贵阳市金阳新区党工委宣传部喻元平:打通社情民意的“高速通道”
2011-07-13 00:00:00  来源:《时事报告》第七期
 

  □贵阳市金阳新区党工委宣传部 喻元平

  “书记,您好,请问我们反映的废弃机耕道的事情如何解决?”

  “财政拨付5万元,将废弃机耕道占地障碍进行清除……”

  6月27日,这温馨的一问一答,出现在金阳新区群众工作中心挂牌成立当日。问的人有礼有节,言而有道理,他是该区朱昌镇窦官村西门组村民蒋青龙;答的人和风细雨,果断而不绕弯子,他是金阳新区党工委书记丁旭东。

  随着金阳新区奏响新一轮大开发大建设的时代强音,大项目集结开工达到了177个,固定资产投入截止目前达到了100亿元。有发展必然有新问题应运而生,如何更好疏通民意、引导群众参与新区建设,金阳新区加强和创新社会管理,一改过去“重上访、轻调解,重集案、轻个案”而引起处理信访案件顾此失彼的状况。先期投入资金20万元,整合利用新区综合执法大队700平方办公用房,在城市核心地段八匹马处设立金阳新区群众工作中心,集中职能部门统一办公,集体接访,一条龙服务。

  变“议论纷纷”为“议事纷纷”,是金阳新区群众工作中心的创新做法。过去,由于体制等因素,职能部门间相互缺乏沟通、口径有时不统一,存在个别上访案件处理不及时,引起群众疑问,进而议论纷纷。如今改变过去的做法,阳光办公,公开事项,访民与干部一起讨论一起处理。

  据悉,该区朱昌镇窦官村西门组村民蒋青龙等5户村民反映,由于地质灾害和资金缺口的问题,导致该组机耕道在建设过程中进行改道,原有废弃机耕道形成了占地障碍,群众既没有得到赔偿又无法耕种。听说该区成立了群众工作中心,蒋青龙等5户村民抱着试一试的想法前来上访,没有想到接访他们的是区党工委书记丁旭东。丁旭东与蒋青龙等村民拉起了家常,耐心细致听取情况说明。随后召集农水相关部门负责人和上访群众一起讨论如何解决问题。参会人员热情高涨,你一言我一语,纷纷谈了想法和建议。丁旭东结合大家的意见,最后拍板,财政拨付5万元将废弃机耕道占地障碍进行清除处理。“群众的事情群众参与讨论决定,真是太好了。” 蒋青龙满意地笑着说。

  “上访”变“下访”是金阳新区群众工作中心的又一亮点举措。当了解到金阳街道办事处养马村上麦村皂角垭23户群众拆迁问题时,金阳新区党工委有关领导率信访、土储和城管等部门有关人员,深入现场,倾听村民反映问题,了解实情,向群众掌握第一手资料。而与此同时,该区协调组织高新国土分局组建工作队,来到观山湖第九届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢用地,对赔偿有疑问上访户谢华梅、宋红鹏等村民作政策宣传和解释,当场消除了误解,疏通了民意。

  “群工中心的成立,整合了各部门的资源和力量,改变了过去信访部门‘中转站’,‘收发室’的工作格局,搭建了社会管理群众工作的新平台。”金阳新区信访局长王玉碧说。

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是