微博上的创业者
2014-06-17 10:28:00  来源:《时事报告 大学生版》2013-2014学年02期
 

     中央财经大学党委宣传部干部   

  据中国互联网络信息中心统计,截至20136月底,我国网络微博用户达3.3亿,比美国的总人口(3.1525亿)还要多。在当下这个微博时代,人们在微博上记录生活、分享心情、交流思想……微博已成为很多人的一种生活方式,也有不少人尝试着在微博上创业,并且取得了不俗的成绩。

  在微博上创建“便民超市”

  汉口学院位于武汉市江夏区的文化大道,周边分布着100多家消费场所,涉及KTV、服装店、餐馆等。这些商家为了吸引学生光顾,变着花样搞促销,给出了多种多样的折扣,有的力度还相当大。由于这些信息没有经过有效的整合,效果并不理想。不过,汉口学院的学生周垒和明杰却从中发现了商机。

  他俩先对学校周边商铺的各种优惠情况做了一番调查,掌握了较为翔实的第一手资料,然后开通了名为“吃喝玩乐大花岭”的微博,推出消费、外卖、兼职及交友等板块。他们在微博上宣称:“关注@吃喝玩乐大花岭或者扫描微信二维码,我们帮你打听最优质、最优惠店铺。”同时,他们还在微博上随时更新商家折扣信息:周一缘分车行;周二爱尚烘焙DIY;周三樱雪之家;周四美阁花店……不用出门,只需动动手指就可以了解最新优惠,这很对“90后”大学生的胃口。短短几天,这个微博的粉丝就达到638人,单条微博最高转发量达841次。

  首战告捷后,周垒和明杰决定再接再厉。他们利用微博和微信两大平台,向同学们了解各家的消费感受和打折力度,又对周边商铺的情况进行了更为细致的调查研究,在此基础上,他们推出了校园打折“一卡通”,持该卡可在与他们合作的店铺享受最低折扣,每张卡片售价为12元。“一卡通”推出当天,就售出了200多张。他俩还在微博上推出“转发微博并且@五个好友者,就有机会获得他们推出的吃喝玩乐团购卡一套”的优惠。此举进一步推动了“一卡通”销售。

  微博营销让周垒和明杰尝到了甜头,下一步,他俩打算将打折“一卡通”做出品牌效应,在自己创业的同时,让同学们享受更多的优惠。

  痴迷营销的“微博达人”

  孟得明就读于青岛大学,是个不折不扣的“微博达人”。他在发微博的过程中嗅到了商机,将创业领域瞄向新兴媒体,利用微博、微信等新媒体平台,帮助企业树立品牌形象,推广产品。目前,他不仅是青岛大学校园资讯的主要发布者,还是闻名全校的微博营销管理者。

  2010年刚读大一的孟得明在通过微博与朋友互动时,发现这种新兴媒体的互动形式可以作为一种营销手段来推广产品,于是他开始思考如何利用这一方式开展营销。工科出身、从未学过营销知识的孟得明,凭着对这一领域的热爱,把大部分课余时间都用于阅读营销学、管理学、哲学等书籍。为了摸清各行业未来的发展趋势,他还把党的十八大报告以及相关报道来回翻看多遍。

  除了钻研营销理论,孟得明也把坚持不懈地在实践中探索当作制胜的法宝。孟得明合作的第一家企业是青岛本地一家知名餐饮公司。当时这家餐饮公司要开设针对毕业生晚宴的项目,他提出了反对意见,理由是这家餐饮公司定位高端,与学生的消费能力不相符。这个建议被餐饮公司总经理采纳了。趁此机会,孟得明又向对方提出了一些有针对性的企业定位策划与微博营销方案,也被对方采纳,实施以后效果很不错。

  对企业微博运营有了一定实践经验后,孟得明开始寻找新的客户,起初也是四处碰壁。因为是学生,总是被以没经验、没责任心等理由拒绝。为了让企业看到诚意,他经常熬夜研究如何做出一份专业的策划书。尽管频吃闭门羹,但他仍然坚信认真与负责是成功的不二法则。经过两年多的摸索,孟得明接手的业务越来越多,他专门组建了一支由6位在校生组成的营销团队,每月利润过万元。如今,孟得明的营销团队已经与海尔集团、中国银联等多家企业建立合作关系,帮助这些企业管理运营官方微博,开展相关的业务培训工作。

  作为一个微博达人,孟得明还把自己的影响力投入到公益事业。201210月,新疆地区的辣椒严重滞销,囤积的2000吨辣椒愁坏了菜农。为了帮助这些菜农,孟得明借助微博发起爱心接力活动,实现500万人次的网络覆盖,并成功联系到多位收购商,最终解决了滞销问题。

  在微博上“卖面”的年轻人

  甘肃小伙张明武,被称为兰州“微博卖面第一人”。2009年,他在兰州开了家“和尚头面庄”。正式营业之前,他为面庄开通了微博,在微博上做了很多前期宣传。“自家的面,老家的菜,自己榨的胡麻油”,光这绿色环保的承诺就一下子吊足了食客的胃口。很多博友也在微博上和张明武互动起来,言语中充满了期待。面庄开张那天,不少博友特地赶来捧场。

  自打经营起面庄,张明武就变成了一个大忙人,除了要在店里忙活,他每天还要花很多时间更新微博,店里的活动,开店的心情……总有说不完的话,微博变成了他的另一个“心灵家园”。张明武觉得,对很多人来说,吃饭是件再平常不过的事,但有了微博,吃饭就能变得更有趣。

  让张明武没想到的是,开店到现在,通过微博来到店里的顾客就占到了4成左右。张明武还发现,与传统经营模式相比,微博经营最大的优势在于不光自己做宣传,顾客也在帮你宣传。顾客吃饭时,拍下照片,发到微博上。就这样一张张让人“馋涎欲滴”的照片,一两句简单麻辣的点评,被博友们不停转发,影响变得越来越大。

  每隔一段时间,张明武都会推出自己研发的新面品,在推出之前他都要邀请博友参加新品试吃会。大家吃过之后,在微博上认真地做“试吃报告”,张明武再根据博友的建议进行改进,这样一来,他推出的新品大受欢迎。时间长了,不但张明武和博友成了朋友,博友之间也成了朋友。有时赶上饭点人手不够时,有些家在附近的博友就主动赶来当起了义务跑堂。张明武还在面庄定期举办博友们的“面汤大会”,让博友间的关系更加亲密。

  在面庄微博开通不久,张明武注意到微博上有一个名为“烛光图书馆”的公益活动,这项活动主要是发动城市家庭捐赠闲置的儿童读物,帮助乡村小学建立图书馆,所建的图书馆叫作“烛光图书馆”,寓意是将微弱的光芒聚集起来,照亮乡村孩子的梦想。这项公益活动在其他省份早已如火如荼地推广开来,甘肃省却刚刚启动。详细了解这个项目的相关情况后,张明武就在微博上宣传转发了这项公益活动,得到了博友们的积极响应。大家纷纷把家里的旧书刊收集起来,送到张明武的面庄,然后在甘肃永登建成了第一个“烛光图书馆”。

  如今,张明武的微博已经拥有2300多个粉丝,形成了一个小有影响的“微博圈”,在这里,博友们聊创业,践行公益,微博也改变着他们的生活。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是