1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 公务员考试
2019年第6期 日积月累
发表时间:2019-06-20    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2019年政府工作报告在回顾过去一年工作的基础上,提出了2019年发展的主要预期目标,并在重点工作任务上作了明确安排。据此回答第1至3题。

  1.报告在2018年工作回顾中指出,坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众,其中的具体措施不包括____。

  A.城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元

  B.加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设

  C.深化医疗、医保、医药联动改革,稳步推进分级诊疗

  D.27种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录

  

  2.报告提出扎实推进乡村建设。因地制宜开展农村人居环境整治,推进____、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

  A.“厕所革命”B.“乡村革命”

  C.“饮水革命”D.“环境革命”

  

  3.报告提出促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。充分发挥____的基础作用、____的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。

  A.消费 出口B.出口 投资

  C.消费 投资D.出口 消费

  

  4.2019年3月21日至26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,意大利是此次欧洲之行的首站。此访也是中国国家元首时隔10年再次对意大利进行国事访问。意大利是欧洲民族及文化的摇篮,曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明,13世纪末的意大利更是成为欧洲文艺复兴发源地。下列关于“文艺复兴三杰”及其作品搭配不正确的是____。

  A.但丁—“文艺复兴前三杰”之一 —《神曲》

  B.薄伽丘—“文艺复兴前三杰”之一 —《菲洛美塔的哀歌》

  C.彼特拉克—“文艺复兴后三杰”之一 —《阿非利加》

  D.拉斐尔—“文艺复兴后三杰”之一 —《雅典学院》

  

  5.2019年3月30日,“全球双千兆第一区”开通仪式举行。随着第一个5G手机通话的拨通,____成为全国首个中国移动5G试用城市。

  A.深圳B.北京

  C.上海D.广州

  

  6.当地时间2019年4月1日上午,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上正式公布新年号为____。新年号出自____,它是日本最早的诗歌总集,相当于中国的《诗经》。从5月1日开始,日本全国统一使用新年号。

  A.“昭和”《古事记》

  B.“大化”《古事记》

  C.“平成”《万叶集》

  D.“令和”《万叶集》

  

  7.2019年3月初以来,北京、河北、四川等地的森林火险等级一直居高不下。4月1日,应急管理部等三部门联合发布今年首个高森林火险红色预警,这也是官方时隔3年再次启动该级别预警。森林火险红色预警信号对应的森林火险等级为____。

  A. 一级B. 三级

  C. 四级D. 五级

  

  8.2019年4月10日,数百名科研人员参与合作的“事件视界望远镜”项目在全球多地同时召开新闻发布会,发布了他们拍到的黑洞照片。神秘天体黑洞终于被人类“看到”了,下列关于黑洞的说法正确的是____。

  A.由阿尔伯特·爱因斯坦命名

  B.无法直接观测

  C.是密度无限大、体积无限大的天体

  D.由行星演化而来

  

  9.2019年4月12日,第八次中国—中东欧国家领导人会晤在克罗地亚杜布罗夫尼克举行。中国—中东欧国家合作机制迎来了新成员____的加入,从“16+1”扩容到“17+1”。这个国家在2018年成为首个与中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的欧盟成员国。

  A.保加利亚B.希腊

  C.匈牙利D.捷克

  

  10.当地时间2019年4月15日,法国象征性建筑物巴黎圣母院发生严重火灾,塔尖在大火中坍塌,屋顶的2/3被损毁。巴黎圣母院始建于1163年,于1345年完工,是巴黎最有代表性的历史古迹、观光名胜与宗教场所。以下关于巴黎圣母院的说法正确的是____。

  A.是法国巴洛克式建筑的旷世杰作

  B.巴尔扎克于1831年出版同名小说《巴黎圣母院》

  C.建成时中国的圆明园已经被烧毁

  D.位于巴黎市中心塞纳河畔

  

  11.为加强对电动自行车的管理,切实保护人民群众生命财产安全,2019年4月15日起正式实施的《电动自行车安全技术规范》规定,电动自行车最高设计车速不超过每小时____。

  A.25公里B.30公里

  C.50公里D.60公里

  

  12.2019年4月,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》。干部考核是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。根据《党政领导干部考核工作条例》,下列说法中正确的是____。

  A.考核方式为平时考核、年度考核、绩效考核、聘期考核

  B.新提拔任职的领导干部,参加年度考核,不确定等次

  C.领导干部主要考核德、能、勤、绩、廉、体

  D.年度考核的程序有总结述职、民主测评、个别谈话、了解核实、形成考核结果

  

