1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 国际纵横
中美利好消息持续推高全球市场
发表时间:2019-12-18    来源:新华社网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中美两国日前就第一阶段经贸协议文本达成一致。受这一重大利好消息推动,全球股市继上周五后16日再度大涨,多个股指迭创历史新高。

  【新闻事实】

  衡量全球主要股市表现的MSCI全球指数16日上涨0.7%,继上周五后再刷历史新高。

  美国纽约股市三大股指当天再创历史新高。道琼斯指数涨0.36%,标普500指数涨0.71%,纳斯达克指数涨0.91%。

  衡量欧洲股市表现的泛欧斯托克600股指16日大涨1.39%,创下历史新高。伦敦金融时报100指数暴涨2.25%,创下近一年来最大单日涨幅。法国巴黎股市当天涨幅为1.23%。德国股市涨0.94%。

  亚太市场表现也相当强劲。东京股市日经225种股票平均价格指数13日收盘暴涨2.55%,创下年内最大涨幅。韩国股市涨幅达1.54%。17日早盘,亚太股市继续普涨。

  “世界各地市场一直期待有关中美谈判的积极信号,如今终于如愿以偿。”俄罗斯A市场公司分析部主任阿尔乔姆·杰耶夫说。

  【深度分析】

  纽约证券交易所资深交易员马克·奥托说,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致的进展给股市带来乐观情绪,将对全球经济产生积极的涟漪效应。“从最近走势看,几乎可以肯定地说,美股将迎来‘圣诞涨势’。”

  瑞银全球财富管理首席投资官马克·海菲尔说,这一进展意义重大,可能预示两国已达“关税峰值”,之后将进入关税回调阶段,有利于提振企业信心、推动投资复苏,为股市带来进一步上行空间。

  日本野村证券分析师高田将成说,这一利好消息令投资者“对世界景气前景的担忧有所减退,此前一直持观望态度的中长期投资者开始购买股票”。

  韩国现代研究所研究员韩载镇说,中美能在年内达成一致对双方都有积极意义,相关共识的落实有助于达成“双赢”结果,对严重依赖出口的韩国经济也将产生重要而积极的影响。

  牛津经济研究院亚洲区经济研究主管高路易认为,这一积极发展势头预计将对中国市场情绪和增长信心产生有利影响。

  【即时评论】

  全球金融市场和企业界普遍认为,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致对外释放积极信号,市场的不确定性风险在收敛,全球市场前景向好。

  当然,全球市场能否实现持续“反弹”,还有赖于企业盈利水平、全球经济能否出现实质性改善等因素。

  【背景链接】

  据中方13日发表的声明,经过中美两国经贸团队共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。

  协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
TIM截图20190723104441.png
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
u=3895624686,3261897105&fm=26&gp=0.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5354628&encoding=UTF-8&data=AFG0hAAAAF8AAIOMAAAAAQAq5Lit576O5Yip5aW95raI5oGv5oyB57ut5o6o6auY5YWo55CD5biC5Zy6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHpHE_M_1A9Rlfvh4cMUAcL4rdsdAhUAkjGw_F00ZIfcPEmR0lKbfP-v0XE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5354628&encoding=UTF-8&data=AFG0hAAAAF8AAIOMAAAAAQAq5Lit576O5Yip5aW95raI5oGv5oyB57ut5o6o6auY5YWo55CD5biC5Zy6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHjcqS4Brc61ZbJ-QntEuJBQlWb_AhQSDlacqaH1s9rIFK_TdzY_n91kEg..&siteid=7