美国用哪些手段搞监听
2014-09-18 15:01:00  来源:《时事报告 大学生版》2014-2015学年上学期
 

  ◎《环球人物》杂志记者 黄 滢

  中南财经政法大学郑立婷同学:2013年6月,斯诺登将美国“棱镜计划”秘密文档披露给媒体,美国政府的监听行为被公之于众。请问——

  “斯诺登事件”令美国从2007年开始实施的绝密电子监听计划——“棱镜计划”被公之于众。“棱镜计划”的正式名号为“US-984XN”,是美国有史以来最大的监控事件,其侵犯的人群之广、程度之深让人咋舌。根据斯诺登披露的“棱镜计划”内幕,美国的监听范围遍布全球、无孔不入,甚至包括其盟友。这不仅让美国陷入一场外交危机,更让世人看清了美国一面无端指责他国“黑客攻击”,一面暗自搞全球网络监控的虚伪行径。

  根据中国互联网新闻研究中心发布的《美国全球监听行动纪录》,美国在互联网时代监听项目多、投入大、范围广、时间长,情报机构、政府和私营企业间在监控上“无缝合作”。美国情报机构设立的与互联网监控直接相关的项目近十个,实施互联网信息监控和信息获取的主要手段和方法有以下三种:

  第一,从光缆获取世界范围内的数据。全球的通信流量大部分经过美国,目标数据流可以很容易流入或流经美国。美国国家安全局与国防部等机构在2003年与美国环球电讯公司签署《网络安全协议》,此后的10年间,又与更多的电信公司签署了类似协议。这些协议规定,电信企业要在美国本土建立“网络运行中心”,美国政府官员可以在发出警告半小时内进入查访。美国国家安全局通过至少3种手段窃听别国光缆:第一种是对光纤进行弯曲,通过弯曲部泄露的光能信号进行窃听;第二种是利用更细的光纤插入现有的光缆光纤中,光束会被部分引入窃听装置;第三种是中继站窃听,即通过打开光缆中继器加装窃听装置实现窃听。

  第二,直接进入互联网公司的服务器和数据库获取数据。“棱镜”项目相继与微软、雅虎、谷歌、脸谱、PalTalk、YouTube、Skype、AOL和苹果等9家互联网公司合作,情报人员可以直接进入上述公司的服务器和数据库获取数据,内容包括电子邮件、即时消息、视频、照片、存储数据、语音聊天、文件传输、视频会议、登录时间和社交网络资料等10类信息,甚至可以直接监控用户网络搜索内容。美国互联网主要软硬件供应商还都提供了核心技术支持,特别是微软最早与美国国家安全局合作,开放outlook、hotmail内部接口,甚至在outlook.com的加密系统正式发布之前就已将其提供给美国情报部门。曾声称其加密技术和P2P架构无法被政府“搭线接听”的Skype,在被微软收购后,便主动为“搭线窃听”打开“后门”。

  第三,美国国家安全局的特别机构主动、秘密、远程入侵获取。美国国家安全局早在1997年就下设“获取特定情报行动办公室”,其主要任务是通过秘密入侵目标计算机和电信系统、破译密码、攻破受保护目标计算机的安全系统等,窃取存储在目标计算机中的数据,然后复制目标邮件系统中的所有信息和通过的数据流量,来获取境外目标的情报。美国国家安全局描述这一系列行动的技术术语是“计算机网络漏洞利用侦察”,其实质就是网络攻击窃密。美国已经在全球超过5万台计算机中植入了窃取敏感信息的恶意软件,主要目标为中国、俄罗斯、巴西、埃及、印度、墨西哥、沙特阿拉伯及东欧部分地区。

  此外,美国也一直对通信卫星进行窃听、监控。在地面,美国在本土和盟国建有众多监听站,其中一个重要用途就是监听别国的卫星通信。美国还专门研发在空中进行信号拦截的卫星,这类卫星运行于地球上方3.6万公里的轨道上,与通信卫星相距不远,通过设定特定的轨道参数、监听频率专门针对别国通信卫星。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是