第四届中华战略文化论坛在北京胜利召开
2010-09-20 00:00:00  来源:时事报告
 

  第四届中华文化走出去战略论坛召开 (杨春华/摄)

  9月18日,由中共中央宣传部时事报告杂志社、中国政治学会政治与战略文化专业委员会、中华文化学院、北京大学文化产业研究中心联合举办,以“中华文化走出去的机遇与挑战”为主题的第四届中华战略文化论坛,在北京人民大会堂重庆厅胜利召开。

  第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐专门为论坛发来贺信。在贺信中,他提出了四个创新性问题:“如何在与西方文化的交流、交融、交锋中坚持文化自觉、自强、自信?如何通过世界各国人民喜闻乐见的形式弘扬、传播中华民族的核心价值观念?如何使中华文化从学术殿堂走向千家万户,深入人心?如何使中华文化真正走得出去,站得下来,为世界所接受和认同,不断扩大中华文化的世界影响?”对中华文化的现状,他认为,中华文化的国际影响力与竞争力还不强,“这与中华文化本身的巨大魅力和我国应有的国际地位是十分不相称的,是与世界应该保持并加强文化多元、人类走向和谐的大势不相符合的,我们应该努力改变这一状况。”

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是