湖南省郴州市嘉禾县车头镇综治办成志健:做好群众工作务求诚信、力求真心
2011-07-13 00:00:00  来源:《时事报告》
 

  □湖南省郴州市嘉禾县车头镇综治办 成志健

  人民群众是历史的创造者,密切联系群众,善于开展群众工作,是中国共产党的优良传统和政治优势。

  群众路线是我们党的根本工作路线,做好群众工作,是构建社会主义和谐社会的有效途径。目前,我国正处于经济社会转型期,各种社会矛盾和问题易发、多发。这就要求各级领导干部适应新形势,不断提高社会主义市场经济条件下组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领,倾听群众呼声,把握群众愿望,满足群众需求,以赢得广大群众的信任、支持和配合,让群众自觉主动参与社会管理、自觉维护社会稳定,更好地推动科学发展、促进社会和谐。

  做好群众工作,务求诚信

  诚信是一种人人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表了是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以,我们每个人都要讲诚信。子曰:“人而无信,不知其可也。”当前“诚信政府”建设要求政府部门及其工作人员坚决抵制和克服弄虚作假、形式主义等作风,尽量减少政府行为失误和违约现象的发生。做到按规则办事,信守社会承诺。办事有章,言而有信。以规范、高效的行政服务搭建政府诚信平台。激励守信,做诚信的模范。

  做好群众工作,力求真心

  对群众要有真心,真心实意听取群众的呼声,关心群众的冷暖,尊重群众的意愿,维护群众的利益,赢得群众的认同和拥护;对群众要说真话,不说空话、套话,更不能说假话。当前是改革发展的关键期,也是社会矛盾的多发期。各类群体性事件的发生,原因是多方面的,但都不是偶然的,一般都是矛盾长期积累的结果。有的是决策过程中,对部分群众利益考虑不够、关注不够,特别是涉及重大利益调整时,没有协调好各方面的利益关系;有的是干部作风不深入、缺乏责任心,对群众的合理诉求见事迟、反应慢,甚至置若罔闻、漠不关心,造成矛盾日积月累、积怨加深、干群关系紧张;有的是工作方法简单粗暴,不善于或不愿意做耐心细致的群众工作,在突发性事件发生时,处置不力,或瞒报延报,贻误时机,导致事态扩大。能否妥善处理新形势下的人民内部矛盾,切实预防和处理群体性事件,维护社会和谐稳定的大局,是对各级领导干部执政能力和领导水平的一个重大考验。现在各种社会矛盾大量存在,需要党委、政府高度重视、主动工作认真化解矛盾纠纷。

  做好群众工作,要问政于民

  问政于民就是各级政府通过各种方式直接听取普通百姓建议和意见,以使政府的政策更加暖人心,合民意,有效果。这是中国政治文明进步的象征,是构建社会主义和谐社会的必然要求。在群众工作中,我们常常面临一些困惑:有时认为工作已经很到位,但群众还是不满意;有些工作看起来很有必要,但群众还是不欢迎;有些事情已经尽了最大的努力,但群众还是不理解。毛主席在《文化工作中的统一战线》一文中指出:“要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,不是从任何良好的个人愿望出发。……这里是两条原则:一条是群众的实际上的需要而不是我们脑子里头幻想出来的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心。”因此我们的工作中要坚持贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,紧紧依靠人民群众来开创新形势下社会管理新局面。

  群众工作曾是我们党在革命战争年代的“生命线”,在建设时期,也发挥了至关重要的作用。到了社会转型期,群众的生活方式、工作方式、受教育程度都有较大变化,传统的群众工作越来越受到新形势的挑战:在利益多元、价值多元的现实情况下,执政党的决策很难获得所有群众的一致拥护,而群众往往又会对决策抱有理想主义要求,这使党群关系面临新的课题。新的形势下,群众不应是被动的被代表者,而应该做政治生活的实际参与者。群众自觉参与的社会管理才是有效的社会管理,群众自觉创造的社会稳定才是真正的社会稳定。做好群众工作,政府部门及其工作人员要调动群众参与社会管理的积极性,完善社会有效管理。建立长效机制,领导定期接待群众来访,定期开展调研活动,积极化解各类纠纷诉求、加大宣教力度让和谐理念深入人心、共创社会和谐,实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享。

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是