  13.2019年4月,斯里兰卡发生多起连环爆炸,造成200多人死亡,引发全球关注。4月21日,国家主席习近平就斯里兰卡发生系列爆炸事件向斯里兰卡总统西里塞纳致慰问电。关于斯里兰卡,下列说法错误的是____。

  A.科伦坡是斯里兰卡首都

  B.斯里兰卡生产的红茶是世界三大高香红茶之一

  C.斯里兰卡实行总统制,现任总统是迈特里帕拉·西里塞纳

  D.斯里兰卡是位于印度洋上的东南亚岛国

  

  14.2019年4月23日,在中国人民解放军海军70华诞之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在____举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动,检阅了中国海军舰艇编队、空中梯队和来访外国舰艇编队。

  A.福建厦门B.广东广州

  C.山东青岛D.河北秦皇岛

  

  15.2019年4月25日至27日,中国在北京主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。这场盛会是我国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。下列关于第二届“一带一路”国际合作高峰论坛表述错误的是____。

  A.参会人员来自150多个国家和90多个国际组织

  B.本届论坛主题是:共建“一带一路”、开创美好未来

  C.本次高峰论坛包括:开幕式和圆桌峰会两部分

  D.本次高峰论坛是“一带一路”框架内最高规格的国际合作平台

  

  16.2019年中国北京世界园艺博览会于4月29日至10月7日在北京延庆举行,以____为主题。

  A.“聚焦园艺,美丽中国”

  B.“绿色生活,美丽家园”

  C.“世界园艺新境界,生态文明新典范”

  D.“让园艺融入自然,让自然感动心灵”

  

  17.2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动,孕育了以____为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。

  A.爱国、进步、民主、科学

  B.忧国、探索、创新、进步

  C.忧国、探索、奉献、进步

  D.爱国、为民、奉献、科学

  

  18.2019年5月1日至4日,我们迎来了4天的五一小长假,关于“五一国际劳动节”,下列说法错误的是____。

  A.是世界上多个国家的全国性节日

  B.由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行的代表大会上设立

  C.源于美国芝加哥城的工人大罢工

  D.我国于1950年作出决定,将5月1日确定为劳动节

  

  19.《中华人民共和国政府信息公开条例》经国务院修订,自2019年5月15日起施行。根据修订后的条例,行政机关应当主动公开的政府信息不包括____。

  A.财政预算、决算信息

  B.重大建设项目的批准和实施情况

  C.涉及公民财产、名誉或其他利益的情况、资料

  D.公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果

  

  20.2019年5月15日,国家主席习近平出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。习近平指出,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展____、____、____的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。

  A.跨国界 跨时空 跨文明

  B.跨民族 跨时空 跨文明

  C.跨国界 跨民族 跨文明

  D.跨国界 跨民族 跨时空

  

  21.习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中指出,亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道。其中“亲仁善邻”“协和万邦”分别出自《左传》和《尚书》。下列名句中同样出自《尚书》的是____。

  A.为山九仞,功亏一篑

  B.心如欲壑,后土难填

  C.天下大事,必作于细

  D.智者千虑,必有一失

  

  22.在____出土的简牍中有多种儒家典籍失传版本,其中包括《诗经》《礼记》等,这对于研究儒家学说及其经典的传布、演变有极高的学术价值。

  A.曾侯乙墓 B.海昏侯墓

  C.十三陵 D.乾陵

  

  23.目前正处于施工阶段,继港珠澳大桥之后我国又一世界级超大“隧、岛、桥”集群工程是____。它距港珠澳大桥38公里,全长24公里,其中8车道特长海底沉管隧道将开创世界先例。计划2024年全线通车,届时珠江两岸可以实现半小时对接。

  A.粤港澳大桥 B.海文大桥

  C.深中通道 D.青岛跨海大桥

 

  参考答案

  1.D 2.A 3.C 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11.A 12.D 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.D 19.C 20.A 21.A 22.B 23.C

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=2399927865,2743602254&fm=26&gp=0.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5158028&encoding=UTF-8&data=AE60jAAAAF8AAIOLAAAAAQAbMjAxOeW5tOesrDbmnJ8g5pel56ev5pyI57SvAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBr776HABvB6pSxOP1xsNITnuH3QAhUAkAWvFhD-j5eZlhTqBzfydTE41L4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5158028&encoding=UTF-8&data=AE60jAAAAF8AAIOLAAAAAQAbMjAxOeW5tOesrDbmnJ8g5pel56ev5pyI57SvAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKAqp-0EpwoxMM0gLPnvUiomWebwIUCKUxEtVBLFqJLL82x2gMeZ-kzwM.&siteid=7