时事自测 2014-2015学年01期
2014-09-18 15:17:00  来源:《时事报告 大学生版》2014-015学年上学期
 

一、单项选择题

  1.2014年2月24日,习近平在中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习时强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于()。

  A.中华优秀传统文化    B.社会主义道德    C.中国传统文化    D.普世价值

  2.2013年,我国的经济运行稳中向好。国内生产总值达到56.9万亿元,比上年增长()。

  A.7.5%    B.7.7%    C.8%    D.9.3%

  3.2013年我国的粮食产量超过1.2万亿斤,已实现粮食产量的()。

  A.七连增    B.八连增    C.九连增    D.十连增

  4.2014年3月,李克强在十二届全国人大二次会议上做的《政府工作报告》中提出,今年政府工作的总基调是()。

  A.积极进取    B.稳中求进    C.适度稳健    D.深化改革

  5.2014年3月,李克强在十二届全国人大二次会议上做的《政府工作报告》中提出,今年我国国内生产总值增长的预期目标是()。

  A.7.5%左右    B.8%左右    C.9%左右    D.10%左右

  6.2014年3月,根据世界贸易组织秘书处的统计数据,2013年中国货物进出口总额为4.16万亿美元,已成为()。

  A.世界第一进口大国      B.世界第一大经济体

  C.世界第一出口大国      D.世界第一货物贸易大国

  7.2014年5月在上海召开的有关讨论亚洲安全与合作的国际会议是()。

  A.亚太经合组织首脑第21次非正式峰会          B.2014年东亚峰会

  C.亚洲相互协作与信任措施会议第4次峰会   D.香格里拉对话会

  8.2014年是“和平共处五项原则”发表()。

  A.40周年    B.50周年    C.60周年    D.70周年

  9.2014年7月1日,日本政府召开临时内阁会议,正式决定修改宪法解释,允许政府行使可向海外派兵的()。

  A.出兵权    B.自卫权    C.国家出兵权    D.集体自卫权

  10.2014年7月,中国—拉美和加勒比国家领导人在巴西首都巴西利亚会晤时发表联合声明,宣布正式成立()。

  A.中国—拉共体论坛       B.中拉合作论坛

  C.中拉战略对话机制      D.中国—拉共体战略合作论坛

二、多项选择题

  1.2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将()。

  A.9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日

  B.12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日

  C.7月7日确定为抗日战争爆发纪念日

  D.8月15日确定为世界反法西斯胜利纪念日

  2.2014年2月,习近平在会见中国国民党荣誉主席连战时,就发展两岸关系提出的主张是()。

  A.两岸同胞一家亲,谁也不能割断我们的血脉

  B.两岸同胞命运与共,彼此没有解不开的心结

  C.两岸同胞要齐心协力,持续推动两岸关系和平发展

  D.两岸同胞要携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦

  3.2014年3月,李克强在十二届全国人大二次会议上做的《政府工作报告》中提出,实现今年经济社会发展的目标任务,要把握好的原则是()。

  A.向深化改革要动力         B.保持经济运行处在合理区间

  C.着力提质增效升级         D.持续改善民生

  4.2014年3月,李克强在十二届全国人大二次会议上做的《政府工作报告》中提出,今后一个时期,我国走新型城镇化道路要着重解决的重点问题是()。

  A.促进约1亿农业转移人口落户城镇 

  B.改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村

  C.引导约1亿人在中西部地区就近城镇化 D.营造约1亿人规模的数个城市群

  5.2014年3月,李克强在十二届全国人大二次会议结束后举行的记者会上说,今年政府在民生方面的工作重点是要着重继续做三件事,即()。

  A.保基本    B.兜底线    C.促公平    D.保和谐

  6.2014年3月,习近平在参加全国人大会议期间提出,各级领导干部在工作作风上要做到“三严三实”。其中“三严”指的是()。

  A.严以修身    B.严以用权    C.严以律己    D.严以待人

  7.2014年3月,习近平在参加全国人大会议期间提出,各级领导干部在工作作风上要做到“三严三实”。其中“三实”指的是()。

  A.谋事要实    B.创业要实    C.做人要实    D.做事要实

  8.2014年3月,习近平在中法建交五十周年纪念大会上的讲话中提出,中国梦的内涵是()。

  A.中国梦是追求和平的梦    B.中国梦是追求幸福的梦

  C.中国梦是奉献世界的梦    D.中国梦是强大国家的梦

  9.2014年3月,习近平主席出席在荷兰召开的世界核安全峰会时发表讲话,首次系统阐述的中国的核安全观是()。

  A.发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业

  B.权利和义务并重,以尊重各国权益为基础推进国际核安全进程

  C.自主和协作并重,以互利共赢为途径寻求普遍核安全

  D.治标和治本并重,以消除根源为目标全面推进核安全努力

  10.2014年3月,在习近平访问欧盟总部时,中欧双方同意本着平等互信、相互尊重的原则,深化中欧关系,共同打造()的伙伴关系。

  A.和平    B.增长    C.改革    D.文明

  11.2014年3月,习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,提出的中国的文明观是()。

  A.文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值

  B.文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提

  C.文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力

  D.文明是差异的,人类文明因差异才有丰富多彩的特性

  12.2014年4月,李克强在博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式发表的主旨演讲中,就新形势下如何发掘亚洲发展动力所提出看法是()。

  A.坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体

  B.构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体

  C.维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体

  D.营造和平共处的大格局,组建亚洲政治共同体

  13.2014年4月,李克强在博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式发表的主旨演讲中提出,中国经济要保持持续动力所要努力的方向是()。

  A.要向改革要动力           B.要向调结构要动力

  C.要向改善民生要动力         D.要向社会稳定要动力

  14.2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中强调,广大青年树立和培育社会主义核心价值观,就要()。

  A.要勤学,下得苦功夫,求得真学问

  B.要修德,加强道德修养,注重道德实践

  C.要明辨,善于明辨是非,善于决断选择

  D.要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人

  15.2014年5月,习近平在第二次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话提出,当前新疆工作的总目标是()。

  A.社会稳定    B.长治久安    C.打击恐怖主义     D.加强民族团结

  16.2014年6月,习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上提出,和平共处五项原则作为一个开放包容的国际法原则,集中体现的价值观是()。

  A.主权    B.正义    C.民主    D.法治

  17.2014年7月4日,习近平在韩国国立首尔大学发表演讲时,就未来中国将做一个什么样的国家所提出的主张是()。

  A.中国将始终做一个维护和平的国家    B.中国将始终做一个促进合作的国家

  C.中国将始终做一个虚心学习的国家    D.中国将始终做一个不称霸的国家

  18.2014年7月,在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤中,各方承诺深化伙伴关系,努力实现新愿景是()。

  A.开放    B.包容    C.合作    D.共赢

  19.2014年7月,在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤中,金砖五国领导人决定()。

  A.成立金砖国家开发银行    B.建立金砖国家应急储备安排

  C.建立进出口发展银行      D.启动经济一体化谈判

 

 

答案:

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.C 9.D 10.A

  二、多项选择题

  1.AB 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.ABC 6.ABC 7.ABC 8.ABC 9.ABCD 10.ABCD 

  11.ABC 12.ABC 13.ABC 14.ABCD 15.AB 16.ABCD 17.ABC 18.ABCD 19.AB

  (河北科技大学李彦峰供稿)

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是