江西省丰城市开展群众文化活动的几点思考
2011-04-27 00:00:00  来源:《时事报告中心组学习专刊》
 

  □中共丰城市委宣传部 熊雷辉

  胡锦涛同志在党的十七大报告中提出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。近年来,作为全国百强县市的丰城市把文化工作作为民生事业的重要内容高位推动、把广泛开展群众文化活动作为文化工作的突破口全力推进,群众文化活动如雨后春笋般蓬勃兴起、群芳竞秀。据不完全统计,全市每年有计划、有组织开展的各类群众文化活动达120余场次,民间自发组织的文化娱乐活动数不胜数,群众性文化活动已遍及城乡大街小巷、农家院落,形成“百花齐放”的喜人格局。

  一、春来江水绿如蓝――政府引导、舍得投入推动

  近年来,丰城市明确“政府主导、群众自治、资源共享”的文化发展定位,专门成立全市群众文化活动领导小组,由宣传部门牵头,组织文化、体育、文联、城管、文明办等部门分工负责,齐抓共管。建立健全群众文体团队管理体制,组建专业协会,定期召开协会负责人会议,明确职责、规范要求,引导群众文化活动健康、有序、安全开展。市文化部门每年安排300多万资金,购买文化活动道具,发放“三项”活动经费。该市还于2010年拿出30多万元为城区76个文体团队统一购置音箱、话筒、播放机和免费供电、亮化美化活动场所,赢得群众高度赞扬,极大地调动了群众参与文化活动的热情。

  只有不断加强文化设施建设,才能为开展群众文化活动提供阵地保障。丰城市从2007年起,累计投资近5亿元,先后修复了孔庙、龙光书院、剑池、剑匣亭等四大遗址,兴建了丰水湖文化公园、和合塔、状元楼、文昌阁、“天下第一剑”及中国最大的青花瓷屏风“百里剑江图”等人文景观。同时,还建筑了各种文化标识,如人民医院转盘处的“崛起”标志,充分体现了“敢想敢干、重情重义、诚信友爱、开明大气”的丰城精神。全市各乡镇、社区也完善了文化活动中心和农家书屋等活动场所。

  “酒香也怕巷子深”。为浓厚群众文化氛围,该市利用文化遗产日、各类艺术节展演展示来组织区域民间文化、特色文化交流,展示群众文化活动成果。在《丰城通讯》、市电视台等新闻媒体开辟“群文之花”专栏,推介各地群众文化活动好经验好作法。采取“走出去、请进来”的办法,把民间技艺、手工绝活和群众文化成果制作成展板、光盘,既选派演艺水平较高的团队到省内外参展参演,让更多的人了解丰城、熟知丰城文化,又邀请外地艺术团队和能工巧匠来丰城展示,启发思路、开阔视野。

  二、千树万树梨花开――巧搭平台、精心培育促动

  借助载体,构筑平台,不断扩展群众文化活动空间,才能始终保持群众文化旺盛的生命力。丰城市充分发挥广场文化活动开放性、参与性、广泛性的特点,综合多元文化元素,通过结合节庆文化及民间传统开展庆祝活动,营造浓厚的喜庆氛围;通过在公园、小区广场等场所广泛开展广场健身舞、太极拳、腰鼓等自娱活动,推广健康的休闲娱乐方式;通过以广场演出的形式展示丰城岳家狮、花钗锣鼓等非物质文化遗产项目,传承优秀的民俗文化;通过邀请国内知名专业艺术团体来丰城演出,普及“阳春白雪”的高雅文化。同时,坚持重心向下,活跃基层文化氛围,组织市剧团进农村、进社区、进企业、进学校演出,年演出280余场;举办电影节,放映爱国主义、历史题材优秀影片,年放映量达300多场。

  围绕群众文化工作规划和目标要求,丰城市内联外合、上下互动,在加强艺术指导、推进群众艺术上档次上狠下功夫。市文化部门与江西春波武术学校联办“丰城岳家狮”特色培训班,把基础较好的泉港于绍村作为实践培训基地,培养传承人,切实解决传统文化青黄不接,后继乏人的问题。市文化馆发挥艺术人才多的优势,分别创办舞蹈、书法、美术、摄影十余个班种。许多热心文化事业有识之士领办、合办拉丁舞、街舞、健身舞等艺术中心,满足群众文化娱乐需求,每年参训上万人次。尚庄北坑村农民业余剧团与市剧团实行人才、演技对接,在互学互促中,提升了表演水平。2007年,北坑剧团参加全省农民业余剧团展演,荣获二等奖。

  三、一花引来百花香――培养人才、打造品牌搅动

  只有打造一支强有力的文化队伍,才能为开展群众文化活动提供智力支持和人才支撑。一直以来,丰城市十分重视文化队伍建设,一方面,着力建设一支训练有素、业务精湛的专业文化工作队伍。专业工作者不仅对各类群众文化活动提供了导向把握和业务指导,而且深入基层、深入生活,创作出一批思想精深、艺术精湛、群众喜爱的优秀文艺作品,为群众文化事业可持续发展提供了不竭动力。另一方面,大力发现挖掘一批民间文化人才。多次组织民间文化人才到外地参加作品研讨会、创作笔会等“取经”。经常组织文艺专家及骨干等深入田间地头,把辅导班和作品研讨会开到农村去,拓宽培养民间文化“带头人”、文化专业户渠道。如尚庄街道北坑村熊长福从事古装戏、现代戏表演50余年,带出徒弟近百名,成为全市远近闻名的农民艺术家。

  丰城市将根植于沃土的一批特色文化创出精品、打造品牌,进一步扩大、延伸了群众文化活动影响面。如今,一年一度的“和谐丰城”――全市广场群众文体汇演,每次均吸引100多个群众文体团队参与,近万名群众观看,被市民喻为丰城的“激情广场”。丰城方言小品红遍剑邑大地,屡获国家级大奖,在宜春市、全省、全国都有了名气。全市已形成了以隍城清溪村诗词、梅烛,泉港白富农民戏剧,拖船花钗锣鼓和农民书画,张巷农民剪纸,小港农民武术,袁渡农民微雕为特色的农村文化品牌。继被誉为戏剧之乡、诗词之乡之后,又有舞狮之乡、花钗锣鼓之乡和书法之乡“花落”丰城。

  

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是