甜甜圈原理
2010-07-16 00:00:00  来源:时事报告
 

  甜甜圈是一种油炸圆饼,中间有一个洞。“管理哲学之父” 查尔斯.汉迪认为,如果用甜甜圈来形容一种管理状态的话,则应该相反,即甜甜圈的中间应该是实心的,四周则是空的(当然,这么一来,说是“圆饼原理”可能更贴切些)。

  查尔斯.汉迪认为,工作或生活,都只有一部分是核心,即甜甜圈的中心,是你“必须做的”,而甜甜圈的圆周则要依靠你从事的其他活动来填满它,即你“能够做的”,圆周是你围绕核心而创新的空间。

  理想的工作(或者管理方法)应该既有核心,又有可供自由发挥的空间。从管理的角度而言,每个工作岗位的核心内容、责任必须定义清楚,但是,过分强调核心责任会使人失去创新能力,然而若给予太大的圆周职责,就是给予较多的选择,也会有犯下许多错误或出现意外等风险。如何把握核心与圆周的平衡,实现组织和个人较为理想的工作、发展状态是一种深刻的管理艺术。核心当然是必须的,自由的空间也不可或缺。对个人而言,克服人生悖论的关键之一就在于在核心和自由两者之间找到平衡。(马加力)

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是