细说舰载机
2013-05-10 15:29:00  来源:《时事报告 大学生版》2012-2013学年02期
 

◎《国际先驱导报》特约军事观察员 海 韬

  201211月25日,我国第一代多用途舰载战斗机歼-15首次实现了在航母上的起降。几乎与此同时,美国海军新一代的X-47B舰载无人作战飞机验证机也开始登舰,并完成了首次陆上弹射试验。一时间舰载机成为公众关注的焦点。

  现役舰载机的差异

  冷战结束后,主要海洋国家各自走向了不同的航空母舰发展道路。除美国拥有10万吨级的大型航母外,其他航母国家主要发展中型或小型航母。目前,俄罗斯仅有一艘现役航母“库兹涅佐夫元帅”号,排水量6.7万吨;法国只有“戴高乐”号航母,排水量4.06万吨;英国皇家海军“卓越”号、“皇家方舟”号2艘轻型航母已退役,排水量仅2万吨左右。航母排水量的悬殊,直接导致了各国舰载机的巨大差别。

  美国大型航母舰载机联队一般由8至10个飞行中队组成,所能携带的舰载机数量在80架以上,包括有FA-18“超级大黄蜂”战斗攻击机中队、E-2C“鹰眼”预警机中队,EA-6B“徘徊者”电子战飞机中队,S-3B“北欧海盗”反潜机中队,SH-60F“海鹰”反潜直升机中队等。其中主力舰载机FA-18EF“超级大黄蜂”战斗机翼展11米,机长17米,机高4米,起飞重量22吨。

  俄罗斯海军现役舰载战斗机苏-33是在苏-27基础上研制的重型舰载机,翼展达到15米,长21米,高5.9米,起飞重量近30吨。而法国“阵风”舰载机翼展10.8米,机长15米,机高5.3米,最大起飞重量21吨。英国、泰国、意大利等国使用的“鹞”式垂直短距起降舰载机翼展约为9米,机长14米,高3.5米,最大起飞重量仅14吨。

  由于各国舰载机在设计尺寸、载重量上的区别,作战能力也呈现出明显的差异。美军FA—18EF“超级大黄蜂”与俄罗斯苏-33舰载机综合作战能力基本相当,其他国家服役的舰载机在作战能力、续航半径等方面则悬殊较大。而由于俄罗斯航母舰载机最大数量仅在30架左右,也导致了俄罗斯航母作战能力与拥有80架舰载机的美军航母并不在一个层面上。

  隐形舰载机将成主流

  按使命划分,舰载机可分为战斗(歼击攻击)机、反潜机、预警机、侦察机和电子对抗飞机等。按起降原理可分为普通舰载机、舰载垂直短距起降飞机和舰载直升机。其中,舰载战斗机成为航空母舰夺取保持制空权、制海权的主要依靠力量。

  21世纪以来,随着各国军事技术逐步迈入信息化时代,舰载机的发展也迈上新的阶段。目前,国际上已基本成型的新一代舰载机以美军第四代隐形战机F-35C为代表。

  F-35C战斗机绰号“闪电2”,该机翼展13.11米,机长15.47米,机高4.72米,空机重量13.64吨,机内载弹量2360公斤,外挂载荷7.5吨,作战半径1480公里。隐身设计的F-35C装载有更为先进的机载AESA多功能雷达、高度综合的传感器系统及更加完善的通信、导航、识别系统。据美国媒体透露,它在挂载副油箱时的航程是FA-18的两倍。但目前F-35C也存在诸多问题,一份五角大楼的技术报告曾指出F-35战机有13处严重结构缺陷。现在美国海军已在重新评估F-35C的采购计划,并继续投入资金改进现役FA-18EF“超级大黄蜂”,防止美国航母舰载机出现“断层”。

  无人舰载机将改变作战方式

  一般来说,航母吨位越大,舰载机数量越多,综合作战能力越强。而最新出现的舰载无人机技术,也许将在未来打破航母对决的传统计算公式。

  无人机与载人飞机相比,具有体积小、造价低、使用方便、对作战环境要求低、战场生存和突防能力较强等优点。随着人工智能技术的飞速发展,未来有人舰载机与无人舰载机共同投入海战已经可见端倪。而一旦无人舰载机技术得以实现,将对航母作战使用产生全方位影响,包括甲板结构、航空器弹射和回收设置、空间分配、机库、指挥和控制工作站、通信和数据传输途径以及作战方案设定等等。如果搭配得当、使用合理,中型航母舰载机的传统数量劣势将大大降低,战胜大型航母编队的几率也将大幅度提高。

  中国航母舰载机的选择,一方面要基于现阶段“辽宁舰”服役训练需求;另一方面要抓住航母舰载机变革时代的宝贵机遇,在第四代隐形机舰载化、无人机舰载化方面取得重大突破,抢占制高点,以巩固国防。

 

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是