“最牛实习生”带来的启示
2014-06-17 10:26:00  来源:《时事报告 大学生版》2013-2014学年02期
 

    全国人才交流中心人力资源专员  

  国内大型招聘网站智联招聘的调查数据显示,2013年应届毕业生中,75.4%有过实习经历,55.2%的应届毕业生通过实习拿到了企业录用通知书。实习,这个十几年前并不普遍的现象如今已成为学生毕业后、工作前的必要环节,有的用人单位甚至坚持认为“不实习等于没上大学”。越来越多的大学生也意识到了实习的重要性,并积极投身其中,其中不乏被人们冠以“最牛”称号的佼佼者。他们的经历无论成功还是失败,都会给后来者带来有益的启示。

  3家跨国公司看中的“最牛女专科生”

  曹晓洁是江西一所民办高职院校的专科生,还没毕业就被福富软件、印度INFOSYSIBM上海等3家跨国软件公司看中,被称为是“最牛女专科生”。这个“最牛女专科生”是怎样炼成的呢?

  曹晓洁出生在四川泸州的一个小山村,父母都是地地道道的农民,全家仅靠几亩地维持生活。贫困,让曹晓洁的父母坚信:唯有读书,才能改变女儿的命运。曹晓洁的成绩很好,尤其喜爱英语。在课堂上,老师鼓励她和同学们要自信,要敢于发言。由于她回答问题比较积极,每次都会受到老师的表扬,这让她更加大胆和勇敢,磨炼出了坚韧而又自信的性格。中学时代,她就给自己定下目标——进入IBM那样的国际一流企业发展。在以后的日子里,她始终在朝着这个梦想奋进。

  2006年,曹晓洁遭遇了高考失利。幸运的是,她赶上了当年录取的末班车,被江西一所高职院校录取。曹晓洁选择了软件专业,因为她很看好这个专业的前景。不过,这也让从没接触过软件行业的她吃了不少苦头,学起来非常吃力。她充分发挥了自己的韧劲,砍掉了许多兴趣爱好,把大量的时间用在与课件、程序打交道上,专业成绩提高很快。即使专业课再忙,她都不曾放松过英语学习,这种坚持让她获得了机遇的垂青。学校为了加强对外合作开办了印度特色班,主要老师都是外教,曹晓洁顺利成为该班唯一的女生。她积极跟外教练习口语,英语有了很大进步。

  学习之余,曹晓洁抓住一切机会锻炼自己。她竞选学习部副部长,组织英语角,并经常活跃在各种晚会、典礼等活动的台前幕后。大大小小的奖励和荣誉让她追梦的脚步越发坚实。

  20076月,学校与IBM中国公司合作创办了服务外包人才实训基地。凭着自身的实力,她在众多本科生、研究生中脱颖而出,通过了笔试和面试,获得了参加为期10个月实习培训的机会。实习期间,她担任了实训基地的Club副主席,并一直是实训基地外教翻译的不二人选。之后,她又以优异成绩通过IBM先锋实训基地的实习生招聘考核。实训基地模拟IBM公司的办公环境、真实项目研发的教学理念都让她如鱼得水,专业技能大幅提升。

  200810月,她参加了福富软件公司(FFCS)的面试,成为被录取的12人之一。等待FFCS通知期间,她应聘了印度INFOSYS公司,同样取得了成功。这时她获知了IBM公司的招聘信息,决心勇敢一搏,最终也如愿以偿,1110日,IBM公司通知:曹晓洁等16位同学顺利通过面试。同时在11月上旬,FFCS提出,考虑到曹晓洁在准备自考本科,可以让她在职实习。12月下旬,IBM上海通知她可以正式进入该公司试用。

  就这样,原本并不具备太多优势的曹晓洁,凭借异常的坚韧和刻苦努力成就了自己的梦想。

  5次荣获销售冠军的“卖车王”

  陈哲轶是个阳光大男孩,就读于杭州职业技术学院青年汽车学院,学的是汽车技术服务与营销专业。自20126月开始,他进入浙江衢州的一家汽车4S店担任汽车销售顾问实习生,实习期间,他连续5次荣获了销售冠军,月均收入超过了8000元,最多的一个月,他一口气卖掉了14辆汽车,领到了1.5万元的实习工资,成了“最牛实习生”。

  衢州的经济实力在浙江省并不是很强,陈哲轶实习的这家4S店主要销售东南汽车和三菱汽车,档次也不算太高,他能取得这样的成绩,荣升为“卖车王”,实属不易。

  陈哲轶到4S店实习不到一年,扣除前面4个月的适应期,他在其后近8个月的时间里卖出了70辆东南汽车,平均三天卖出一辆。在销售最火爆的那个月,生意最好的一天陈哲轶下了4张单子,填单的时候手心都直冒汗。

  陈哲轶很清楚,他销售的汽车不比豪车,无论顾客买哪个配置的车型,他的提成都差不多,所以他必须要跑量。对此他也很坦然,他并不羡慕那些卖豪车的销售员,因为同样是卖一辆车,虽然自己的提成没他们高,但只要能多卖几辆,销售量上去了,一样能达到一辆豪车的提成。

  每个销售顾问每月都有考核要求,公司有规定要卖出几辆车,如果没到量,那么销售顾问将得不到该月应有的奖金。但这从来不是陈哲轶担心的,他已经找到了销售此款车的规律,不到月中他基本都能完成考核,并且都能达到自己的预期计划。

  在陈哲轶看来,任何行业都具有挑战性,关键看自己怎么做,毕竟活儿都是靠自己干出来的。在分析自己如何成为“卖车王”时,陈哲轶总结说:“大家都说销售员一定要口才好,其实我觉得除了口才,在大学里一定要好好学习课堂知识。因为学校的课程对现在岗位工作非常有帮助,在上课时老师教过我们如何分析顾客,了解他们的购买力、决策力、喜欢的车型颜色、可能的购车时机等,这些知识在我做汽车销售的过程中都能应用到。”

  从陈哲轶这个“最牛实习生”身上,我们得到了这样的启示:大学期间学到的专业知识绝不是鸡肋,相反,它是大学生在职场上站稳脚跟的重要支柱。当然,陈哲轶的经历也告诉我们:仅仅学好专业课还远远不够,最关键的是要学以致用。

  实际上,在杭州职业技术学院,陈哲轶并不是在实习岗位上大显身手的个案。该校评选出的优秀实习生中,有人在实习期间卖出了150辆汽车,还有人获得了企业授予的年度最佳新人奖。这得益于该校所采取的一些务实做法。与很多学校不同,该校在保证毕业生充分就业的基础上,更重视毕业生的专业对口率、平均起薪等就业质量数据,努力让学生学有所用,就业后发展有后劲。这一点,很值得其他学校借鉴。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是