代表对落实情况开展民主评议。

 

三、辨析题(10 分)

  网络虽然无国界,但是网络基础设施、网民、网络公司等实体都是有国籍的,并且是所在国重要的战略资源,理所应当受到所在国的管辖。网络主权是国家主权在网络空间中的自然延伸,主权国家在互联网领域享有独立权、管辖权、自卫权和平等权。任何国家不得利用互联网干涉他国内政,损害他国利益。

 

四、论述题(20 分)

  1)我国也存在有效需求不足的问题,采用财政刺激可以在短期内带动投资和消费,扩大社会总需求,拉动经济增长。但大规模财政刺激可能会带来通货膨胀、财政负担、金融风险、产能过剩、排挤民间资本等问题。当前应该更加关注供给侧改革,优化供给结构同样可以释放潜在消费。

  2)二者对立。需求侧侧重在短期内通过扩大投资、消费、出口来刺激经济。供给侧侧重在长期内提高生产要素利用效率、增加供给、优化供给结构来发展经济、提高经济运行质量。二者统一。需求扩大能够拉动生产和供给,需求结构升级能够推动产业升级。反之,扩大供给能够满足更多需求,供给创新可以成为刺激需求的动力。要把需求侧改革和供给侧改革结合起来,创新宏观调控思路,改变原来片面重视短期刺激需求的调控方式,更加关注供给侧改革。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是